Главные правила разведения перепелов

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 13 минут
АА
8604

На сельских подворьях разводят в основном кур, уток, гусей. Перепелов увидишь нечасто, но они выделяются необычным внешним видом. Птицы меньше голубя. Они очень активны и любознательны. За ними интересно наблюдать. Представители некоторые пород по достоинству украсят приусадебный участок.

Содержание статьи

Разведение перепелов

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Курочки приносят яйца, которые больше похожи на камушки. Петушков откармливают на мясо. Из особей создают родительские семьи, чтобы получать инкубационные яйца, из которых появляются птенцы. Как разводить перепелов? С чего начать?

Определиться с породой

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить особенности пород перепелов. Выращивание птицы рекомендуют начать с особей яичного направления. Они менее требовательны к условиям содержания и кормления.

Выбирают птицу с окрасом оперения, приближенному к естественному. К таковым относятся несушки японской породы:

  • окрас пёстрый, светло-коричневый, с тёмными и светлыми вкраплениями. Чёрные и белые перья собираются в мягкие иглы;
  • длина тела перепела 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 140 г;
  • от несушки получают более 300 яиц в год;
  • при правильном уходе и кормлении, особи не болеют;
  • половое созревание у них начинается в 3 недели. Первую кладку курочка делает в 45 дней. Через 2 недели от неё можно получать полноценные яйца;
  • цикл кладки продолжается до 10 дней. Пауза 2 дня.

Чем больше окрас перепелов отличается от природного оттенка, тем прихотливее они становятся. Несушки английской белой породы требовательны к уходу, иммунитет у них снижен:

  • окрас оперения белый, допускаются единичные тёмные пятна на груди и на спине;
  • особи не такие активные, как японские перепела;
  • курочки обладают высокой носкостью, до 300 шт. в год;
  • высокая продуктивность достигается при использовании комбикормов.

Птицы хорошо подходят для разведения в домашних условиях в городских квартирах. Они небольшие, много места не требуют. Более крупными являются особи мясо-яичного направления. Если выбирать птицу по окрасу оперения, то естественный оттенок имеют особи эстонской породы:

Полезная информация
1 длина тела 20 см. Вес самки может доходить до 300 г, самца 200 г
2 половое созревание наступает в 1,5 месяца
3 яйценоскость у курочек составляет до 280 яиц в год

Разведение перепелов

Мясо-яичной продуктивностью обладают перепела смокинговой, маньчжурской породы. Птицу разводят в качестве декоративной. Маньчжуры отличаются золотистым оперением. На их основе были выведены особи породы «золотой феникс». Окрас оперения смокингового перепела белый и светло-коричневый.

Особого ухода требуют бройлеры. Для них необходимо подбирать соответствующий комбикорм, создавать оптимальный микроклимат в птичнике. Для новичков советуют разводить «фараонов».

При содержании перепелов в домашних условиях используют клетки или огораживают вольеры. Лучшую продуктивность особи показывают при клеточном содержании. Птицы редко болеют, можно проконтролировать их питание и режим питья. Клетки устанавливают в птичнике на подворье, в сарае на даче или на балконе в городской квартире.

Они похожи на несушек японской породы и на перепелов эстонского вида, но по размеру они значительно крупнее. Оттенок оперения у них пёстрый, но не такой насыщенный, как у японцев и у эстонцев:

  • длина тела 30 см. Вес курочки 500 г, петушка 380 г;
  • порода позднеспелая. Взросление у птицы наступает в возрасте 2 месяцев;
  • выращивают бройлеров на мясо до 2 месячного возраста;
  • яйценоскость у самок составляет 190 шт. в год. Высокую продуктивность они выдерживают 9 месяцев.
Ещё по теме:  Почему не несутся перепела? Основные причины

К бройлерным породам относятся белые техасские перепела, но они часто болеют, чувствительны к изменению корма, к перепадам температуры.

Они часто подвергаются стрессу, что отражается на их продуктивности. Отмечается низкая оплодотворяемость в родительском стаде. Процент выводимости птенцов не более 80%.

