Царскосельская порода кур была выведена ленинградскими селекторами. Специалисты скрещивали бройлеров, которые имели рыже-полосатый окрас, особей нью-гемпширской и полтавской глинистой породы. У бройлеров отмечается быстрый рост, для них характерна высокая мышечная масса: куры имеют большой вес. Нью-гемпширские и полтавские птицы отличаются своей хорошей яйценоскостью и высоким иммунитетом.
Царскосельская порода кур уникальна. Она вобрала в себя все лучшие качества своих прародителей. Кроме хороших характеристик, птица имеет красивый окрас. Это настоящие курочки Рябы. Какими качествами обладают особи царскосельской породы? В каких условиях выращивать поголовье?
Описание породы
Окрас у царскосельской породы кур пёстрый, полосатый. Цвет оперения рыжий, с тёмными и светлыми оттенками. На голове, шее и спине цвет более насыщен, на груди, конечностях и животе, перья почти белые. Крылья отличаются чёрно-белыми полосками. Такое же оперение и на хвосте. Окрас петухов ярче, чем у кур.
- Голова у птиц небольшая, шея длинная, корпус имеет форму трапеции. Спина и живот широкий. Конечности массивные. Куры кажутся объёмными за счёт пышного, густого оперения и хорошо развитой мышечной системы.
- Селекторы вывели 2 линии кур царскосельской породы. Они отличаются не только по форме гребня. У одной группы гребень листовидной формы. Особи данной линии имеют хорошие характеристики, но онихуже переносят суровые зимы.
- Другая группа птиц имеет гребень в форме розы: розовидный гребень. Особи имеют высокий иммунитет, не испытывают стресса в переходный сезонный период. Птицы могут гулять на морозе. Для них строят не отапливаемые курятники. Продуктивность у кур при низких температурах не снижается.
- Птицы царскосельской породы относятся и к декоративной, и к продуктивной группе. Они по достоинству украсят приусадебный участок, и принесут много яиц.
- Несушки начинают нести яйца с 5 месячного возраста, но сначала яйца мелкие. Они не отличаются высокой массой. Ближе к 10 месяцам, яйца становятся крупнее. Вес может достигать 70 г. В год от курицы можно получить 170 яиц.
- Яйценоскость продолжительная до 4 лет.
- Особи обладают мясояичной продуктивностью. Они быстро растут. Петухи имеют массу 3,5 кг, куры – 3 кг. Мясо розового цвета, рыхловатое: отличается хорошими вкусовыми качествами.
- Царскосельские куры имеют спокойный характер. Несмотря на уравновешенный темперамент, петухи всегда готовы броситься на предполагаемого врага, чтобы защитить самок и потомство. Самцы благородны. Они сначала позволяют поесть самкам, а затем, сами подходят к кормушкам.
- Несушки хорошо сидят на яйцах. Подворцам нет необходимости приобретать инкубатор.
В период линьки птица снижает свою продуктивность. Недостаток породы состоит в том, что линька продолжается долгое время, почти 2 месяца. Если процесс смены пера проходит не убедительно, но ветеринары способны её ускорить с помощью препаратов.
Линьку не стимулируют, если птице меньше 30 недель. Процедуру используют на птицефабриках, чтобы контролировать процесс линьки и продуктивность у поголовья. При введении препаратов, все особи поголовья начинают линять одновременно. Впоследствии все птицы одновременно повышают яйценоскость.
Как ухаживать за птицей?
Куры царскосельской породы неприхотливы к содержанию, каких-то сложностей с поголовьем обычно не возникает. Справиться с поголовьем смогут даже новички в птицеводстве. Летом птиц содержат в вольерах, зимой в курятнике. Селекторы побеспокоились о морозоустойчивости особей, но в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 0 0С. Стены курятника оборудуют изоляционным материалом. При необходимости устанавливают отопительное оборудование.
Цыплят содержат в коробках. Температурный режим регулируют, наблюдая за молодняком. Цыплята проявляют устойчивость к нормальной комнатной температуре. Если они прижимаются друг к другу, сбиваются в одном из углов коробки, то им холодно. Необходимо повесить лампу, которая повысит температуру в коробке. Высокие температуры для молодняка противопоказаны. Цыплята становятся вялыми, сонными, плохо едят.
