Дозаривание томатов проводят, как в течение всего периода вегетации, так и в конце огородного сезона, когда плоды не успевают созреть на кустах. Помидоры срывают для дальнейшего дозревания, если они достигли определённой стадии развития.
Если плоды не успели набрать достаточно веса, то их оставляют на кусте, но растение располагают в тёплом помещении. Какие способы дозаривания томатов используют растениеводы? Как ускорить созревание плодов на кустах?
Когда собирать помидоры?
В идеале томаты оставляют на кусте до полного созревания. Они достигают оптимального размера и веса, набирают достаточно сочности. Скороспелые сорта томатов созревают быстро, в течение 80-100 дней. Их оставляют на грядке. Данные культуры подходят для регионов с поздним и прохладным летом.
Если сорт крупноплодный, то плоды с нижней кисти не доводят до созревания на грядке. Их срывают, когда они достигают бланжевой спелости.
Помидоры к этому времени достигли размера, веса и формы в соответствии с сортовыми характеристиками. Цвет плодов ещё не насыщенный, только начинает проявляться. Мякоть недостаточно сочная.
Крупные плоды на нижней кисти забирают массу питательных веществ у других ягод. Они затормаживают их развитие. После первого сбора урожая остальные помидоры на кусте начинают быстро развиваться. Томаты дозаривают в домашних условиях.
Для дозревания подходят здоровые томаты с цельной кожурой, без повреждений. Их очищают сухим способом. За ними постоянно наблюдают. Плоды, которые начинают загнивать, удаляют. Ягоды, повреждённые насекомыми, выбраковывают.
Томаты бланжевой спелости собирают, если их готовят к длительной транспортировке. Не до конца созревшие плоды плотные, жёсткие. Они не травмируются, не подвергаются механическому воздействию. При определённых условиях помидоры быстро дозариваются.
Для дозаривания собирают бурые плоды, если они не успевают поспеть на грядке. Осенью температура воздуха снижается, сокращается световой день. Огородники предпринимают определённые мероприятия, чтобы ускорить созревание помидоров.
Скороспелые томаты в северных регионах тоже могут не достичь спелости, если лето дождливое и холодное. Их снимают, чтобы сохранить от инфекций.
Собирают и зелёные плоды, но только в том случае, если они достигли оптимального размера и веса. Мелкая завязь, если её сорвать с куста, не увеличится в размере.
Обычно растениеводы её удаляют в конце сезона, чтобы она не мешала развиваться крупным помидорам. Растениеводы обсуждают, как ускорить созревание томатов на грядке, на специализированных форумах:
- обрезают все листья до нижней кисти;
- удаляют листья вокруг ветки с плодами, оставляя сверху несколько листков;
- в конце сезона срезают все соцветия, мелкую завязь, стебель в точке роста;
- за 2-3 недели растения орошают 5% р-ром борной кислоты или 1% р-ра марганцовки. Данные препараты не только ускорят созревание томатов, но и увеличат срок их хранения;
- прекращают полив, введение подкормок.
Если данные мероприятия не достигают цели, то крупные ягоды собирают, отправляют на дозаривание. Для этого предусматривают помещение, которое хорошо проветривается. В зависимости от цели использования, для помидоров организуют определённые условия.
Способы дозаривания
- Способ №1. Если необходимо ускорить созревание помидоров, их помещают в тёплое помещение. В нём выдерживают температуру до 25-28 0С. Соблюдают продолжительность светового дня до 12 ч. Плоды укладывают в ящики для фруктов в 2 слоя. Их ежедневно переворачивают, чтобы они равномерно обогревались и освещались. Нижний и верхний слой меняют местами;
- Способ №2. Огородники могут выращивать томаты для длительного хранения. Обычно для этого высаживают среднепоздние сорта. Плоды укладывают в ящик слоями. Каждый слой перекладывают бумагой. Она хорошо впитывает влагу, предотвращает загнивание ягоды. Для длительного хранения необходимо подготовить подвальное помещение. В нём налаживают вентиляцию. Чтобы помидоры долго оставались бурыми, для них выдерживают температуру 8-10 0С. Перед использованием их выносят в тёплую комнату, где они достигают своих характеристик за 3-4 дня;
- Способ №3. Если плоды зелёные, то их оставляют на кусте. Растение выкапывают, очищают от грунта, подвешивают на вертикальную стойку. В помещении выдерживают температуру 20-25 0С. Листья удаляют. Свет в комнате включают на 12 ч;
- Обычно таким способом дозаривают черри, чтобы все ягоды на кисти одновременно поспели. Продлить срок хранения позволит снижение температуры. Если использовать данную методику для среднеплодных томатов, то они могут вырасти, увеличиться в размере и в весе. При этом стебли истончаются, высыхают;
- Способ №4. Куст, на котором помидоры ещё не до конца поспели, выкапывают. Вместе с комком грунта переносят в домашние условия, на обогреваемый балкон или веранду. Его высаживают в цветочный горшок, поливают и досвечивают. Мелкая завязь, которая остаётся на растении, продолжает развиваться. Когда она достигнет бланжевой спелости, прекращают полив. Плоды можно оставлять на кусте до тех пор, пока они полностью не созреют.
Спелые помидоры можно получить за короткие сроки, если соблюдать тёплый микроклимат и установить для них досветку. Между ними укладывают несколько полностью созревших плодов.
Приближает созревание помидоров банан, красное яблоко. Фрукты укладывают рядом с томатами. Плоды пересыпают шелухой от чеснока или лука. Фитонциды, которые в ней находятся, ускоряют созревание ягоды.
Для дозаривания томатов существует несколько способов. Необходимо определить, насколько быстро нужно получить спелые помидоры. Для быстрого созревания требуется тепло и свет. Для длительного дозаривания выдерживают прохладный микроклимат, выбирают тёмное помещение.
Если нет возможности довести помидоры до созревания в домашних условиях, то можно пустить их на переработку, использовать для консервации.