Перепёлки не отличаются большими размерами и высокой массой тела, но от них можно получить яйца, которые отличаются уникальными свойствами. В них содержится большое количество каротина и минеральных веществ.
Продукт рекомендуют давать детям с дефицитом роста, с ослабленной иммунной системой. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью. От несушек яичных пород в год получают более 300 яиц, массой 15 г. Хорошей продуктивностью обладают самки мясо-яичной линии.
В год они приносят более 200 шт. Бройлеров разводят для получения мяса, но перепёлки показывают неплохую носкость, более 180 шт. в год, с массой яйца до 19 г. Когда начинают нестись перепела? Какова цикличность носкости у курочек?
Физиологические особенности перепёлки
Перепела быстро растут и развиваются. В 3 недели у цыплят можно определить пол. У них уже полностью сформировано взрослое оперение, начинают развиваться репродуктивные органы.
Птенцов распределяют на группы в зависимости от будущей продуктивности. Сначала выбирают особей для родительского стада. На 1 петушка должно приходиться 4 курочки. Оплодотворяемость 100%. Из оставшихся самок формируют яичное поголовье. Самцов откармливают на мясо.
На форуме птицеводы обсуждают, в каком возрасте начинают нестись перепела. Носкость связана с периодом взросления. У особей различной продуктивности развитие происходит неодинаково.
Перепёлка способна приносить 1 яйцо в 2 дня. Самки с высокой носкостью осуществляют кладку ежедневно. Процесс формирования полноценного яйца у них происходит быстрее. Кладку несушки делают ночью или во второй половине дня. После 5-7 кладок идёт пауза в 2 дня. Птицеводов всегда беспокоит отсутствие кладки, но организм перепёлки требует восстановления.
Половое созревание у птиц продолжается 2-3 недели. У перепелов яичной группы репродуктивные органы развиваются к 45 дню: самки делают первую кладку, самцы готовы к спариванию.
У бройлеров взросление происходит в возрасте 40-60 дней. Данную особенность необходимо учитывать при создании продуктивных групп. Как формируется яйцо у самок:
- у перепёлок 2 яичника, но функционирует только один. В нём находятся яйцеклетки, которые заключены в фолликулы;
- в момент созревания оболочка фолликула лопается, клетка покидает яичник;
- она сразу попадает в воронку и, вращаясь, проходит по яйцеводу;
- слизистая оболочка яйцевода выделяет секрет, который оборачивается вокруг клетки. Формируется белковая часть яйца;
- по трубке клетка попадает в перешеек. К нему подходят кровеносные сосуды. В перешеек выделяются минеральные вещества, которые формируют скорлупу. Она мягкая и эластичная. В данном отделе яйцевода желток находится продолжительное время;
- затвердевание скорлупковых оболочек происходит в матке, где клетка задерживается более чем на 4 ч;
- сформированное яйцо выводится через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
- выход яйца даёт сигнал к созреванию новой клетки, которая из фолликула попадает в воронку. Цикл повторяется. На образование яйца требуется около 30 ч.
В течение 2-4 недель яйца мелкие. Их вес едва достигает 7 г. Если подготовка к периоду яйценоскости проходила успешно, то в дальнейшем кладка станет более крупной.
Продолжительность развития кладки 15 дней. Полноценные яйца перепела начинают приносить в возрасте 2-2,5 месяца. Мясо-яичные курочки и бройлеры делают полноценную кладку в 2,5-3 месяца.
Размер перепелиного яйца 27*22,5 мм. По отношению к массе тела перепёлки, они считаются крупными; составляют 7% веса птицы. Скорлупа пигментирована: серого или кремового цвета с вкраплениями.
Пятна могут быть тёмными, светлыми, голубыми. Скорлупа твёрдая, толщиной 0,22 мм. По неестественному окрасу скорлупы определяют заболевание птицы.
Зелёный оттенок говорит о патологии в яйцеводе. Птицеводы заметили, что пигмент можно смыть со скорлупы мыльным раствором.
Кормление несушек
К периоду носкости перепёлок следует подготовить. Для них выдерживают определённый световой день и режим кормления. Птицу рекомендуют содержать в клетках.
Плотность посадки для яичных особей 10 см2, для мясо-яичных 15 см2, для бройлеров 20-25 см2. Температура в помещении не должна превышать 24 0С и быть ниже 20 0С.
