Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как живут перепела в домашних условиях?

Перепелиные яйца и мясо птицы пользуется большим спросом. Яйца маленькие, но в них содержится большое количество кальция, фосфора, натрия. Их рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам.

Перепела – птицы некрупные, мяса от них получают немного, но оно ценится за хорошие вкусовые качества. Продукт легко усваивается организмом. Для получения яиц разводят японскую, английскую, эстонскую породы.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Перепела техасской породы или фараон обладают высокой мясной продуктивностью. Половое созревание происходит у них в возрасте 50 дней. В это время самки начинают приносить яйца; в неделю 4-5 яиц. Птицы неприхотливы и плодовиты.

Инкубационный период продолжается 15-17 дней. За короткое время подворцы могут получить большое поголовье молодняка. Как выращивают перепелов в домашних условиях? Что необходимо подготовить для их содержания?

Подготовка помещения

Для перепелов необходимо оборудовать птичник. Это может быть отдельное строение или комната в дачном домике. У некоторых птицеводов перепела содержатся дома. Выбирают светлое и чистое помещение, которое возможно проветривать, но сквозняков в нём быть не должно. Для зимнего содержания комнату утепляют или продумывают в ней отопление.

Перепелов чаще всего содержат в клетках. Устанавливают многоярусные ряды из ячеек. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки, чтобы внутри всегда было чисто. Пол делают двойным, с поддоном. В нём будет собираться помёт и грязь.

Поддоны рекомендуют ежедневно вычищать. Для домашних перепелов очень важен чистый воздух. Оптимальная температура в помещении 22 0С, влажность не менее 55%.

Если нет возможности установить клетки, то для поголовья организуют загоны. В качестве ограждений используют сетку с мелкой ячейкой. Такие же закрытые вольеры обустраивают для летнего выгула стада. Пол устилают песком и галькой или древесной стружкой. В загоне устанавливают желобковые кормушки и ниппельные поилки. С противоположной стороны рекомендуют обустраивать гнёзда для несушек.

Птицам необходимо принимать песочные ванны. С этой целью в вольере устанавливают ёмкость с песком и золой. Перепела, купаясь в песке, очищают свои перья от лишнего жира, а тело от мелких кровососущих насекомых. Смесь в ёмкости регулярно меняют.

Уход за молодняком

Если молодняк приобретается у заводчика, то покупают недельных цыплят. Их размещают в брудере. Правильное развитие молодняка зависит от множества параметров. Важно правильно соблюдать плотность посадки, температурный и световой режим для поголовья.

Чтобы определить, сколько голов можно разместить в клетке, рекомендуют выполнить некоторые подсчёты. Узнают площадь пола и делят полученный результат на 100.

Если длина пола клетки 1 м, ширина 50 см, то площадь пола составит: 100*50 = 5000 см2. Разделив произведение на 100, получают количество особей, которое можно разместить в клетке. Оно составит 5000/100 = 50 голов. Высота клетки должна быть не менее 40 см.

Для перепелят выдерживают определённый температурный режим. Он зависит от периода жизни цыплят:

В первые дни свет в клетке молодняка не выключают. Световой день начинают уменьшать со 2 недели. К 3 неделе его доводят до 16 ч. Это оптимальная продолжительность дня для несушек и для самцов, которых разводят на мясо.

Молодняк быстро растёт. Перепелята появляются на свет весом в 6 г. В месяц масса тела у них увеличивается до 80 г. В 2 месяца – 120 г. Особое внимание уделяют питанию цыплят. Специалисты рекомендуют использовать для кормления комбинированные смеси от заводчиков:

Если перепёлок выкармливают традиционным рационом в домашних условиях, то рекомендуют использовать варёное перепелиное или куриное яйцо, творог, морковь, зелень. С 5 дня начинают вводить зерновые смеси. Специалисты предлагают изучить следующий рацион питания для цыплят (рассчитан на 50 голов):

Полезная информация
1 1 день – 250 г варёного яйца; рекомендуют измельчать скорлупу 1 яйца
2 2 день к яйцу прибавляют 100 г творога
3 3 день – готовят мешанку с добавлением зелени, 150 г; в качестве жидкости используют 150 г обрата
4 4 день – в мешанку вводят морковь, 150 г
5 5 – готовят смесь с добавлением 200 г отрубей, 250 г пшена
6 6-10 дни – 400 г зерновой смеси; 250 г отрубей, по 500 г зелени, творога и обрата; в мешанку добавляют измельчённую скорлупу 1 яйца
7 11-20 дни – 1500 г зерновой смеси, 500 г отрубей, 750 г зелени, по 500 г творога и обрата; начинают вводить костную муку, но не более 2 г на голову
8 21-30 дни – 1,5 кг зерна, 500 г отрубей, 1 кг зелёной травы, 750 г обрата, 7,5 г ракушки, 50 г костной муки

Первые дни перепёлок кормят 8 раз в сутки. Подачу корма проводят и в ночное время. Начиная со 2 недели, количество кормлений сокращают до 6 раз. Взрослому поголовью в домашних условиях дают пищу 3-4 раза в день. Ночные кормления не практикуются.