Инкубация яиц

Чтобы разводить перепелов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или суточных птенцов. Для созревания яиц необходим инкубатор. В нём находится лоток для кладки; приобретают оборудование, которое соответствует определённому количеству яиц.

В инкубаторе выдерживают специальный тепловой режим и влажность воздуха. Для нормального развития эмбриона необходимо переворачивать образцы до 14 дня. Птенцы появляются на 17 сутки.

Прежде чем положить яйца в инкубатор, их необходимо проверить на овоскопе. Желток должен находиться по центру. В области тупого края отмечается воздушная камера. На желтке видна сетка кровеносных сосудов. Образцы, с дефектами скорлупы и с затемнениями на белковой или на желтковой части, выбраковываются.

Яйца выдерживают при комнатной температуре 12 ч. Орошают раствором хлоргексидина, высушивают. Инкубационный шкаф нагревают до 37 0С, доводят влажность воздуха до 60%. Яйца располагают в лотки тупым краем вверх. Необходимо соблюдать следующий режим для выведения перепелов:

  • 1 сутки – доводят температуру воздуха в шкафу до 37,7 0С, влажность до 60%; через каждые 6 ч шкаф открывают, яйца поворачивают; берут их в руки, делают наклон в одну сторону; в следующий раз его наклоняют в другую сторону; повороты материала производят во все направления; вся процедура должна занимать не более 5 мин; это время проветривания инкубатора;
  • к 10 дню температуру снижают до 37,5 0С, влажность до 50%; продолжают делать повороты яиц; шкаф проветривают 1 раз в сутки 10 мин; режим выдерживают 4 дня;
  • на 15 сутки температуру уменьшают до 37,4 0С; повороты прекращают; инкубатор открывают на 10-15 мин., 1 раз в сутки;
  • 16-17 сутки – температура 37,3 0С, влажность увеличивают до 70%, материал не трогают, шкаф не открывают и не проветривают; ожидают проклёва.

На 16 сутки инкубации яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. Она представляет собой короб, в котором выдерживают температуру 37,3 0С, высокую влажность 70%. В камере ровная поверхность. Ячейки и полки отсутствуют. Птенцы не смогут упасть и получить травму. В крышке короба имеется окошко. Через него можно наблюдать, как проходит проклёв.

Инкубатор устанавливают в комнате или в птичнике, в котором выдерживают нормальную комнатную температуру в 18-20 0С. Следят за чистым воздухом в помещении. Птенцов переносят в брудер только после того как они высохнут и встанут на ножки.

Ещё по теме:  Как собирается поилка для перепелов из пластиковой бутылки?

Содержание птенцов в брудере

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:

  • 1 неделя – первоначальная температура 37 0С, но в течение недели её снижают до 35 0С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
  • 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30 0С;
  • 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27 0С.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stas Dovydenko (@stanislav.dovyd)


Температуру в брудере регулируют лампой с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за микроклиматом для перепелов. На внешней стороне стенки укрепляют кормушку и поилку. Предпочтительнее поилки ниппельного типа с каплеуловителями.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, при отсутствии брудера, проводят в коробках. Приспосабливают фанерные и картонные изделия. На расстоянии 70 см от пола устанавливают лампу. Если молодняк собирается под лампой, то ему холодно; светильник необходимо опустить.

Разведение перепелов на даче проводится только в тёплое время года. Вместо инкубационных яиц приобретают суточных птенцов. Их сразу располагают в брудере или в коробе. Напольное покрытие на месте посадки не должно быть скользким. В брудере приспосабливают сетку. В коробках пол застилают тканью или резиновым ковриком. По гладкой поверхности перепела не смогут передвигаться, могут получить травму. Часто случается вывих тазобедренного сустава. Цыплята растягивают лапы в шпагат.

Если птенцы сидят, нахохлившись, мало двигаются, то им жарко. Лампу поднимают. Рекомендуют установить светильник с терморегулятором, но в этом случае необходимо продумать дополнительное освещение.

