Свёклу выращивают для получения сочного и сладкого корнеплода. Овощи отличаются универсальным использованием. Их закладывают в хранилища на зиму. При оптимальных условиях корнеплоды могут храниться до 8 месяцев. Для еды используют не только репку свёклы, но и листья, стебли.
Из травянистой части готовят витаминные салаты и приправы. У свёклы столовой берут только молодую зелень. У зрелых овощей ботва становится волокнистой. Чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда круглый год, выращивают Мангольд, листовую свёклу.
На зиму её замораживают, хранят в морозильнике. Чем отличается химический состав листьев? В чём заключается польза данного продукта? Какая зелень подходит для еды?
Химический состав
Листья и стебли свёклы являются исключительно полезным продуктом. Он низкокалорийный, лёгкий, хорошо подходит для диетического питания. В 100 г содержится 22 кКал. Мякоть сочная, воды в ней 91%.
Углеводов немного, жиры практически отсутствуют, но растительного белка 2,2 г/100 г продукта, клетчатки много, 4 г. Химический состав очень богат витаминами и минеральными веществами:
- в ботве свёклы столовой и в Мангольде больше всего витамина «К». Он обеспечивает усвоение организмом кальция, фосфора, витамина «Д». Витамин способствует улучшению газового обмена в клетках. Это особенно актуально при физических нагрузках. Вещество контролирует уровень сахара в крови, снижает свёртываемость, препятствует образованию тромбов;
- 2 место по количеству витаминов занимает каротин и бета-каротин. Они полезны для здоровья глаз, слизистых оболочек, для правильного формирования костной и покровной ткани, обеспечивают регенеративные функции организма;
- листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту. В 100 г продукта её 33%. Витамин «С» поддерживает иммунитет организма, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Это мощный антиоксидант. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена;
- в репке свёклы отмечается высокое содержание витаминов группы «В». В листьях их немного, но они хорошо определяются тестерами. Больше всего рибофлавина и пантотеновой кислоты, много холина и фолатов;
- из минеральных веществ в зелени отмечается высокий уровень калия, 31%. В ботве много кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора. Диетологов привлекает уникальная связка магния и витамина В6. Она обнаруживается и в химическом составе мякоти самого корнеплода. Данные вещества благотворно влияют на работу нервной системы. Особенно они необходимы беременным женщинам в 1 триместре, когда происходит формирование у эмбриона формирование головного мозга и всей нервной системы.
Листовая свёкла Мангольд отличается повышенным содержанием клетчатки. Она нормализует пищеварение. Натрий и хлор, которые содержатся в мякоти, способствуют выработке соляной кислоты в желудке. У столовой свёклы стебли и прожилки на листьях имеют антоциановый оттенок.
Листовая пластина всегда зелёная. Ботва Мангольд отличается по внешнему виду от корнеплодной культуры. Репки не формируется, но в зависимости от сорта стебли могут быть жёлтого или оранжевого оттенка.
Для еды выбирают только здоровые листья свёклы, не поражённые насекомыми, грибком и бактериями. Их используют в свежем виде или готовят из них приправу. Зелень высушивают. Её можно смешивать с ботвой моркови, которую тоже часто используют для приготовления кулинарных блюд и для консерваций.
В жёлтых стеблях отмечается высокое содержание бета-каротина. Листовая пластина более широкая и мясистая.
Польза и вред
Листовую свёклу и молодую ботву корнеплодов употребляют в пищу для поддержания иммунитета и в качестве профилактики от некоторых заболеваний. Мякоть снимает воспаление, снижает кровяное давление, нормализует микроциркуляцию.
Диетологи рекомендуют вводить Мангольд в рацион питания 2-3 раза в неделю. Витамины и минеральные соли, которые находятся в листьях свёклы, препятствуют варикозному расширению кровеносных сосудов.
