Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как ускорить дозаривание томатов?

Дозаривание томатов проводят, как в течение всего периода вегетации, так и в конце огородного сезона, когда плоды не успевают созреть на кустах. Помидоры срывают для дальнейшего дозревания, если они достигли определённой стадии развития.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Если плоды не успели набрать достаточно веса, то их оставляют на кусте, но растение располагают в тёплом помещении. Какие способы дозаривания томатов используют растениеводы? Как ускорить созревание плодов на кустах?

Когда собирать помидоры?

В идеале томаты оставляют на кусте до полного созревания. Они достигают оптимального размера и веса, набирают достаточно сочности. Скороспелые сорта томатов созревают быстро, в течение 80-100 дней. Их оставляют на грядке. Данные культуры подходят для регионов с поздним и прохладным летом.

Если сорт крупноплодный, то плоды с нижней кисти не доводят до созревания на грядке. Их срывают, когда они достигают бланжевой спелости.

Помидоры к этому времени достигли размера, веса и формы в соответствии с сортовыми характеристиками. Цвет плодов ещё не насыщенный, только начинает проявляться. Мякоть недостаточно сочная.

Крупные плоды на нижней кисти забирают массу питательных веществ у других ягод. Они затормаживают их развитие. После первого сбора урожая остальные помидоры на кусте начинают быстро развиваться. Томаты дозаривают в домашних условиях.

Для дозревания подходят здоровые томаты с цельной кожурой, без повреждений. Их очищают сухим способом. За ними постоянно наблюдают. Плоды, которые начинают загнивать, удаляют. Ягоды, повреждённые насекомыми, выбраковывают.

Томаты бланжевой спелости собирают, если их готовят к длительной транспортировке. Не до конца созревшие плоды плотные, жёсткие. Они не травмируются, не подвергаются механическому воздействию. При определённых условиях помидоры быстро дозариваются.

Для дозаривания собирают бурые плоды, если они не успевают поспеть на грядке. Осенью температура воздуха снижается, сокращается световой день. Огородники предпринимают определённые мероприятия, чтобы ускорить созревание помидоров.

Скороспелые томаты в северных регионах тоже могут не достичь спелости, если лето дождливое и холодное. Их снимают, чтобы сохранить от инфекций.

Игорь Николаев

Собирают и зелёные плоды, но только в том случае, если они достигли оптимального размера и веса. Мелкая завязь, если её сорвать с куста, не увеличится в размере.

Обычно растениеводы её удаляют в конце сезона, чтобы она не мешала развиваться крупным помидорам. Растениеводы обсуждают, как ускорить созревание томатов на грядке, на специализированных форумах:

Если данные мероприятия не достигают цели, то крупные ягоды собирают, отправляют на дозаривание. Для этого предусматривают помещение, которое хорошо проветривается. В зависимости от цели использования, для помидоров организуют определённые условия.

Способы дозаривания

Спелые помидоры можно получить за короткие сроки, если соблюдать тёплый микроклимат и установить для них досветку. Между ними укладывают несколько полностью созревших плодов.

Приближает созревание помидоров банан, красное яблоко. Фрукты укладывают рядом с томатами. Плоды пересыпают шелухой от чеснока или лука. Фитонциды, которые в ней находятся, ускоряют созревание ягоды.

Для дозаривания томатов существует несколько способов. Необходимо определить, насколько быстро нужно получить спелые помидоры. Для быстрого созревания требуется тепло и свет. Для длительного дозаривания выдерживают прохладный микроклимат, выбирают тёмное помещение.

Если нет возможности довести помидоры до созревания в домашних условиях, то можно пустить их на переработку, использовать для консервации.