Насестов для кур не устанавливают. Они прекрасно себя чувствуют на подстилке: на пол укладывают опилки и солому. Напольное содержание снижает травматизм у птиц. Необходимо организовать гнёзда, куда несушки откладывают яйца. На 5 куриц оборудуют 1 гнездо. Для птиц важен свежий воздух и простор. В маленьких курятниках, и в вольерах с небольшой площадью возможны драки среди особей. Допустимо на 1 м2 – 3-4 головы.
В кормлении поголовья учитывают сезонность. Частота кормлений – через каждые 6 ч. Зерна на 1 голову требуется 80 г. Злаковые ежедневно чередуют. Дают овёс, пшеницу, ячмень, рожь. Добавляют в рацион кукурузу. Она повысит калорийность питания. Для поддержания мышечной массы необходимо предусмотреть определённое количество не только злаковых культур. Курам дают овощи, пищевые добавки. Чем кормят птиц в разные сезоны?
- Лето: зерна 75 г, зелёной травы 40 г. Необходимо ввести в рацион отруби. Они богаты протеином. Количество отрубей одинаково в любое время года – 25 г. В пищевой добавке должно содержаться не менее 5 г муки животного происхождения. Дают мясную, костную или рыбную муку. Рекомендуют чередовать разные виды пищевых добавок. Курам необходим мела 6 г, соли 1 г.
- Осень: количество зерна 60, зелёной травы 40 г. В осенний, зимний и весенний рацион входит варёный картофель. Его дают 100 г. Пищевая добавка должна состоять из 2 г муки, 3 г мела, 1 г соли.
- Зима: зерна дают 60 г, зелёную траву заменяют морковью. Её необходимо 30 г. Обязательно дают картофель, отруби, пищевую добавку: муки 3 г, мела 5 г, соли 1 г.
- Весна: зерна необходимо 70 г. Если есть зелёная трава, то её дают 40 г. В рационе остаётся картофель, отруби. Пищевая добавка: 7 г муки, 6 г мела, 1 г соли.
Поголовью обязательно дают витамины и минеральные комплексы для кур. Необходимо соблюдать режим выпаивания. Воду подогревают до температуры 10 0С. В жидкость ничего не добавляют, никаких дезинфицирующих средств. Кормушки вымывают через полчаса после кормления. Поилки должны быть постоянно наполнены. Воду наливают с утра. Перед наполнением поилки обязательно моют с антисептиком.
Для утреннего кормления делают мешанку. В неё входят овощи, зелёная трава, добавки и зерно. Увлажняется мешанка под действием сока овощей. Если этого недостаточно, то используют обрат, коровье молоко, мясной бульон. Вечером дают только зерно. Чтобы куры двигались им в вольер или в курятник подвешивают початки кукурузы.
В зимний период рекомендуют вместо обычного зерна давать пророщенное зерно. Морковь можно заменить тыквой или капустой. Вместо зелёной травы в пищу добавляют травяную муку. Мел особи могут добывать из ракушечника. Камень устанавливают в помещение.
Птицы царскосельской породы обладают хорошим иммунитетом, но организм наиболее уязвим в период линьки. В это время необходимо поддержать иммунитет витаминами. В рацион вводят рыбий жир, увеличивают порцию рыбной муки до 15 г. Необходимо постоянно наблюдать за поведением и состояние птиц. Если несушки снизили яичную продуктивность, то им не хватает питания. В период линьки допустимое снижение яйценоскости 20%.
Новорождённых цыплят начинают кормить через 6 ч после появления на свет. Питание традиционное: куриные яйца, зелень, дроблёное зерно. Выпаивают молодняк подогретой водой. В неё добавляют витамин «С» и глюкозу. Вместо воды допустимо давать некрепкий чай: сахар не нужен.
Селекторы ещё не прекратили работу над царскосельской породой. Наследственные характеристики яйценоскости и ускоренного набора веса, не являются устойчивыми. Специалисты рекомендуют обновлять поголовье через 4 года. Для этого приобретают яйца или молодняк у производителей. В качестве эксперимента подворцы могут попробовать вывести цыплят, организовать собственную селекторскую работу.
[tubepress mode="tag" tagValue="царскосельские куры" orderBy="viewCount"]