Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как ухаживать за голубями якобинцами?

Из Индии в Европу был привезён голубь с интересным оперением. Перья на шее у него поднимались к голове, образуя нечто похожее на капюшон. Голубями заинтересовались селекционеры Голландии и Бельгии. Они стали работать над созданием породы с более густым оперением на шее. Специалисты использовали особей капуцинского вида. В результате селекции появились голуби с плотным и густым оперением в воротниковой зоне.

Голубь якобинец

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Перья собирались вокруг головы, образуя большой и удлинённый капюшон. Перья были и на плюснах, образуя тарелочку. Из-за необычного нательного покрова, голубей стали называть по-разному: капюшонными, гривастыми, монахами. Оперение птицы напоминало рясу монахов-якобинцев. Отсюда и название породы – якобин.

Особенности породы

Первое описание голубей якобинов было сделано в середине 16 века итальянским врачом и натуралистом Улиссе Альдрованди. Это он заметил сходства оперения якобинов с монашескими одеждами. Альдрованди заметил уникальность оперения «капюшона». Он распознал в нём признаки головного убора:

Особого внимания заслуживает капюшон якобина. Именно его улучшение было основной задачей селекционеров. Внешне он не смотрится массивно и грубо. Он выглядит тонким с боков и объёмным со спины. Внешне капюшон выглядит мягким. На самом деле головной убор состоит из плотных перьев средней жёсткости:

Полезная информация
1 на затылочной части расположен чуб. Он состоит из удлинённых кудрявых перьев и покрывает всю заднюю часть воротниковой зоны
2 чуб постепенно переходит в воротник, который состоит из коротких перьев направленных вниз и вверх
3 капюшона представляет собой розетку. Она хорошо сформирована с боков: объёмная, имеет округлую форму. Передняя и задняя её часть более узкая
4 в розетке отмечаются 3 части: чепец, грудная манишка, гребень. Всё оперение у этих частей монолитно, границ не видно
5 центр розетки находится в нижней части шеи. Из него отходят перья, образующие прямые лучи

Специалисты выдвигают большое количество требований к оперению и к структуре капюшона голубя якобинца. Ожидать окончательного оформления капюшона следует только после второй линьки. Оперение у птиц просматривают ежедневно. При ослабленном покрове особям вводят в рацион кормовой мел и витаминные добавки.

Как содержать птицу?

Игорь Николаев

Для голубей якобинов требуется много места. Голубятня должна быть просторной, чистой и светлой. Якобинов содержат отдельно от особей других пород, чтобы не допустить расклёва. Прежде чем поселить в помещение голубей, его необходимо вымыть и продезинфицировать. Пол делают монолитным, не сетчатым. Плюсна у птицы нежные, фаланги тонкие. Особи будут проваливаться в ячейки сетки. Чаще всего покрытие делают из бетона. Его легче убирать и мыть.

В качестве подстилки используют древесную стружку или сено. Подстилку меняют ежедневно. Во время уборки птиц размещают в клетки. Помещение проветривают. Оптимальная температура в голубятне 20 0С летом и 10 0С зимой. Обязательно соблюдают режим влажности не менее 55%. При сниженном показателе перо станет хрупким, будет выпадать: голубя в якобинском капюшоне вырастить не получится.

Для птичьих семей устанавливают ряды клеток. Их размер зависит от величины птицы. На 1 пару приходится до 2 м3. В клетки укладывают сено. Из него птицы строят гнёзда. Половое созревание у якобинов наступает в 6-8 месяцев. Самка откладывает 2 яйца. Продолжительность инкубационного периода не отличается от других пород голубей. Птенцы появляются через 19 суток. Пары формируют искусственно, чтобы добиться желаемого результата в оперении.

Кормят якобинов сухим кормом, состоящим из зерновой смеси. Можно использовать смесь для кур яичных пород. Если готовить корм самостоятельно, то используют следующие ингредиенты:

Специалисты советуют подвешивать кормушки к стене или делать их высокими. Голуби не садятся на стенки кормушки, чтобы поесть. Они употребляют зерновую смесь, находясь на полу. Из-за особенности оперения им трудно наклоняться. Рекомендуемая высота кормушки 10-15 см от пола. Если конструкция предусматривает поступление кормовой смеси в ячейки, то выбирают кормушки с широкими ячейками. Голуби смогут употреблять корм, просунув через них голову, без ущерба для своего капюшона.

Птиц не прививают, но чтобы защитить их от инфекционных заболеваний проводят профилактические мероприятия. 1 раз в сезон делают тотальную дезинфекцию в голубятне и в вольере. Обрабатывают голубей от нательных насекомых. Ежедневно вымывают кормушки и поилки. 1 раз в месяц птицу пропаивают витаминными и минеральными комплексами. Антибиотики не применяют. Для повышения иммунитета используют глюкозу.

Рекомендуют ежедневно выгуливать голубей, если позволяют погодные условия. Тренировать их не надо. Главное тщательно следить за оперением, за формированием капюшона у якобинов. Это главное их достоинство. Специалисты советуют постоянно обновлять стаю, чтобы не допустить кровосмешения в брачный период.

[tubepress mode="tag" tagValue="Якобинцы - голуби" orderBy="viewCount"]