Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме. В итоге животноводы не получают примерно пятнадцать процентов коровьего молока. Его качество и главные свойства ухудшаются. Определенная часть коров выбраковывается из-за значительного снижения объемов надоев или прекращения лактации. Как определить у коровы мастит своевременно и провести эффективное лечение?
Исследование на мастит у коров
Работа ветеринаров, диагностов напрямую влияет на получение высококачественного молока. Причин, вызывающих воспаление молочной железы, очень много. Важными среди них являются кормление, уход за животными, форма вымени, длина и размер сосков, период доения и так далее.
Особую роль играют автоматизированные системы для доения. В основе лежит умение не передаивать и не оставлять молоко при использовании оборудованием, также следить за их чистотой и исправностью.
На сегодняшний день некоторые известные методики лечения и профилактики маститов перестают справляться со своей задачей. Согласно научным статьям, все чаще однократные процедуры по диагностике и лечению заболевания не оправдывают себя. Поэтому в каждом хозяйстве нужно создавать систему мероприятий по борьбе с воспалениями у КРС:
- практически у каждой четвертой маститной особи находят эндометриты, кисты и прочие болезни половых органов;
- полученное от таких коров молозиво становится непригодным для сцеживания телёнку, потому что в нем понижена кислотность и концентрация иммуноглобулинов, также оно более жидкое и водянистое.
Есть определенные предпосылки, указывающие на вероятность возникновения заболевания. К таким животным специалисты должны относиться особенно внимательно:
- новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;
- форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая – в двадцати, козья – в шестидесяти;
- длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
- интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
- чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.
Полное исследование на мастит у коров подразумевает не только анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Также имеют значение конкретные симптомы, с которых начинается история болезни и которые помогут определить у коровы мастит в домашних условиях.
- краснота на доле вымени или соске;
- сдаиваемое молоко содержит сгустки или небольшие «творожные» шарики;
- на определенную форму мастита у коров указывают наличие гноя или крови в молоке;
- в сухойстойный период, примерно на второй месяц, в молочной железе у КРС появляются вязкие выделения, а наличие серого цвета указывает на присутствие серозного мастита;
- на ощупь пораженная четверть будет твердой, каменной, увеличенной в размере и вызывает сильную боль, в нормальном же состоянии вымя нежное, кожа без труда собирается в складки и смещается.
Кто определяет клинический мастит у коров? В идеале это должен делать специалист. Но несложные рекомендации помогут владельцу буренки провести осмотр. Внимательное отношение позволит определить некоторые отклонения.
Так, чтобы проверить цистерну и канал соска, нужно взять его основание указательным и большим пальцами. Затем сосок тянут вниз, перемещая пальцы к верхушке. Параллельно сосок прокатывают между пальцев.
Эта простая процедура дает возможность понять, есть ли в них камни.
У здорового животного паховые узлы не больше восьми сантиметров, диаметров в один сантиметр. В нормальном положении они подвижны и не болят, упругие. При воспалении они становятся больше и плотнее, не двигаются. Кроме того, процесс доения меняется: для сдаивания молока нужно прикладывать больше усилий либо же оно вытекает непроизвольно.
Диагностика мастита у коров
Главные показатели позволяют выделить три варианта течения болезни: острое, скрытое и хроническое. Наиболее часто встречается хронический вид, который встречается в девяноста процентах случаев. Узнать о его возникновении можно по внешним признакам молока. Оно становится водянистым, менее жирным и неоднородным.
Острая форма проявляется сразу, но гораздо реже.
При несвоевременном обследовании и назначении лечения возникает атрофия и гангрена молочной железы. Восстановить прежний уровень лактации не представляется возможным. В тяжелых случаях животное может погибнуть.
Опасность скрытого мастита заключается в отсутствии ярко выраженных признаков. Диагностика субклинического мастита заключается в применении специальных средств. Метод можно использовать в домашних условиях:
- в один миллилитр молока капают двадцать капель десятипроцентного раствора мастидина;
- полученную смесь тщательно перемешивают стеклянной или деревянной палочкой;
- превращение продукта в желеобразную массу свидетельствует о наличии воспаления вымени у КРС. Для этого достаточно пятнадцати минут.
Мастит коров определяется при сборе всех клинических данных. В них входит частота возникновения данного заболевания, время появления последних телят, длительность запуска и лактации, уровень молокоотдачи. Кроме того, имеют значение разница в свойствах молока, способ доения и карантины из-за инфекций в хозяйстве.
В сферу обследования входит измерение и определение:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | температуры тела |
2 | частоты пульса, дыхания и сокращения рубца |
3 | состояния желудочно-кишечного тракта, матки и других органов |
4 | состояния молочной железы, сосков, кожных покровов вымени, лимфоузлов и выделений |
Диагностика маститов у коров основывается на повышенном содержании лейкоцитов в молоке. В основном оно имеет щелочную реакцию.
