Селекционеры вывели множество пород кур, создали кроссы, которые отличаются определённой продуктивностью. Тем не менее, птицеводами часто обсуждаются особи без рода и племени. Их называют дворовыми деревенскими курами.
Считается, что мясо и яйца от такой птицы наиболее востребовано у покупателя. Словосочетание «деревенская курочка» всегда означает привлекательную и аппетитную тушку, вкусные яйца с оранжевым желтком.
Насколько оправдано данное мнение? Какую птицу разводить на подворье, породистую или безродную? Чем отличается деревенский продукт от фабричного?
Породистая или безродная
Зачастую, на подворьях разгуливают куры, породу которых определить сложно. Селекционная работа в личных хозяйствах ведётся нечасто. Петушки и несушки содержатся вместе. Особого режима для поголовья не соблюдается:
- от кур получают в основном яйца. Когда самки перестают делать кладку, их используют на мясо;
- от несушек непонятной породы можно получить потомство, но небольшое. Дворовые несушки отличаются активностью и непоседливостью. В гнезде они сидят плохо;
- предсказать, какие характеристики будут у цыплят невозможно;
- впрочем, птенцы отличаются хорошим иммунитетом. Они адаптированы к местному климату. Выживаемость у молодняка высокая;
- для цыплят обычно соблюдают тепловой режим. Их содержат в коробах под лампой. Дают им варёные яйца, зелень с огорода, варёное пшено;
- в 2 месяца их отправляют на подворье. Для них организуют загоны. Взрослые птицы гуляют не только по подворью, но и за его пределами. Они самостоятельно добывают себе корм. Вечером им дают зерно и заводят в курятник.
Существует мнение, что если безродной птице создать правильные условия и давать сбалансированный рацион питания, то её характеристики улучшатся. Носкость будет продуктивнее, мышечная масса выше. Специалисты утверждают обратное.
Организм курицы уже привык к выработке определённого ресурса. Она его унаследовала от своих деревенских предков, которые были выращены без особого присмотра. Никакие белковые добавки, витамины и пробиотики не способны изменить программу, которая уже заложена в организме.
Тушка от таких дворовых кур выглядит непривлекательно. Мышечная масса невысокая, кожа с синеватым оттенком. Мясо волокнистое, жёсткое. Готовить его сложно. Тушки пригодны для приготовления бульона.
Породистая птица имеет некоторые преимущества перед дворовой курицей. Для содержания на подворье выбирают особей определенной продуктивности:
- для получения большого количества яиц разводят несушек породы леггорн, ломан браун, хайсекс браун;
- чтобы получить и яйцо, и мясо, приобретают молодняк кучинской, адлеровской породы, австралорпов;
- на мясо выращивают бройлерных кроссов линии РОСС, КОББ, Гибро-6, бройлер-М. Молодняк откармливают до 2 месячного возраста. Цыплята быстро набирают вес. На мясо идут и самки, и самцы.
Каждой породе присущи свои особенности. Они ожидаемы, передаются по наследству. Исключение составляют гибридные кроссы; у потомства могут проявиться не такие характеристики, как у родительской птицы.
Если продуктивность у птицы снижается, её можно повысить. Для этого используют особый режим кормления, выдерживают определённый микроклимат в курятнике. Куры легко восстанавливают яйценоскость при коррекции светового дня и повышении температуры воздуха в птичнике.
Мясные птицы начинают набирать вес при интенсивном откорме. В этом состоит преимущество породистых кур перед дворовыми. Продуктивность у безродных особей изменить сложно.
Создавая породу, селекционеры предписывают определённый режим содержания и кормления птицы. От данных правил отступать не рекомендуют. Леггорны любят тепло, особи кучинской юбилейной породы нормально переносят заниженные температуры.
При разведении бройлеров требуется выдерживать тепловой, световой режим; в качестве корма использую комбинированные смеси от заводчиков. В этом состоит некоторый недостаток породистой птицы перед дворовой. Кроме того, стоит элитная курочка дороже, чем безродная.
Вкусовые качества
Многие потребители предпочитают покупать для еды птицу на рынке. Есть мнение, что продукт из деревни более полезен, нежели курица, выращенная в условиях птицефабрики. Правда, стоит он дороже.
Средства массовой информации постоянно сообщают, что при откорме птиц заводчики используют антибиотики и препараты с гормонами роста, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека.
В то же время производитель утверждает обратное. Какой продукт предпочтительнее для употребления в пищу?
Проводились многочисленные эксперименты и лабораторные исследования, которые не позволяют ответить на данный вопрос однозначно. Были исследованы тушки деревенской породистой, дворовой, бройлерной птицы, которая была выращена в деревне и в условиях фабрики:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | сравнивали внешний вид тушки. Самый низкий результат получила дворовая курица. У породистой отмечался желтоватый оттенок кожи, пышные формы: широкая грудь и спина, массивные конечности. Тушка, произведённая на фабрике, имела светлую кожу с сероватым оттенком, рыхлое мясо. При осмотре больше баллов заработала породистая деревенская курица |
2 | проводили химический анализ мяса. Никаких вредных веществ, антибиотиков и других препаратов обнаружено не было ни в деревенской, ни в фабричной продукции. Все показатели соответствовали санитарным нормам |
3 | были сварены бульоны из всех видов птицы. Самым вкусным оказался бульон из дворовой и породистой птицы, выращенной в деревне. При варке бройлеров получилась мутная жидкость без определённого вкуса |
4 | при жарке предпочтения отдали фабричному бройлеру. Мясо было вкусным, нежным и сочным. Деревенский бройлер был немного жирноват. Мясо дворовой несушки и породистой птицы было слишком жёстким |
Специалисты призывают выбирать для каждого блюда определённый продукт. Для жарки предпочтительнее бройлеры. Цыплят специально выращивают для гриля. Продукт из деревни проигрывает вкусовым характеристикам птице от заводчика. Для приготовления бульонов выбирают курицу, выращенную в частном хозяйстве.
Испытуемые, которые были задействованы в эксперименте, выказывали уверенность, что блюда, которые получили наивысшие оценки, были приготовлены из деревенской курицы.
На подворье рекомендуют разводить породистую птицу. Всегда следить за условиями её содержания и режимом кормления. Необходимо регулярно омолаживать поголовье. Несушек держат 1-2 года. Кур мясо-яичной группы используют до 5 лет. Петухов реализуют на мясо в возрасте 6-7 месяцев.
Дальнейший откорм не имеет смысла. Особи медленно набирают вес. Бройлеров откармливают до 2 месячного возраста. Более продолжительный откорм нецелесообразен. Тушка может быть крупной, но качество мяса снижается.
[tubepress mode="tag" tagValue="Деревенская курица" orderBy="viewCount"]