Кабачки обычно выращивают из семян. Их закладывают во влажный и тёплый грунт. При благоприятных условиях они быстро прорастают, хорошо развиваются.
Саженцы отличаются повышенным иммунитетом, редко болеют. В регионах с коротким и прохладным летом кабачки выращивают из рассады, чтобы урожай получить за короткие сроки. Когда проводить посев? Как ухаживать за рассадой?
Когда сеять?
Точное время посева семян на рассаду сказать сложно. Посев зависит от климатических условий региона. Рассаду выращивают в парнике. Её выдерживают 35 дней. Отсчёт ведут с момента полного выхода семядоли из грунта.
Высадку в грунт проводят, когда на кусте формируется 4-6 листков. Срок закладки семян зависит от того, когда огородники собираются сажать кабачки на открытую грядку.
К этому времени должны закончиться заморозки, установиться тёплая погода. Оптимальная температура почвы в ночное время 12 0С. Днём температура воздуха до 18-20 0С.
Если весна и лето прохладное, часто идут дожди, то для саженцев рекомендуют организовать плёночный туннель, который закрывают утеплителем. Накрывной материал снимают, когда воздух хорошо прогревается. Когда рекомендуют сажать кабачки?
В средней полосе посев кабачков на рассаду проводят в начале мая. Высадку проводят в начале или в середине июня. В южных регионах или для тепличного выращивания посев организуют в начале апреля. На грядку саженцы переносят в начале или в середине мая.
Опытные огородники не рекомендуют передерживать рассаду в парнике. Растения начинают болеть, испытывают дефицит питательных веществ даже при регулярных подкормках.
У них уже полностью формируется корневая система, занимает весь грунт в ёмкости. Для дальнейшего развития требуется больше почвы и питательных веществ. В противном случае растения погибнут.
Как провести посев?
Семена выдерживают в воде 30 мин, чтобы отделить качественный материал. Полноценные семена опускаются на дно ёмкости. Пустые остаются на поверхности. Их выбраковывают.
Проводят закладку материала в грунт. Опытные огородники рекомендуют довести посевной материал до созревания, чтобы убедиться в их продуктивности.
Для этого семена укладывают во влажную салфетку. Оставляют при комнатной температуре на 2 суток. Кожура начнёт расходиться, росток готовится к выходу.
Чтобы получить саженцы с хорошим иммунитетом, закаливание начинают на стадии подготовки посевного материала. Салфетку с сеянцами на ночь убирают в холодильник.
Чтобы избежать развития инфекций, семена выдерживают в растворе «Фитоспорина», 5 г/л, 1-2 ч. В сердцевине может находиться патологическая микрофлора, которая помешает растениям развиваться.
Семядоли часто выходят из грунта вместе с кожурой. Она мешает развитию листиков. Её необходимо удалить. Всходы орошают тёплой водой, выжидают, пока кожура не станет мягче. Она отпадает сама или её снимают руками, не травмируя семядоли.
Закладку проводят сразу в индивидуальные стаканчики или в общий контейнер. При посеве в большую ёмкость требуется пикировка в отдельные стаканы.
Для посадки кабачков на рассаду используют мягкий и рыхлый грунт. Его составляют из компоста, биогумуса, торфа, песка. Почвосмесь оставляют в тёплом помещении. Оптимальная температура 22-25 0С. Грунт проливают р-ром «Фитоспорина», припорашивают золой, слегка уплотняют руками:
- сеянцы закладывают на 3 см, присыпают землёй;
- ёмкость закрывают плёнкой, устанавливают в тёплое место;
- созревают семена кабачков при температуре 23-25 0С;
- уход сводится к ежедневному проветриванию грунта;
- всходы появляются на 5-7 день. Накрывной материал убирают, начинают уход за рассадой.
Как ухаживать?
Когда появляются всходы, температуру воздуха необходимо снизить до 15-18 0С. Изменение микроклимата способствует развитию корневой системы. Кабачок формирует объёмный куст или длинную лиану, которая требует много питательных веществ. Слабый корень не сможет полноценно питать растение.
Включают досветку. Первые 3 дня лампу не выключают. Очередное изменение микроклимата проводят, когда все семядоли расправляют листики. С этого момента ведут отсчёт до посадки кабачков в открытый грунт. Чтобы земля на грядке быстрее прогрелась, её накрывают плёнкой или устанавливаю туннель:
- после всходов кабачков, ночную температуру оставляют прежней, днём её повышают до 20-21 0С;
- лампу выключают в ночное время. Постепенно продолжительность дня доводят до 12 ч;
- помещение обязательно проветривают;
- полив проводят по мере необходимости, рекомендуют использовать спринцовку. Поливную жидкость вводят между рядами всходов и по периметру контейнера;
- когда семядоли отпадают, вырастает 2 настоящих листка, проводят пикировку. Рассаду пересаживают в индивидуальные стаканы;
- после пересадки 3 дня выдерживают температуру воздуха 15-19 0С. Когда рассада примется, переходят на привычный микроклимат;
- саженцы обычно развиваются нормально. Подкормки не используют.
Перед посадкой кабачков в открытую грядку растения закаляют. Их выносят на огородный участок, постепенно приучая к новому микроклимату.
За 2 недели до высадки проводят последний полив. Рекомендуют добавить в воду препарат «Сияние-1», который защитит корни от патологической микрофлоры, от нематоды.
При высадке в грунт рекомендуют соблюдать определённую схему. Саженцы располагают на площадке в шахматном порядке. Расстояние между лунками 50 см. В лунку добавляют 5 г кальциевой селитры и 5 г сульфата калия. Удобрения перемешивают с грунтом.
Саженец опускают в лунку, присыпают почвой, поливают тёплой водой, чтобы корень быстрее расправился. В течение 2 недель растения оставляют, их не поливают, не подкармливают; дают корню хорошо прорасти. В дальнейшем начинают уход за кабачками.
Рассада кабачков развивается быстро. Она неприхотлива, но для неё рекомендуют соблюдать определённый микроклимат. Всегда надо помнить, что корень хорошо растёт ночью, при заниженной температуре.
В дневное время развивается зелёная масса. Растениям необходимо тепло. От качества выращивания саженцев зависит продуктивность кабачков.