Кого лучше разводить: кур, гусей или перепелов?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
10459

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

Содержание статьи
Куры, гуси, перепела

Гуси

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

Гуси

От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом. Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров. Бизнес окупается за короткое время.

Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.

При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:

  • Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
  • Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
  • Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
  • Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.
Ещё по теме:  Какой должен быть вес тушки перепела?

Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня. Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м2 на голову. При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.

Куры, гуси, перепела

Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:

  • температура не менее 20 0С;
  • влажность 70%;
  • продолжительность светового дня 16 ч.

Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны. В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место. Его оборудуют бетонным покрытием.

У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.

Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.

Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.

Куры

Куры не такие крупные, как гуси, а значит, места и корма для них требуется меньше. Самые маленькие птицы – это перепела, но их содержат исключительно в клетках. Кур разводят для получения тушки, столового и инкубационного яйца, цыплят, пера. Отдельной единицей идут внутренние органы курицы: сердце, печень, желудок.

Крупные тушки разделывают на филе, окорока, голень, грудку, крылья. Инкубационное яйцо стоит дороже, чем столовое. Пух и перо реализуют предприятиям, которые занимаются изготовлением тёплой одежды, подушек, перин, одеял.

Ещё по теме:  Как собирается поилка для перепелов из пластиковой бутылки?

Для того чтобы получить в короткие сроки мясную продукцию, разводят бройлеров или кур мясных кроссов. Молодняк быстро растёт. Своего продуктивного веса достигает к возрасту 1,5-2 месяцев. Фермеры разводят на мясо птицу следующих пород и кроссов:

Полезная информация
1 КОББ-500; забой молодняка проводят в возрасте 1,5 месяцев; цыплёнок набирает 2,5 кг; при откорме до 3 месяцев от особи можно получить тушку весом в 4,5 кг; до достижения продуктивного возраста цыплёнку потребуется около 6 кг комбикорма
2 РОСС-308; откорм продолжают до 5-6 недель; цыплёнок за это время набирает более 3 кг, продолжает расти; в 8 недель масса самца составляет 4,5 кг; самок оставляют для получения яиц; за год кладка составляет 160 шт.
3 РОСС-708; в 4 недели масса цыплёнка достигает 2,9 кг; кладка у несушек составляет 200 шт. в год
Куры, гуси, перепела

Куры

Для получения яиц следует рассмотреть птицу соответствующей продуктивности. Выбирают скороспелую породу с высокой годовой кладкой. На фермах выращивают несушек породы Леггорн, Декалб Уайт, Хайсекс белый. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 4 месяца. Продолжительность носкости 2,5 года. Яйценоскость зависит от породы:

  • Леггорн – 350 шт. в год;
  • Декалб Уайт – 324 шт.;
  • Хайсекс белый – 320 шт.; вес яйца 65 г;
  • Кросс Ломан – 320 шт.

Несушек кур и перепелов рекомендуют содержать в клетках. Так у них легче контролировать яйценоскость, проводить профилактические мероприятия против различных заболеваний. Для получения инкубационных яиц составляют родительские семьи. На 1 петуха приходится 5 самок.

Игорь Николаев

Для содержания кур в количестве 100 голов сумма первоначальных финансовых вложений составит около 200 тыс. руб. Для поголовья необходимо построить птичник, закупить оборудование, корма. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. В дальнейшем от 100 голов можно получить ежегодную прибыль 210 тыс. руб.

Перепела

Перепела являются самыми маленькими представителями сельскохозяйственной птицы. На 1 м2 можно разместить 30 цыплят мясной продуктивности, 50 несушек или 70 недельных птенцов. Особи не требуют много места. Начинать бизнес можно со стада в 200 голов.

Перепелов содержат в клетках, которые устанавливают в птичниках. В помещении соблюдают определённый микроклимат. Самки очень плодовиты. Первую кладку они совершают в возрасте 45 дней. Предпринимателю имеет смысл приобрести инкубатор для выведения цыплят.

Для получения яиц разводят перепёлок английской, эстонской, мраморной породы. Средняя носкость самок составляет 280 шт. в год. Особи показывают продуктивность 2 года. Омолаживать поголовье рекомендуют в возрасте 1,5 лет. Несушек реализуют на мясо. Весят они немного, не более 150 г.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Для получения тушки разводят перепелов мясной продуктивности. Предпочтения отдают особям маньчжурской породы, феникс, фараон: используют и самок, и самцов в возрасте 1,5 месяцев. Перепёлки растут быстрее, чем перепела. К продуктивному возрасту, масса самок может достигать 500 г.

Куры, гуси, перепела

Перепела

Для получения молодняка из птиц составляют семьи, где на 1 самца приходится 3-4 самки. Инкубационный период у перепелов короткий, 18 дней. За месяц можно получить 2 поколения цыплят. На реализацию идут птенцы в возрасте 7 дней. Перед первым кормлением их выпаивают глюкозой или аскорбиновой кислотой. Откорм ведётся на комбикорме от заводчиков.

Сумма первоначальных финансовых вложений для стада в 200 голов составляет в среднем 90 тыс. руб. основные расходы приходятся на приобретение клеток, корма для птицы. Для хранения мяса и яиц приобретают холодильную камеру. Для созревания яиц покупают инкубаторы. Окупаемость предприятия 2 месяца. В дальнейшем получают прибыль от стада в 200 голов 300 тыс. руб. в год. Специалисты рекомендуют расширить предприятие. Перепела неприхотливые, болеют редко, особого внимания не требуют.

Перед тем как начать предпринимательскую деятельность необходимо составить бизнесплан. В нём рассчитывают подробно все расходы и предполагаемую прибыль. Изучают особенности каждого вида птицы, условия содержания и кормления. Коммерческую деятельность начинают с небольшого поголовья. В дальнейшем предприятие можно расширить или изменить направление деятельности.

[tubepress mode="tag" tagValue="Разведение перепелов" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Разведение перепелов