Перепелиные яйца и мясо птицы пользуется большим спросом. Яйца маленькие, но в них содержится большое количество кальция, фосфора, натрия. Их рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам.
Перепела – птицы некрупные, мяса от них получают немного, но оно ценится за хорошие вкусовые качества. Продукт легко усваивается организмом. Для получения яиц разводят японскую, английскую, эстонскую породы.
Перепела техасской породы или фараон обладают высокой мясной продуктивностью. Половое созревание происходит у них в возрасте 50 дней. В это время самки начинают приносить яйца; в неделю 4-5 яиц. Птицы неприхотливы и плодовиты.
Инкубационный период продолжается 15-17 дней. За короткое время подворцы могут получить большое поголовье молодняка. Как выращивают перепелов в домашних условиях? Что необходимо подготовить для их содержания?
Подготовка помещения
Для перепелов необходимо оборудовать птичник. Это может быть отдельное строение или комната в дачном домике. У некоторых птицеводов перепела содержатся дома. Выбирают светлое и чистое помещение, которое возможно проветривать, но сквозняков в нём быть не должно. Для зимнего содержания комнату утепляют или продумывают в ней отопление.
Перепелов чаще всего содержат в клетках. Устанавливают многоярусные ряды из ячеек. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки, чтобы внутри всегда было чисто. Пол делают двойным, с поддоном. В нём будет собираться помёт и грязь.
Поддоны рекомендуют ежедневно вычищать. Для домашних перепелов очень важен чистый воздух. Оптимальная температура в помещении 22 0С, влажность не менее 55%.
Если нет возможности установить клетки, то для поголовья организуют загоны. В качестве ограждений используют сетку с мелкой ячейкой. Такие же закрытые вольеры обустраивают для летнего выгула стада. Пол устилают песком и галькой или древесной стружкой. В загоне устанавливают желобковые кормушки и ниппельные поилки. С противоположной стороны рекомендуют обустраивать гнёзда для несушек.
Птицам необходимо принимать песочные ванны. С этой целью в вольере устанавливают ёмкость с песком и золой. Перепела, купаясь в песке, очищают свои перья от лишнего жира, а тело от мелких кровососущих насекомых. Смесь в ёмкости регулярно меняют.
Уход за молодняком
Если молодняк приобретается у заводчика, то покупают недельных цыплят. Их размещают в брудере. Правильное развитие молодняка зависит от множества параметров. Важно правильно соблюдать плотность посадки, температурный и световой режим для поголовья.
Чтобы определить, сколько голов можно разместить в клетке, рекомендуют выполнить некоторые подсчёты. Узнают площадь пола и делят полученный результат на 100.
Если длина пола клетки 1 м, ширина 50 см, то площадь пола составит: 100*50 = 5000 см2. Разделив произведение на 100, получают количество особей, которое можно разместить в клетке. Оно составит 5000/100 = 50 голов. Высота клетки должна быть не менее 40 см.
Для перепелят выдерживают определённый температурный режим. Он зависит от периода жизни цыплят:
- 1 неделя – 37-35 0С;
- 2 – 35-32;
- 3 – 32-30;
- 4 – 30-27;
- 5 – 27-24;
- 6 – 24-22;
- 7 – 22-20;
- данный режим выдерживают для старшего молодняка и для взрослых особей.
В первые дни свет в клетке молодняка не выключают. Световой день начинают уменьшать со 2 недели. К 3 неделе его доводят до 16 ч. Это оптимальная продолжительность дня для несушек и для самцов, которых разводят на мясо.
Молодняк быстро растёт. Перепелята появляются на свет весом в 6 г. В месяц масса тела у них увеличивается до 80 г. В 2 месяца – 120 г. Особое внимание уделяют питанию цыплят. Специалисты рекомендуют использовать для кормления комбинированные смеси от заводчиков:
- ПК-5-41 – первые 3 недели. Норма – 4 г;
- ПК-6-6 – для самцов на откорме до 6 недели. Норма 16 г;
- ПК-3-8 – используют для самок. Перепёлкам дают 17 г смеси;
- ПК-1-24 – смесь предназначена для несушек в период яйценоскости. В сутки они должны получать до 30 г корма.
Если перепёлок выкармливают традиционным рационом в домашних условиях, то рекомендуют использовать варёное перепелиное или куриное яйцо, творог, морковь, зелень. С 5 дня начинают вводить зерновые смеси. Специалисты предлагают изучить следующий рацион питания для цыплят (рассчитан на 50 голов):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 1 день – 250 г варёного яйца; рекомендуют измельчать скорлупу 1 яйца |
2 | 2 день к яйцу прибавляют 100 г творога |
3 | 3 день – готовят мешанку с добавлением зелени, 150 г; в качестве жидкости используют 150 г обрата |
4 | 4 день – в мешанку вводят морковь, 150 г |
5 | 5 – готовят смесь с добавлением 200 г отрубей, 250 г пшена |
6 | 6-10 дни – 400 г зерновой смеси; 250 г отрубей, по 500 г зелени, творога и обрата; в мешанку добавляют измельчённую скорлупу 1 яйца |
7 | 11-20 дни – 1500 г зерновой смеси, 500 г отрубей, 750 г зелени, по 500 г творога и обрата; начинают вводить костную муку, но не более 2 г на голову |
8 | 21-30 дни – 1,5 кг зерна, 500 г отрубей, 1 кг зелёной травы, 750 г обрата, 7,5 г ракушки, 50 г костной муки |
Первые дни перепёлок кормят 8 раз в сутки. Подачу корма проводят и в ночное время. Начиная со 2 недели, количество кормлений сокращают до 6 раз. Взрослому поголовью в домашних условиях дают пищу 3-4 раза в день. Ночные кормления не практикуются.