Мастидин и димастин помогают выявить большое число лейкоцитов и уровень рН.
В качестве отрицательного момента следует подчеркнуть дороговизну мастидина. Также после вскрытия у него очень короткий срок годности, отмечается дефицит главных компонентов.
Актуальность данного исследования возникает сразу же после рождения теленка. В это время число лейкоцитов в свежем продукте возрастает. В итоге реакция все равно будет либо положительной, либо спорной. Но она не так сильно обозначена, как при маститах. И при этом будут реагировать все четверти вымени.
Методика учитывает использование реагента – поверхностно-активных веществ. Часто берут сульфанол или триполифосфат. Под их влиянием мембраны лейкоцитов рушатся и освобождается их ДНК. В результате молоко превращается в желе, становится вязким и густым. Явное появление желе заметно при содержании лейкоцитов более полумиллиона на миллилитр молока.
Тест на мастит у коров
Следует более подробно остановиться на исследовании на субклинический мастит у коров с помощью контрольных пластинок. В таких случаях берут пятипроцентный раствор димастина или двухпроцентный раствор мастидина на дистиллированной воде. Также используют мастоприм и мастотест. Они представляют собой быстрый тест на мастит у коров и в настоящее время широко распространены.
Как выглядит такая пластинка? На ней располагаются четыре лунки черно-белого цвета. Также у полушаровых лунок есть кольцевые канавы. В них капаются один и два с половиной миллилитра молока.
Расцветка удобна для диагностики мастита у коров по выделению сгустков казеина. Белые хлопья будут хорошо видны на темном фоне, а гнойные и кровяные – на белом.
Лунки расположены таким образом, чтобы удобно было их нумеровать согласно долям молочной железы. Специалист держит пластинку отверстием по направлению к голове животного, чтобы запоминать, из какой доли на этот раз взята проба молока и добавлена в лунку.
Также диагностика мастита у коров включает пробу отстаивания. Но она считается не совсем точной, поэтому применяется в качестве дополнительной методики. Для этого нужно проделать следующие действия:
- в финале дойки из каждого соска сдаивают в отдельную емкость десять миллилитров молока;
- стакан с жидкостью помещают в холод (до десяти градусов тепла) на семнадцать часов;
- на следующий день проверяют молока на свету;
- определить мастит у коровы можно по цвету, осадку, ширине слоя сливок. Так, здоровая буренка даст белое молоко без примесей. А у заболевшей особи сливки со слизью, молоко водянистое с осадком не меньше одного миллиметра;
- если слой образовавшихся сливок занимает менее пяти миллиметров, то присутствует воспаление. При толщине от полутора сантиметров считается, что животное здорово.
Указанная методика не считается достоверной. Поэтому при получении отрицательного вывода делают описанный выше тест на мастит у коров. Между первой проверкой и тестом должно пройти не больше недели.
В ветеринарии обследование у коров на мастит всевозможными тестами демонстрирует наличие сгустков при клинической форме воспаления. При переходе субклинической стадии в клиническую – намного реже.
Существует также бромтимоловая проба. Для ее реализации используют 0,5-процентный водный раствор индикатора. Бромтимолблау дибромфенилсульфофталеин смешивают с винным спиртом и дистиллированной водой. Пару капель средств добавляют в миллилитр молока. Далее наблюдают за переменой оттенка.
Жидкость от здоровой особи позеленеет и пожелтеет. Чисто зеленый или синий цвет укажет на скрытое воспаление. Исключительно желтый оттенок показывает кислотность. Если проба делается не от молозивного продукта, то это скорее всего мастит.
Поскольку при возникновении заболевания в молоке меняется соотношение солей, научное сообщество предлагает приборы на измерение электропроводности. Чаще всего они необходимы для обследования большого количества животных.
К примеру, популярным в российских хозяйствах является устройство «Маститон». Он выдает результат от нуля до 1999 единиц:
- значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания;
- показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита;
- данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии.
Почему несмотря на столь четкие критерии, нельзя отталкиваться исключительно от цифр на дисплее? Необходимо вести журнал болезни и записывать туда результаты в динамике. Для этого измерения проводятся много раз, ежедневно. Так удается наблюдать за ростом или спадом воспалительного процесса.
Для точного разделения здорового и маститного молока делают пробу с мастидином. Она показывает положительный результат, когда устройство выдает результат не меньше шестисот единиц. «Маститон» помогает заметить тенденцию увеличения возможности проводимости молока до того, как пробы демонстрируют результат со знаком «плюс».
