Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как ухаживать за кабачком Арал?

Сорт кабачка Арал был выведен японскими селекционерами. Он признан фермерами во всём мире. Его возделывают в США, Канаде, в европейских странах. Привлекает он своей скороспелостью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям.

Кабачок Арал

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

В России сорт стали культивировать в 2009 г. Он относится к группе ультраранних культур. Каковы характеристики кабачка Арал? Как его выращивают?

Описание сорта

Кабачок имеет светло-зелёную защитную оболочку. У плодов молочной свежести, которые чаще всего используются в пищу, она тонкая. Транспортировать такие ягоды сложно. Для перевозки используют упаковочный материал.

Чаще всего плоды оборачивают сеном или укладывают в отдельные ячейки. У зрелых плодов кожура плотная. Их можно транспортировать на дальние расстояния без каких-либо приспособлений. Форма ягоды цилиндрическая, плодоножка крепкая:

Кабачок является полезным продуктом. В его состав входит фолиевая и пантотеновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин. Данный состав делает продукт полезным для беременных женщин. Витамины способствуют правильному развитию головного мозга, нервной системы, формированию скелета плода.

Выращивают культуру на суглинистых почвах, но их необходимо обогащать навозом, компостом, вносить минеральные удобрения. Если грунт слишком твёрдый, то необходимо внести песок или торф.

Осень и весной проводят обычные подготовительные работы, направленные на усиление питательных характеристик почвы.

Как сажают кабачки?

Сорт Арал можно высаживать семенами или саженцами. Чтобы получить плоды в начале июня, посев рекомендуют выполнить в середине апреля. К сожалению, не все огородники могут это сделать. Температура почвы должна быть 15 0С, на глубине 10 см. Ночью в апреле могут быть заморозки.

Дневные показатели нестабильны, держатся на уровне 15-18 0С. Оптимальная температура созревания семян 14 0С. Посев можно выполнить в середине или в конце мая. Первый урожай в этом случае собирают в середине июля:

Для получения раннего урожая кабачки Арал высаживают рассадой; используют теплицы. В них организуют определённый микроклимат: температура не ниже 18 0С, влажность 80%. Если температура воздуха вне теплицы низкая, то организуют подогрев грунта. Проводят посев по схеме 70*70 см.

Между рядами лунок предусматривают дорожку размером 1 м. Можно использовать семена, но урожай придётся ждать на полмесяца дольше.

Рассаду выращивают в парниковых условиях при температуре 25 0С. Полив осуществляют 1 раз в 10 дней. Для лучшего развития саженцев используют биостимуляторы роста. Среди них «Здравень аква». Норма 5 мл препарата на 1 л воды. Проводят орошение грунта. Пульверизатор направляют под корень.

Прежде чем посеять кабачки Арал по описанию производителя, или высадить рассаду, грунт рекомендуют опрыснуть раствором золы. Готовят раствор из 1 кг золы и 10 л воды. Дополнительно проводят обработку грунта йодом. На 10 л берут 3 капли. Данные мероприятия предотвратят развитие грибка, от которого у сорта Арал нет иммунитета.

Для выращивания рассады используют индивидуальные контейнеры. Они могут быть пластиковыми или торфяными. Если рассада находится в торфяном стаканчике, то при посадке его просто устанавливают в лунку.

Можно разрезать ножницами боковые стороны, чтобы дать возможность корневой системе быстрее развиться на новом грунте.

Если ёмкость пластиковая, то её укладывают на горизонтальную поверхность, осторожно вынимают саженец. Грунт предварительно заливают водой.

Саженцы можно выдержать в биостимуляторе или в водном растворе золы. Иногда совмещают два препарата. Они облегчают адаптацию растения к новым условиям и обеззараживают его от грибка и инфекции:

Полезная информация
1 в лунке рыхлят землю. Она должна быть слега увлажнённой
2 в центре делают ямку глубиной 15 см
3 устанавливают саженец. Присыпают его со всех сторон землёй
4 полив не проводят. Первый раз рассаду поливают через 3 дня, если почва стала сухой

Как ухаживать?

За кабачками не требуется какого-то определённого ухода. Растение отличается повышенным иммунитетом. Саженцы быстро адаптируются к новым условиям, хорошо развивают корневую систему. Необходимо соблюдать режим полива, разбивать сухую земляную корку и вовремя окучивать растение:

После каждого полива проводят окучивание. При этом развиваются боковые ростки корня, что способствует развитию большего количества завязи. Регулярно выпалывают сорняки. Они мешают росту кустов. Когда у кабачков вырастают объёмные листья, сорняки перестают расти.

Нижние стебли удаляют, чтобы дать возможность правильно сформироваться плодам. В тени они созревают хуже. Сильно заросший куст препятствует проветриванию грунта. На нём может развиться плесень:

Кабачки Арал формируются у основания стебля. Чтобы они не соприкасались с грунтом, проводят мульчирование. Вокруг куста рассыпают солому, опилки. Материал удерживает влагу, оставляя поверхность сухой. При соприкосновении с опилками или соломой плоды останутся целыми, не будут гнить.

Правильный уход за культурой обеспечит высокую урожайность. Плоды появляются через месяц после высадки рассады. Кабачки Арал рекомендуют оставлять на зиму только в виде заморозки. Хранятся плоды плохо. Для зимы рекомендуют выращивать поздние сорта.

[tubepress mode="tag" tagValue="Кабачок арал" orderBy="viewCount"]