Увеличивают световой день очень аккуратно. Продолжительный период может спровоцировать раннюю кладку, что нежелательно ни для птицы, ни для её хозяина.
Изучив особенности породы, и выяснив, когда у перепелов наступает половое созревание, и они начинают нести яйца, приступают к подготовительному периоду несушек.
Необходимо пополнить организм птицы минеральными веществами и белком. Для кормления молодняка используют сухую смесь ПК 1-24, ДК 5:
- основную долю смеси составляет пшеница. Её в комбикорме 50%;
- доля кукурузы составляет 10%;
- соевого шрота – 15%;
- рыбной муки 10%;
- рыбьего жира – 1%;
- в минеральный комплекс входят известняковая мука, поваренная соль, монокальцийфосфат;
- в смесь добавлен премикс, в который входят витамины «А», «Е», группы «В»;
- фермент, улучшающий пищеварение и усваивания корма – Ксибетен Цел.
Норма подачи комбикорма 17 г для особей яичной продуктивности, 19 г для перепёлок мясо-яичного направления, 20 г для бройлеров. Подготовительный период продолжается с 4 недели до первой кладки.
С момента начала развития носкости кормовую смесь рекомендуют изменить. Наиболее эффективной для несушек является ПК 1-24, ПК 1/1. Норма подачи увеличивается на 7-10 г.
Основную долю в корме для несушек составляет пшеница. Кукурузу заменяют ячменём. Рецептура предполагает использование пшеничных отрубей, шрота подсолнечника, рыбьего жира и рыбной муки.
В качестве минеральных добавок вводят пищевую соду, ракушечник, поваренную соль, метионин. В состав входит премикс и фермент Бацелл.
Многие птицеводы готовят комбинированный корм для птицы в домашних условиях. Необходимо соблюдать баланс составляющих ингредиентов. Можно рассмотреть следующий рецепт:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 460 г пшеница |
2 | 100 г кукуруза |
3 | 180 г жмыха подсолнечника |
4 | 140 г соевый шрот |
5 | 40 г ракушки |
6 | 7 г монокальций фосфат |
7 | 57 г мел |
8 | 4 г поваренная соль |
9 | 2 г лизин |
10 | 0,3 г метионин |
11 | 10 г премикса для несушек |
Рекомендуют вводить пробиотик. Часть корма, до 30% можно заменять травой и овощами. Яйценоскость стимулирует отварной картофель, гороховая каша.
Кормовая смесь, приготовленная самостоятельно, не имеет продолжительного срока годности. Рекомендуют заготавливать корма на неделю, давать по норме. Для измельчения зерна используют дробилку. Размер частиц 3 мм.
Световой режим
После инкубатора птенцов размещают в коробе или в брудере. Свет у молодняка горит и днём, и ночью. Сокращать световой день начинают с 14 дня. До 21 дня его доводят до 12 ч. Ночью свет не включают. В летнее время затеняют окна ставнями или с помощью жалюзи.
Для перепёлок выдерживают световой режим в 12 ч в течение всего подготовительного периода. Короткий день необходим несушкам, чтобы не спровоцировать раннюю кладку. В возрасте 3-6 недель у птицы начинается половое созревание. За неделю до предполагаемой кладки начинают увеличивать световой день. К развитию носкости он должен составлять 16 ч.
Освещение не должно быть ярким. Используют светодиодные лампы, светильники с эффектом дневного света. Для освещения 1 м2 предусматривают лампу 6 Вт. Ночью оставляют контрольное освещение.
Несутся перепела поздно вечером, но в полной темноте кладку они не осуществляют. Необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей на поголовье. Окна рекомендуют закрашивать белой или жёлтой эмалью.
Необходимо изучить физиологические особенности перепёлок, чтобы определить, в какое время ожидать от них первую кладку. К яйценоскости птицу необходимо готовить.
В течение всего продуктивного периода поголовье должно получать сбалансированный рацион питания, насыщенный солями фосфата и кальция. Комбикорма дополняют премиксами. 1/3 ч зерновой смеси можно заменить сочным кормом.
[tubepress mode="tag" tagValue="Когда начинают нестись перепела" orderBy="viewCount"]