Один из главных достоинств помидора сорта Жираф – это продолжительный срок хранения. Томаты могут дозариваться до 3 месяцев. Плоды сладкие, без кислинки. Их используют для салатов, консервации. Выращивают помидоры в теплицах. Сорт районирован по Северо-Западному региону.
Высаживают его в Архангельской, Вологодской, Ярославской области. Помидоры выращивают в южных областях с продолжительным летом. Огородники познакомились с ним в 2005 г.
Оригинаторы: компания «Гавриш», «ГИСОК-АГРО», «НИИ Селекции овощных культур», г.Москва. Чем привлекателен Жираф? Как за ним ухаживают?
Описание сорта
Помидоры сорта Жираф относятся к желтоплодной группе. Неспелые плоды изумрудного оттенка. Спелые томаты приобретают жёлтый цвет с зеленоватыми полосками. Оригинаторы и производители предупреждают огородников, что сорт поздний.
Плоды созревают через 123-126 дней. В северных регионах лучше использовать отапливаемые теплицы. Огородники утверждают, что спелость помидоров может наступить через 140-160 дней.
Растение индетерминантное. Выращивают его в 2 стебля. Обрезку проводят, когда куст достигает 1,8 м. Помидоры подвязывают к шпалерам. Первая кисть выходит над 9 листком. На каждом стебле развивается до 7 кистей. На каждой формируется 8 завязей:
- плоды помидора Жираф округлые, сочные, с плотной оболочкой. Они транспортабельны, не лопаются, не идут трещинами;
- товарной считается масса 85-92 г. Урожайность 9,2 кг/м2;
- компания СеДек, которая производит посевной материал, утверждает, что средняя масса томата 80-100 г. Продуктивность 10-12 кг/м2;
- производитель «Золотая Сотка Алтая» указывает на больший вес помидоров, 110-130 г;
- сорт Жираф привлекает огородников своей устойчивостью к инфекциям. Растения не подвергаются действию табачной мозаики, бурой пятнистости, бурой гнили плодов.
Для томата необходимо отвести солнечный участок. При выращивании овощей в северных регионах, в теплице устанавливаю досветку, 70 Вт/м2.
Оптимальная температура для созревания первых плодов 23-25 0С. Последние помидоры способны созревать при 18-20 0С. Если они не успевают созреть, то их срывают зелёными. В дальнейшем их дозаривают.
Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Адаптация к новому микроклимату продолжается 7-10 дней. Саженцы выносят на 1 ч в теплицу или на открытый огород. С каждым днём время закаливания увеличивают. Перед высадкой ёмкости с рассадой оставляют на новом месте сутки.
Посев на рассаду проводят в конце марта – в начале апреля. Высадку в грунт проводят в середине мая – в начале июня. В период выращивания рассады проводят 2 подкормки. Для этого рекомендуют использовать минеральные комплексы «Малышок», «Сотка для рассады», «Агрикола-3», «Биогумус С для рассады».
Перед посевом семена рекомендуют выдержать в р-р перекиси водорода или марганцовки. Закладывают сеянцы на глубину 1 см; используют плодородную почвосмесь. Чтобы семена хорошо взошли, их накрывают плёнкой и оставляют при температуре 25 0С. Плёнку ежедневно поднимают, чтобы вывести лишнюю влагу.
Ростки появляются на 7-10 день. Чтобы всходы появились раньше, семена рекомендуют выдержать 2-3 ч в р-ре стимулятора роста «Циркон». Активные вещества препарата подталкивают обменные процессы в семени. Семена всходят на 4-5 день, лучше развиваются.
Если посев проводился в ящики, то потребуется пикировка. Рассаду помещают в индивидуальные ёмкости объёмом в 300 мл. Огородники практикуют высадку в пакеты, которые удобно развернуть, чтобы не травмировать корневую систему. Пикировку проводят на стадии 2 настоящих листков.
Как ухаживать?
Чтобы томат Жираф имел характеристики, которые соответствуют описанию сорта, за ним требуется ухаживать. Для него необходимо выдерживать световой день 16 ч.
