Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Описание калифорнийского кролика

Основным вопросом, который задают себе начинающие кролиководы, является такой: «Какую породу лучше выбрать?»

Если у Вас совсем нет опыта в кролиководстве, то лучше всего начать с самых неприхотливых и хорошо адаптированных к российскому климату животных. Как раз к таким относятся кролики калифорнийской породы.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Хорошая жизнеспособность молодняка и отсутствие особых требований к условиям своего содержания сочетаются у них с хорошими продуктивными качествами.

Происхождение породы

Калифорнийские кролики, как понятно из названия,  впервые появились в Соединенных Штатах. Их родиной является Калифорния.

 Хотя сейчас калифорнийская порода считается самостоятельной,  изначально эти кролики представляли собой гибридов, полученных после скрещивания сразу нескольких европейских пород: новозеландской белой, крупная шиншилла и русской горностаевой.

Целью данной гибридизации было получение  животных, отличающихся скороспелостью, мясностью  и хорошими качественными характеристиками шкурки. Подобная селекция дала отличные результаты, и в  1928-м году эти кролики мясного направления были официально признаны отдельной породой.

В Россию, вернее, в СССР, кролики-калифорнийцы были завезены в 70-е годы двадцатого столетия. Для содержания и разведения в климатических условиях нашей страны они отлично подходили, и их стали выращивать не только на личных подворьях, но и в промышленных масштабах.

Неприхотливость и хорошая приспособляемость кроликов этой породы поспособствовали широкой популярности калифорнийцев во всем мире,  и в настоящее время эта разновидность занимает в мире уверенное   второе место  по распространенности среди всех пород мясного направления кролиководства.

Характеристики породы

Для этих животных характерен особый окрас. Туловище эти кроликов – в основном белое, а их уши, лапы и хвосты – черные или темно-коричневые.  Такого же цвета пятна на их носах. Границы цветных пятен – хорошо очерчены. Отличительной особенностью этих кроликов являются их красные глаза.

Форма туловища  калифорнийских кроликов соответствует общепринятым стандартам для пород  мясного направления. Голова – небольшого размера, с немного горбоносым профилем. Уши – достаточно короткие (не более 11 сантиметров) и прямостоящие.  Шея – короткая. Конституция тела – плотно сбитая и крепкая, с  хорошо развитой  пояснично-крестцовой областью.  Лапы – довольно короткие. Подгрудка –нет.

Телосложение – гармоничное и  правильное. Кости – легкие и тонкие, но сам костяк – достаточно крепкий. Отличает этих животных также широкая грудь и отлично  развитая мускулатура.

Меховой покров  у калифорнийских кроликов отличается своей  густотой и хорошим качеством. Основной белый цвет позволяет перекрашивать её в любой другой, что весьма ценно для  меховой и кожевенной промышленности.

Окрас новорожденных детенышей – обычно абсолютно белый или немного  дымчатый. Характерные для этой разновидности пятна появляются со временем.

Таким образом проявляется эффект от  красящего фермента под названием тирозиназа. Если температура окружающей среды возрастает   ( к примеру, в утробе матери или в сильный летний зной) –  окрас становится  бледным, но стоит температуре понизиться (зимой или после появления крольчат на свет) – пятна темнеют.

Для тех кролиководов, которых интересует исключительно мясо этих животных, дефекты породного экстерьера не так уж  и важны. Однако, если в хозяйстве разводят племенных кроликов для последующей их реализации в живом виде или для участия в разного рода выставках, то таким заводчикам нужно знать, по каким признакам калифорнийской породы животных выбраковывают.

К этим, определенным стандартом породы, дефектам экстерьера относятся:

Показатели продуктивности

Кролики этой породной разновидности обычно вырастают до 4,7-5 килограммов (в живом весе).

Игорь Николаев

При этом динамика привеса выглядит следующим образом:

Как можно заметить, в возрасте семи месяцев показатели живого веса кролика достигают своего максимума, и дальше его откармливать нет никакого смысла.  Однако многие заводчики начинают убой животных уже после пятимесячного возраста, когда интенсивный рост кроликов замедляется и постепенно сходит на нет.

Убойный выход крольчатины у представителей этой породы довольно высок – почти 60 процентов от общей живой массы перед забоем. Доля мяса в полученной тушке составляет  от 80-ти до 85-ти процентов, жира – 2,5 процентов, остальное – это  кости.

Самки кроликов калифорнийской породы отличаются хорошими материнскими инстинктами и неплохой плодовитостью.

Среднее число крольчат в одном помете составляет 7-8 штук, и всех их крольчиха легко выкармливает.  Применение методики  уплотненных окролов за год одна самка может принести своему хозяину до 35-ти детенышей.

Калифорнийский кролик – хороший выбор начинающего кроликовода.

[tubepress mode="tag" tagValue="Калифорнийский кролик" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.