Многочисленные научные работы свидетельствуют о том, что постановка диагноза осуществляется в индивидуальном порядке.
Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.
Как отличить сомнительный результат от присутствия мастита?
- Необходимо брать молоко для исследования из всех четвертей. Особенно у старых коров и всех, стоящих под сомнением по другим показателям. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик.
- В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании долго выдает цифры больше пятисот. Но часто это лишь последствия заболевания.
- В больших хозяйствах у многих буренок устройство может показывать на дисплее больше пятисот единиц. Тогда нужно обязательно проверить машинные аппараты, поскольку работниками может нарушаться технология доения.
Минусом при использовании аппарата является то, что он определяет клинический мастит у коров с погрешностью почти тридцать процентов. Он не дает возможность заметить мастит на первых порах.
В сравнении с указанными приборами подсчет числа соматических клеток считается более достоверным.
Лейкоциты занимают в них более восьмидесяти процентов, потом идут эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического кожного покрова вымени, колостральные тела. Увеличение их количества свидетельствует о патологии.
Бактериологическое исследование
Маститные тесты подтвердили субклинический мастит в поголовье. В таком случае желательно провести бактериологическое исследование для выявления патогенной микрофлоры. Для его проведения нужно взять молоко из тех пораженных четвертей. Достаточно также десяти миллилитров продукта.
- На поверхность твердых питательных сред – Эндо, Левина, ЖСА (желточно-солевом агаре), Сабуро, кровяной агар – добавляют 0,2 миллилитра молока.
- Аналогичный объем добавляют в жидкие питательные среды – селенитовый и сахарный бульон.
- Посевы выдерживают при температуре 370С сутки, лишь на ЖСА – двое суток и Сабуро – пять дней.
- Через сутки со сред организуют посев посредством петли на специальные плотные среды. Это среда Плоскирева и Висмут-сульфит-агар. После этого высчитывают число возникших колоний. В одних случаях это могут быть грамотрицательные палочки небольших размеров с круглыми кончиками. А иногда это грамположительные кокки, разбросанные хаотично по одному или вместе.
- Микробиология позволяет данным способом выявить стрептококковые маститы коров.
С помощью методов дисков подбирают соответствующий антибиотик для лечения. Для этого в чистые чашки Петри добавляют двадцать миллилитров расплавленной агаравой среды. Когда она застывает, наступает введение одного миллилитра бактериальной взвеси. Массу аккуратно разливают по всей среде. На нее можно наносить молоко и распространять его шпателем по всему объему.
После этого нужно дать среде подсохнуть с помощью высоких температур. Уже на высохшую среду следует наносить антибиотик на дисках.
В каждой чашке Петри диагностируют около пяти препаратов. Их оставляют в помещении ненадолго, а потом переворачивают при температуре 370С на семнадцать часов. Результатом будет размножение бактерий вокруг дисков. Если они не растут, то чувствительность к антибиотику низкая.
Определить воспаление в период запуска
Запуском коров является период прекращения доения перед предстоящим отелом. Он продолжается от тридцати до шестидесяти дней. В это время животное восстанавливает силы, чтобы телята появились на свет здоровыми. Важно, чтобы организму хватило кальция для их вскармливания и длительной лактации.
За неделю или чуть больше до запуска и в его последний день буренок обследуют. Если никаких клинических признаков не обнаружено, убедиться в отсутствии заболевания помогает быстрый маститный тест. Для его исследования берут секрет из каждой четверти молочной железы. В это время коров проверяют два раза:
- за две недели до начала запуска;
- примерно через десять дней от родов при переводе буренок в отдельный загон.
У здоровых животных в секрете не появятся хлопья. А если сгустки все же образовались, то это говорит о субклиническом течении воспаления.
После отела в молозиве содержится большое число лейкоцитов. В связи с этим пробы с беломастином, димастином могут ввести в заблуждение владельца КРС положительным исходом.
Тогда проводится дополнительное обследование секрета. Если же в четырех лунках пластинки отрицательный результат, то он считается точным.
Молозиво также можно отстаивать в стерильном стакане. Образовавшийся верхний слой будет ярко-желтого оттенка. Второй слой заметно меньше и без примесей. Если случился ушиб вымени, то у продукта будет розовый цвет. Чем обширнее история болезни, тем виднее грязноватый осадок.
Своевременная диагностика заболевания заключается в выполнении ряда мероприятий:
- рациональное применение всех механизмов, регулировка производственного плана;
- настройка доильных аппаратов, слежение за их исправностью;
- отсутствие возможности закупки дорогих устройств для определения мастита или препаратов должно компенсироваться способами, доступными в домашних условиях;
- в качестве меры важен элементарный регулярный осмотр животных.
[tubepress mode="tag" tagValue="Как определить у коровы мастит?" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.