Клетки для птицы

В 3 недели молодняк можно распределить по половому признаку. Самок и самцов содержат отдельно. Для разведения перепелов создают птичьи семьи. От несушек получают яйцо, которое закладывают в инкубатор.

При рассаживании особей в клетки, необходимо соблюдать плотность посадки. Согласно руководству по выращиванию перепелов, плотность зависит от породы:

  • особи яичного направления – 100 см2 на голову; много места птицы не требуют, что даёт возможность разводить перепелов в квартире;
  • мясо-яичной группы – 150 см2/гол.;
  • бройлерам необходимо – 300 см2/гол.

При большой плотности курочки перестанут делать кладку. Для петушков повышенная плотность допустима в период откорма; чем меньше активность, тем быстрее они набирают вес. Высокая плотность посадки может спровоцировать расклёв и каннибализм.

Клетку покупают у производителя или мастерят в домашних условиях. Для строительства используют сетку из нержавеющей стали или с покрытием ПВХ. Размер ячейки 10*10 мм. В противном случае птицы будут попадать в отверстия и травмироваться.

Если для монтажа клетки была выбрана сетка с большой ячейкой, то на пол рекомендуют уложить резиновый коврик или пластиковую сетку с мелкими отверстиями. Изделия с большими отверстиями допустимы для установки стенок и потолка.

Ещё по теме:  Какова температура инкубации перепелов?

Разведение перепелов

Игорь Николаев

Стандартный размер клетки 150*50 см, высота не более 30 см для бройлеров и 20 см для особей яичной породы. Для несушек и для птиц родительского стада пол делают под наклоном в 4 см. Он плавно переходит в яйцесборник. Для петушков пол ровный. Изготавливают его из сетки.

Под неё устанавливают поддон для помёта; очищать его следует ежедневно. В клетках удобно разводить перепелов в домашних условиях, на балконе. Помещение необходимо утеплить, чтобы выдерживать для птицы оптимальный микроклимат. Для большого поголовья выстраивают клеточные батареи.

Оборудование выносят за пределы места посадки. В качестве кормушек и поилок приспосабливают элементы металлопрофиля или пластиковые трубы диаметром 50 мм. В покупных клетках оборудование уже установлено. Необходимо поддерживать его чистоту, 1 раз в 2 недели проводить дезинфекцию.

Оптимальная температура в птичнике 22 0С, влажность 70%. Световой день 16 ч. Чтобы заниматься разведением перепелов зимой, птичник обязательно утепляют или переносят клетки в обогреваемое помещение. Это особенно актуально для дачников.

Кормление

Молодняк и взрослую птицу кормят зерновыми смесями. Опытные птицеводы готовят их самостоятельно по определённому рецепту. Новичкам рекомендуют покупать для птиц комбикорм. Это уже готовые смеси. Добавлять в них ничего не следует:

  • для цыплят в брудере выбирают стартовые версии комбикорма. Норма подачи 10 г;
  • начиная с 4 недель, молодняк получает разное питание, для будущих несушек и для петушков на откорме. Выбирают подростковый корм или смеси линии «рост». Норма подачи 16 г;
  • после полового созревания особи получают 30 г смеси. Бройлеры до 50 г комбикорма. Выбирают смеси «для несушек» и для птицы мясных пород.

Разведение перепелов

Использовать комбикорм удобно при содержании перепелов в квартире. Подачу пищи осуществляют 3 раза в день. Всегда следят за питьевым режимом. В день птица должна употреблять 60 г воды. В противном случае может развиться закупорка зоба или кишечника.

Узнать о том, как разводить перепелов в домашних условиях, можно на форумах птицеводов, но надо быть готовым к тому, что не все советы будут полезными. Подробно изучить информацию можно на соответствующих сайтах, в руководстве по содержанию домашней птицы.

[tubepress mode="tag" tagValue="Разведение перепелов" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Разведение перепелов