Продукт нормализует свёртываемость крови, улучшает кровоток. Специалисты советуют употреблять листья в качестве профилактики следующих заболеваний:
- нарушение работы сердечной мышцы;
- гипотония;
- понижение гемоглобина; риск развития малокровия;
- заболевания поджелудочной железы;
- снижение кислотности в желудке;
- снижение перистальтики кишечника;
- продукт предупреждает повышение уровня сахара в крови;
- свекольный сок и Мангольд рекомендуют включать в рацион женщинам деликатного возраста; полезные вещества, которые находятся в соке и в листьях предупреждают развитие миомы, поликистоза матки; смягчает симптомы менопаузы.
Листья свёклы часто используют, как противовоспалительное и охлаждающее средство при местном повышении температуры. Их прикладывают к ранам, к суставам, применяют в животноводстве для молочных коров при повреждении вымени.
Наряду с полезными свойствами у продукта имеются противопоказания. С ограничением Мангольд и ботву свёклы рекомендуют употреблять людям склонным к аллергическим реакциям. Какие ещё заболевания требуют ограниченного использования зелени:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | с осторожностью советуют использовать продукт, если имеется риск заболеваний, которые сопровождаются отложением солей в органах. Это объясняется содержанием в мякоти листьев щавелевой кислоты, которая долго выводится из организма. Соли концентрируются в почках и в желчном пузыре, образуя камни |
2 | не рекомендуют употреблять продукт при повышенной кислотности в желудке |
3 | вводят зелень в рацион питания с осторожностью, если человек принимает медикаменты, антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов. Они усиливают действие витамина «К» |
Молодую ботву свёклы столового вида рекомендуют использовать быстро. Она не отличается мясистостью, долго не хранится. При заморозке теряет свои характеристики. Мангольд можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Зелень остаётся сочной, сохраняет все витамины и питательные вещества.
Как вырастить?
Чтобы вырастить качественную листовую свёклу, для неё соблюдают агротехнические правила. Необходимо правильно подготовить грядку, внести на неё перегной, песок, инсектициды и фунгициды.
Из минеральных удобрений вводят селитру, мочевину, комплексные удобрения, в состав которых входит натрий, калий, фосфор, бор. Растения необходимо обеспечить влагой и питательными веществами:
- полив Мангольда проводят 1 раз в неделю, но не допускают заболачивания. При увлажнении грунта учитывают погодные условия. Вода должна быть тёплой;
- чтобы получить мясистые и сочные листья, при выращивании Мангольда, делают подкормки с аммиачной селитрой, мочевиной. Нитраты стимулируют рост ботвы;
- для свёклы столовой азотные удобрения вводят в период интенсивного роста травянистой части растений. Зелень получают при втором прореживании. Когда интенсивно начинает развиваться репка, в грунт добавляют калийные и фосфатные удобрения;
- листья взрослых растений тоже употребляют в пищу. Специально их не выращивают. При культивировании корнеплодов, ботва свёклы является дополнительным продуктом.
Всегда смотрят за состоянием зелени. Травянистая часть корнеплодов может менять оттенок. Почему это происходит? Причины могут заключаться в нехватке минеральных веществ. Если ботва становится жёлтой, то растения испытывают нехватку калия, фосфора.
На грунте, который обеднён бором, натрием, стебли развивается слабо, листья высыхают. Если травянистая часть корнеплодов краснеет, то им не хватает железа.
Проводят обработку растений от инфекций. Используют препарат «Топаз», «Актеллик», Бордоскую смесь. Это фунгициды, но они устраняют и вирусы, и болезнетворные бактерии. Опрыскивание проводят в июне и в августе. От насекомых используют «Актара», «Престиж».
После созревания корнеплодов ботву срезают, очищают от грязи, обдают кипятком, используют в кулинарных блюдах. Мангольд собирают, когда листья достигают определённого размера.
Он зависит от сорта. Длина ботвы может достигать 50-70 см. В холодильнике они хранятся 5 дней. На зиму их измельчают ножом, укладывают в полиэтиленовые пакеты. Перед использованием зелень размораживают.