Помидоры сорта Эм Чемпион выращивают с 2005 г. Его создала группа селекционеров под руководством Дедерко В.Н, г.Новосибирск. Как и многие томаты сибирской селекции, Эм Чемпион относится к крупноплодным сортам. Помидор мясистый, сладкий, с арбузной мякотью.
Из него готовят не только салаты, но и сок, соусы. Томат рекомендован для всех регионов. Он предназначен для открытого грунта. Какими характеристиками отличается Эм Чемпион? Какого ухода он требует?
Описание сорта
Томат Эм Чемпион огородники называют красавцем на грядке. Помидор созревает через 110-115 дней. Он хорошо формирует завязь при заниженной температуре, при повышенной влажности воздуха.
Растения могут развиваться и в жарких, засушливых условиях, но от интенсивного ультрафиолета их защищают специальной сеткой.
Сорт детерминантный, низкорослый. Кусты вырастают до 50-55 см. Их подвязывают к колышку. Растение штамбовое, в пасынковании не нуждается. При выращивании в плёночных туннелях на кусте могут появляться пазушные отростки, но их немного. Пасынки рекомендуют удалить.
Кисть может завязываться над 5 листком. На каждом цветоносе появляется более 20 соцветий. Огородники рекомендуют удалить большую часть цветков, чтобы получить крупные плоды. На кисти оставляют не более 4 цветков. Помидоры набирают большой вес, поэтому их лучше поддержать сеткой или подпорками:
- томат Эм Чемпион имеет элегантную, сердцевидную форму. Цвет – красно-розовый. Оттенок мякоти ближе к малиновому. Помидор очень красив в поперечном разрезе. Мякоть заполняет весь плод. Ячеек с семенами много, но они небольшого размера. Оболочка тонкая. Томат не рекомендуют транспортировать. Он мнётся;
- товарной считается масса 126-134 г. Урожайность составляет 10 кг/м2; с 4 растений;
- производитель посевного материала «Сибирский Сад» утверждает, что можно вырастить более крупные томаты, до 700 г. С одного куста собирают 7 кг;
- из практики растениеводов, средняя масса плода 400-500 г. Последняя завязь небольшая. В конце вегетации ягоды весят не более 80 г;
- Агротехника включает в себя умеренный полив и рыхление грунта, ведение подкормок и обработку от инфекций.
Хорошие, вкусные помидоры можно вырастить только на плодородном грунте. В регионах с песчаниками и глинистыми почвами рекомендуют сделать насыпную грядку.
Её наполняют почвосмесью из перегноя, торфа и золы. Если торф приобрести затруднительно, то используют песок. На 20 кг перегноя требуется 5 л песка. Золы надо 500 мл/м2.
Селекционеры вывели ещё один сорт с похожим названием – Чемпион Красный. Он отличается округлыми плодами, которые набирают 300-500 г.
Томат Чемпион Красный подходит и для открытого, и для защищённого грунта. Растение детерминантное. Высота куста 1 м. Помидоры относят к салатному типу.
Обычно в весеннее время, перед тем, как забороновать грядку, вносят минеральные удобрения. Их добавляют и в лунки, перед высадкой рассады на участок.
Приверженцы органического земледелия используют биоудобрения, такие как сапропель, биогумус, компост, смешенный с золой. Используют и специальные смеси, такие как «Сотка урожая», «Гуми-Оми».
Как выращивать рассаду?
Томат Эм Чемпион рекомендуют выращивать рассадным способом. Семена рекомендуют предварительно подготовить. Их выдерживают в марганцовке, доводят до созревания во влажной салфетке.
Производитель рекомендует использовать стимулятор роста. Если применить гормональные препараты на начальной стадии, то всходы появляются на 3 день.
Грунт для посева составляют из перегноя, биогумуса, торфа. Он должен быть мягким. Перед посевом его поливают р-ром «Фитоспорина» или кипятком. Температура почвосмеси 23 0С. Её слегка утрамбовывают, обрабатывают золой или золистой водой. Сеянцы закладывают на глубину 1 см.
Для них выдерживают повышенную влажность. Для этого посевы накрывают плёнкой. Температура созревания 23-25 0С.
Огородники советуют обратить внимание на всходы. Как только начинает появляться светлая петля, выходить стебелёк семядоли, температуру сразу понижают до 15 0С. Над ёмкостью с сеянцами устанавливают лампу дневного света. Она остаётся включённой 24 ч. Обычного солнечного света всходам недостаточно.
Световой день сокращают до 18 ч, когда семядоли полностью выходят из грунта. Температуру в дневное время повышают до 19 0С. Установленный микроклимат сохраняют для рассады до высадки в грунт. Световой режим корректируют. Через месяц после всходов день сокращают до 12 ч.
Когда куст формирует 2 листка, проводят пикировку рассады. Поливают её 1 раз в 3 недели; можно добавить «Фитоспорина». 1 раз в 2 недели вводят подкормку.
Выбирают любое удобрение, которое содержит как можно больше микроэлементов. Для томатов Эм Чемпион подходит «Агрикола-3», «Сотка для рассады», «АМКО рост».
Как ухаживать?
Растениеводы утверждают, что ухаживать за сортом Эм Чемпион несложно. Часто поливать его не требуется. Грунт увлажняют, когда он теряет мягкость. Вместо полива проводят рыхление почвы.
Когда плоды достигают технической спелости, становятся бурыми, грядку не поливают. Помидорам дают созреть. Мякоть накапливает питательные вещества, сахара.
Чтобы томат Эм Чемпион приобрёл характеристики и вкусовые качества по описанию сорта, в период плодоношения вводят подкормки. Используют, как органические, так и минеральные удобрения:
- «Родничок» – присыпают саженцы;
- «Сотка урожая» готовят раствор или вносят смесь на грунт перед рыхлением;
- «Плантафол» – проводят внекорневую подкормку;
- «Агрикола-3» – удобрение используют, как для рассады, так и для взрослых томатов;
- «Биогумус С» – готовят раствор для орошения растений.
Из народных средств применяют настой золы, сорной травы, 5% р-р борной кислоты. Подкормку вводят 1-2 раза. Сорт не отличается продолжительным плодоношением, быстро отдаёт урожай.
Помидоры на первой кисти набирают до 700 г. Они забирают много питательных веществ. Их рекомендуют срывать бурыми, чтобы остальные плоды набирали большой вес. Дозаривают томаты при комнатной температуре.
Огородники ценят сорт Эм Чемпион за крупные и вкусные плоды. Они предназначаются для быстрого использования. Долго помидоры не хранятся. В холодильнике они лежат до 2-3 недель.
Томаты технической спелости дозариваются при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Если поместить их в подвальное помещение, то они могут хранится до 30 дней.