В возрасте 3-4 недели перепелят можно выгуливать, если температура воздуха на улице не ниже 20 0С. Для поголовья организуют закрытый вольер на растительной площадке со скудной растительностью, чтобы за поголовьем было легко наблюдать. В дикой природе перепела предпочитают высокие заросли травы. В зарослях они прячутся от опасности. Иногда клетки выносят на свежий воздух. Их располагают под навесом.
Как ухаживать за несушками?
Если несушек содержат в клетках, то гнёзд для них не строят. Самки делают кладку на полу. Напольную сетку устанавливают под небольшим наклоном, чтобы яйца скатывались в специальный ящик. Если для перепёлок организуют содержание на подстилке, то для них обустраивают гнёзда около дальней стенки.
Световой день в период яйценоскости выдерживают в 17 ч. В период покоя, когда кладка отсутствует, день сокращают до 14 ч. Температура в помещении или в клетке должна быть не ниже 22 0С, влажность 60%. Помещение ежедневно проветривают.
Особого ухода перепёлки не требуют, но для них необходим свежий воздух. В противном случае у них могут развиться заболевания органов дыхания.
Если птицу выращивают для получения яиц на еду, то плотность посадки может быть высокой. Для получения инкубационного материала, организуют птичьи семьи. На 4 самки приходится 1 самец. В этом случае плотность посадки ниже нормы. На 1 м2 могут содержаться 30 голов.
В рацион перепёлкам вводят зерновые смеси, зелёную траву, минеральные добавки. В зимнее время, при разведении птицы в домашних условиях, вместе с зерном дают морковь и премикс. Рацион может быть следующим (на 50 голов):
- 31-50 дни – 2500 г зерна, по 500 г отрубей и обрата; 2 кг зелени, 15 г молотой скорлупы яиц, ракушки или мела; 50 г костной муки;
- 51-90 г – 4 кг зерна, 1 кг отрубей, 2 кг зелени, по 125 г костной муки и ракушки, 10 г поваренной соли;
- зерновую смесь готовят из 40% кукурузы, 10% пшеницы, 32% соевого шрота; в неё добавляют 1,9% дрожжей, 2,9% костной муки, 0,9% мела или молотой скорлупы, 0,2% соли, 1 % премикса.
В период яйценоскости 30% традиционного питания рекомендуют заменять комбинированным кормом от производителя. Полноценное питание необходимо для нормального развития репродуктивных органов, для правильного формирования яйца.
Если на скорлупе появляются наслоения или оболочка эластичная, то у птиц плохо усваиваются минеральные вещества. Обычно это происходит при нехватке витамина «Д». В этом случае рекомендуют вводить в корм рыбий жир, проводить облучение поголовья ультрафиолетом или выводить стадо в вольер на свежий воздух в солнечную погоду.
Откорм перепелов на мясо
Самок и самцов рекомендуют содержать отдельно. Когда цыплятам исполняется 30 дней, их переводят из брудера во взрослые клетки. Для самок предпочтительны клетки со стенками из сетки. Для самцов выстраивают ячейки с глухими стенками. В клетке площадью 1 м2 располагают не более 20 голов. Это связано с тем, что особи с мясной продуктивностью крупные. Вес у них, в зависимости от породы, может достигать 500 г.
Особое внимание уделяют кормлению перепелов. В рацион добавляют кукурузу, горох и кормовой жир. Откорм продолжается до 8 недели. Особи получают следующий рацион:
- зерновую смесь составляют из кукурузы, гороха, пшеницы – 80-140 г на голову;
- отрубей ячменных – 25 г;
- зелёная трава – 100 г;
- костная мука, молотая ракушка по 2,5 г на голову;
- 1 г поваренной соли;
- 20 г кормового жира.
Кормят поголовье 4 раза в день. Ночью еду не дают. Для мясного поголовья организуют определённый режим. Он направлен на сокращение активности у птиц. Чем меньше особи двигаются, тем больше они набирают вес. Световой день сначала выдерживают в 10 ч. Последние недели откорма птицам подсвечивают только место для кормления. На выгул их не выводят. Специалисты приводят следующие данные привеса перепелов мясных пород:
- птенцы появляются на свет с весом 10 г;
- на 10 сутки масса тела у самцов вырастает до 45 г;
- на 20 сутки – 80 г;
- 1 месяц – 120 г;
- 2 месяца – 160 г.
Самки растут быстрее, но на мясо выращивают не всех особей. Часть оставляют для получения яиц. Перепёлки появляются на свет с весом 6-8 г. В месяц масса тела возрастает до 135 г. В 2 месяца самки могут набирать вес более 200 г. Суточный привес всегда зависит от породы птицы.
Разведение перепелов является выгодным предприятием. Это обуславливается хорошей плодовитостью самок, ранним половым созреванием и ускоренным набором массы тела. В 50 дней самки начинают приносить яйца.
Это означает, что через 17 суток, появятся цыплята, которые менее чем через 2 месяца могут давать новое потомство. Подворцы должны быть готовы к такому ускоренному развитию. Следует подготовить помещение, клетки или загоны для птицы. За дачный сезон можно вырастить 3 поколения перепелов.
Разведением птицы могут заниматься даже новички. Необходимо выдерживать санитарные требования для поголовья, рацион питания и режим кормления. При соблюдении всех правил содержания, перепела редко болеют. Мясо и яйца считаются безопасными. Яйца могут храниться до 60 дней в холодильнике. Мясо держат не более 5 суток при температуре 2 0С. При заморозки до -18 0С, продукт можно хранить 6 месяца.
[tubepress mode="tag" tagValue="Перепела в домашних условиях" orderBy="viewCount"]