В возрасте 3-4 недели перепелят можно выгуливать, если температура воздуха на улице не ниже 20 0С. Для поголовья организуют закрытый вольер на растительной площадке со скудной растительностью, чтобы за поголовьем было легко наблюдать. В дикой природе перепела предпочитают высокие заросли травы. В зарослях они прячутся от опасности. Иногда клетки выносят на свежий воздух. Их располагают под навесом.

Как ухаживать за несушками?

Если несушек содержат в клетках, то гнёзд для них не строят. Самки делают кладку на полу. Напольную сетку устанавливают под небольшим наклоном, чтобы яйца скатывались в специальный ящик. Если для перепёлок организуют содержание на подстилке, то для них обустраивают гнёзда около дальней стенки.

Световой день в период яйценоскости выдерживают в 17 ч. В период покоя, когда кладка отсутствует, день сокращают до 14 ч. Температура в помещении или в клетке должна быть не ниже 22 0С, влажность 60%. Помещение ежедневно проветривают.

Особого ухода перепёлки не требуют, но для них необходим свежий воздух. В противном случае у них могут развиться заболевания органов дыхания.

Если птицу выращивают для получения яиц на еду, то плотность посадки может быть высокой. Для получения инкубационного материала, организуют птичьи семьи. На 4 самки приходится 1 самец. В этом случае плотность посадки ниже нормы. На 1 м2 могут содержаться 30 голов.

В рацион перепёлкам вводят зерновые смеси, зелёную траву, минеральные добавки. В зимнее время, при разведении птицы в домашних условиях, вместе с зерном дают морковь и премикс. Рацион может быть следующим (на 50 голов):

В период яйценоскости 30% традиционного питания рекомендуют заменять комбинированным кормом от производителя. Полноценное питание необходимо для нормального развития репродуктивных органов, для правильного формирования яйца.

Если на скорлупе появляются наслоения или оболочка эластичная, то у птиц плохо усваиваются минеральные вещества. Обычно это происходит при нехватке витамина «Д». В этом случае рекомендуют вводить в корм рыбий жир, проводить облучение поголовья ультрафиолетом или выводить стадо в вольер на свежий воздух в солнечную погоду.

Откорм перепелов на мясо

Игорь Николаев

Самок и самцов рекомендуют содержать отдельно. Когда цыплятам исполняется 30 дней, их переводят из брудера во взрослые клетки. Для самок предпочтительны клетки со стенками из сетки. Для самцов выстраивают ячейки с глухими стенками. В клетке площадью 1 м2 располагают не более 20 голов. Это связано с тем, что особи с мясной продуктивностью крупные. Вес у них, в зависимости от породы, может достигать 500 г.

Особое внимание уделяют кормлению перепелов. В рацион добавляют кукурузу, горох и кормовой жир. Откорм продолжается до 8 недели. Особи получают следующий рацион:

Кормят поголовье 4 раза в день. Ночью еду не дают. Для мясного поголовья организуют определённый режим. Он направлен на сокращение активности у птиц. Чем меньше особи двигаются, тем больше они набирают вес. Световой день сначала выдерживают в 10 ч. Последние недели откорма птицам подсвечивают только место для кормления. На выгул их не выводят. Специалисты приводят следующие данные привеса перепелов мясных пород:

Самки растут быстрее, но на мясо выращивают не всех особей. Часть оставляют для получения яиц. Перепёлки появляются на свет с весом 6-8 г. В месяц масса тела возрастает до 135 г. В 2 месяца самки могут набирать вес более 200 г. Суточный привес всегда зависит от породы птицы.

Разведение перепелов является выгодным предприятием. Это обуславливается хорошей плодовитостью самок, ранним половым созреванием и ускоренным набором массы тела. В 50 дней самки начинают приносить яйца.

Это означает, что через 17 суток, появятся цыплята, которые менее чем через 2 месяца могут давать новое потомство. Подворцы должны быть готовы к такому ускоренному развитию. Следует подготовить помещение, клетки или загоны для птицы. За дачный сезон можно вырастить 3 поколения перепелов.

Разведением птицы могут заниматься даже новички. Необходимо выдерживать санитарные требования для поголовья, рацион питания и режим кормления. При соблюдении всех правил содержания, перепела редко болеют. Мясо и яйца считаются безопасными. Яйца могут храниться до 60 дней в холодильнике. Мясо держат не более 5 суток при температуре 2 0С. При заморозки до -18 0С, продукт можно хранить 6 месяца.

[tubepress mode="tag" tagValue="Перепела в домашних условиях" orderBy="viewCount"]