Грунт всегда поддерживают во влажном состоянии, но следят, чтобы не случилось заболачивания. Теплицу регулярно проветривают. При повышенной влажности, в тёплом микроклимате часто развивается грибок.
Рассаду высаживают по схеме 40*60 см. Почву увлажняют. Первый полив проводят через 3 недели. Через 2 недели после высадки помидоров в грунт проводят окучивание. Следующий раз кусты присыпают ещё через неделю. Грядку необходимо часто рыхлить, чтобы нормализовать газообменные процессы в почве.
Помидор Жираф рекомендуют подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку вводят, когда заканчивается период адаптации у рассады. Используют стимулятор «Корневин» или удобрение сульфат калия. Задача подкормки – помочь саженцам развить корневую систему.
На кустах с томатами убирают всю зелень ниже кисти с плодами. В конце сезона постепенно удаляют все листья, соцветия и мелкую завязь, которая уже не успеет развиться.
Данная процедура позволит ускорить созревание плодов. Если они не успевают поспеть, то их срывают и отправляют на дозаривание.
Так как растение индетерминантное, для него необходимы азотные удобрения. Вводят аммиачную селитру, чтобы поддержать интенсивный набор зелёной массы. Если ботва развивается нормально, то нитраты не используют.
Для тепличных томатов рекомендуют проводить искусственное опыление. Под плёнкой создаётся повышенная влажность. Пыльца теряет способность к оплодотворению. Используют стимулятор «Завязь» или борную кислоту, р-р 5%. Орошают только соцветия, не попадая на завязь.
Предварительно проводят подкормку с сульфатом магния, комплексом «Гуматы +», «АМКО бор». В период формирования завязи саженцам необходим бор, магний, калий, фосфор, железо.
Если оплодотворения в цветке не происходит или растения испытывают дефицит питательных веществ, то цветки опадают.
Помидор Жираф созревает долго. Первые плоды получают в начале или в середине августа. Чтобы ягоды были сочными и вкусными, правильно формировались, вводят подкормки. Используют следующие комплексы:
- суперфосфат;
- «Агрикола-3»;
- «АМКО урожай»;
- «Сотка овощей»;
- при рыхлении почвы в грядку добавляют биогумуса, сапропель или сухую смесь удобрения «Родничок».
Сорт томата Жираф отличается хорошим иммунитетом. В качестве профилактики грибковых инфекций растения обрабатывают кальцинированной содой. Готовят р-р из 10 л воды и 20 г соды. Орошают кусты, почву. Растениеводы отмечают, что сода является хорошим средством от фитофторы.
Как дозаривать?
На дозаривание оставляют здоровые помидоры, без повреждений. Их укладывают в 1-2 слоя. Можно пересыпать плоды сухими опилками. Они впитают лишнюю влагу, предотвратят загнивание.
Ёмкость с томатами оставляют при температуре 25 0С. Её накрывают тёмной тканью. Если помидоры уже достигли бланжевой спелости, то полное созревание наступает через 3-5 дней.
Помидор сорта Жираф выращивают для длительного хранения. Для дозаривания используют зелёные и бурые плоды. Они могут храниться до 6 месяцев.
Их укладывают на стеллаж, оставляют в подвальном помещении; температура 8-10 0С, влажность 65-70%. Дозаривание помидоров происходит долго. За 2-3 дня до использования их заносят в тёплое помещение. Они быстро созревают.
Чтобы помидоры быстрее поспели, рядом с ними располагают яблоки, тыкву. Хорошо стимулирует процесс созревания чеснок. Головки чеснока или шелуху помещают между томатами. Постороннего запаха и вкуса томаты не набирают.
Овощи необходимо употреблять круглый год. Чтобы готовят витаминные салаты в зимнее время, выращивают томат сорта Жираф. Помидоры отличаются жёлто-оранжевым оттенком.
Мякоть не теряет своих полезных характеристик долгое время. За 2 недели до последнего сбора урожая, проводят орошение плодов борной кислотой. Она действует, как консервант. Перед закладкой помидоров на зиму их необходимо проветрить.