Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как сделать инкубатор для страусов?

Обитая в дикой природе, самки страуса закладывают яйца в гнездо. Его делают в песке: выкапывается ямка, которая выстилается со всех сторон травой. Яйца засыпают песком и ветками. Высиживает кладку и самец и самки. В гнезде выдерживается температура 36-37 0С. В одном гнезде может быть до 30 яиц. Выводимость цыплят 70%.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

В условиях фермы можно создать похожие условия для высиживания яиц, но чаще всего приобретают инкубаторы. Яйца из гнезда забирают, чистят, дезинфицируют и помещают в инкубационные шкафы. В них выдерживается определённая температура и влажность. Есть возможность выполнить закладку большего количества материала для выведения цыплят. Выводимость птенцов 90%.

Преимущества инкубатора перед естественным высиживанием налицо. Какова конструкция оборудования? Можно ли сделать его в домашних условиях?

Схема инкубатора

Инкубатор представляет собой шкаф или коробку. Стены шкафа выполнены из материала с низкой теплопроводностью. Чаще всего его утепляют изоляционным материалом: используют пенопласт и фольгированную мембрану.

В шкафу выдерживается определённая температура. Обогревательным элементом служат инфракрасные лампы или ТЭН. Внутри находятся термометры и датчики. Регулирование температуры происходит в автоматическом режиме. Оптимальный режим на начальном этапе закладки яиц 36,5 0С. Через неделю температуру постепенно снижают до 31 0С. В конце инкубационного периода её вновь повышают до 36,4 0С. Для определения температуры устанавливают термометры. Их несколько: на верхней и на нижней панели, на смотровом окошке, которое находится на двери, и на средней полке. Чтобы температура равномерно распределялась внутри инкубатора, устанавливают вентиляторы.

Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 30%. Для определения влажности внутри инкубатора устанавливают гигрометры. Здесь же находятся датчики. Увлажнение воздуха происходит с помощью программного управления автоматически.

Внутри шкафа располагаются лотки с ячейками. В них укладывают яйца. Лотки автоматически переворачивают яйца через заданный промежуток времени. Чаще всего устанавливают период в 2 ч. продолжительность переворота 10 сек.

В нижней части двери располагаются вентиляционные отверстия. К шкафу отдельно подводится вентиляционная труба, которая нагнетает воздух из помещения. При включении системы вентиляции, происходит очищение воздуха, снижается температура и повышается влажность.

Для начинающих птицеводов предназначены инкубаторы с небольшой закладкой яиц, до 30 шт. Для промышленных масштабов приобретают оборудование с возможность инкубировать более 1 тыс. яиц. Часто вместе с инкубаторами приобретают камеры для цыплят. Птенцов, которые появились на свет, переводят в эту камеру. Они там высыхают и проводят первые сутки.

При выборе оборудования принимают во внимание следующие моменты: автоматическое регулирование всех систем, вес, размеры, вместимость, популярность производителя и стоимость. Специалисты советуют присмотреться к следующим моделям:

Перед закладкой биоматериала необходимо промыть инкубатор, протереть все панели и сетки дезинфицирующим раствором. Сразу устанавливать программу для автоматического управления: выставляют показатели температуры, влажности, время переворачивание корзин, время включения вентиляции.

Шкаф открывают только в экстренных ситуациях. Выбирают агрегат с аккумулятором, чтобы при отключении электроэнергии, оборудование продолжало работать.

Как сделать инкубатор?

Некоторым умельцам, которые начали разводить страусов у себя на подворье, интересно собрать инкубатор своими руками. Изобретают различные модели. В качестве основного шкафа используют ульи, холодильники, строят коробки из сэндвич-панелей. Что необходимо предусмотреть в инкубаторе?

Игорь Николаев

Использовать холодильник – это хорошая идея. Он изначально оборудован теплоизоляционным материалом, значит, будет хорошо удерживать тепло внутри. Холодильник отмывают и проветривают. Никаких посторонних запахов в нём не должно быть.

Программное обеспечение выносят в отдельный корпус. Некоторые подворцы приспосабливают для электроники металлическую хлебницу большого объёма. Все датчики, электрические повода ламп, вентиляторов, система переворота корзин сосредотачиваются в одном корпусе. Некоторые процессы можно регулировать вручную.

К таким относится уменьшение или увеличение интенсивности света, включение вентиляции.

Полезная информация
1 Инкубатор можно сделать своими руками из сэндвич-панелей. Из них собирают ящик. Размер выбирается в соответствии с объёмом кладки, которая будет инкубироваться
2 В ящике устанавливают ТЭН, или лампы для обогрева
3 Температуру контролируют термометром. Его лучше вынести на верхнюю панель. Это необходимо для того чтобы определять температуру внутри ящика, не открывая его
4 На пол короба устанавливают чашу с водой. Она необходима для увлажнения воздуха
5 На левой и правой панели, внизу, проделывают вентиляционные отверстия
6 В ящике монтируют планки для установки корзины с ячейками для яиц
7 Автоматическое переворачивание корзины не устанавливают. Образцы переворачивают вручную через каждые 2 ч. Чтобы не открывать коробку, движение корзины осуществляют с помощью механического устройства, которое устанавливают снаружи. Оно представляет собой кривошипно-шатунный механизм, который преобразуют вращательное движение в возвратно-поступательное
8 Можно поставить и автоматику, но в этом случае потребуются дополнительные расходы на электронику и специальные корзины с устройством для движения

Включают ТЭН. Нагревают инкубатор. Закладывают в него материал. Закрывают его и начинают процесс инкубирования. Вместо ящика из сэндвич-панелей приспосабливают ульи, но их необходимо тщательно отмыть: специалисты утверждают, что от запаха мёда избавиться не получится; в ульи будут стремиться пчёлы.

Инкубатор делают на определённое количество яиц, но его сначала надо испытать. Оборудование пускают работать на холостом ходу, без закладки материала. Дают поработать сутки. Намерено отключают оборудование от электрической сети, чтобы протестировать аккумуляторы.

Если устройство работает в штатном режиме, то делают первую закладку образцов. Для подстраховки необходимо подготовить брудер, чтобы в случае поломки оборудования в него положить материал из инкубатора.

Инкубатор для созревания яиц представляет собой сложное устройство. В нём предусматривается оптимальный режим для созревания яиц. Сельские изобретатель легко приспосабливают в качестве инкубатора, подручные материалы. Специалисты советуют, перед тем как собирать устройства в домашних условиях, необходимо тщательно изучить работу промышленного оборудования. Умельцы часто общаются в социальных сетях, обмениваются опытом по созданию новых устройств для созревания страусиных яиц.

[tubepress mode="tag" tagValue="Инкубатор для страусов" orderBy="viewCount"]