Томат сорта Юсуповский распространён среди частных растениеводов. Родиной его является Узбекистан. Помидоры имеют ещё одно название – Узбекские. Сорт был создан селекционерами колхоза под председательством Карима Юсупова. Томат крупный, сладкий с арбузной мякотью.
Его выращивают в теплицах и на открытом грунте. Растениеводы рекомендуют высаживать Узбекские помидоры в регионах с продолжительным, тёплым летом. Какими характеристиками отличается томат? Какого ухода он требует?
Описание сорта
Юсуповский помидор отличается поздним созреванием. Спелые плоды начинают собирать через 120-135 дней. Их оставляют на кусте до полной спелости. Томат предназначен для быстрого использования.
Рассаду выдерживают в парнике до 60 дней. В грунт её высаживают, когда температура воздуха повышается до 17-19 0С, почва хорошо прогревается.
Растение индетерминантное. Макушку обрезают, когда куст достигает высоты 2 м. Чтобы получить крупные плоды, куст оформляют в 2 стебля. Пазушных отростков немного, но их необходимо удалить.
Ветки у томата крепкие, мощные. Их подвязывают к вертикальной или горизонтальной шпалере. Рекомендуют укрепить плодоножку с плодами, чтобы под весом помидоров куст не травмировался.
Нижняя кисть появляется над 7 листком. На ней появляется до 5-7 листков. Кисть рекомендуют обрезать, оставить на ней только 3-4 самых крупных завязи. В противном случае плоды могут не набрать достаточно веса. Когда помидоры становятся бурыми, все листья, которые находятся ниже, удаляют:
- томат Юсуповский – плоскоокруглый, розового окраса. Мякоть очень сочная, с повышенным содержанием сахара, более 5%. Оболочка тонкая. Помидоры не рекомендуют транспортировать на дальние расстояния. Для засолки они тоже не годятся. Из них готовят салаты, сок, соусы;
- средняя масса плодов 800-900 г;
- огородники-коллекционеры, которые производят посевной материал, утверждают, что основная часть плодов на кусте весит 500-600 г. Помидоры, которые созревают уже в середине или в конце октября, набирают массу 300-400 г;
- урожайность – 6-8 кг/куст;
- томат сортовой, посевной материал собирают самостоятельно. Помидор Юсуповский любит тепло. Он плодоносит при температуре 25-30 0С. Взрослые растения завязывают плоды при 19-20 0С;
- при выращивании рекомендуют проводить обработку саженцев от инфекций;
- растениеводы утверждают, что сорт имеет устойчивость к фузариозу, кладоспориозу.
Для томатов необходимо подготовить плодородный участок. На него вносят компост и разрыхлители. Почва всегда должна быть мягкой, слегка влажной.
Помидоры сорта Юсуповский относятся к группе растений продолжительного светового дня. Чтобы добиться хорошего плодоношения, качественных плодов, требуется выдержать световой день в 16 ч. В регионах средней полосы, в северных областях огородники устанавливают в теплицах досветку.
Из разрыхлителей чаще всего используют песок или вермикулит. Чтобы не допустить заражения растений грибком, в почвосмесь добавляют золу. От насекомых участок обрабатывают препаратом «Фуфанон». Весной добавляют суперфосфат.
Как ухаживать?
Чтобы Помидор Юсуповский отличался крупным размером, отвечал описанию сорта, его необходимо своевременно поливать, вводить подкормки, оформлять куст. В качестве подкормок рекомендуют использовать удобрения на органической основе.
Частота и интенсивность полива зависит от вегетационного периода растений. В теплице сохраняется повышенная влажность, поэтому грунт увлажняют нечасто. Рассаду высаживают на влажную почву.
Первый полив проводят через 3 недели. Молодым саженцам много воды не требуется. На один куст рассчитывают 1,5-2 л. Частота подходов 1 раз в 2-3 недели.
Объём воды постепенно увеличивают, когда растения начинают развивать листья и стебли, до 3-4 л. Частоту подходов сохраняют. Томат Юсуповский хорошо растёт на нейтральном или слабокислом грунте.
Интенсивный полив может повысить рН почвы. Растения перестанут усваивать питательные вещества, могут испытывать дефицит калия, бора, железа.
Для помидоров, которые начали цвести и формировать завязи, необходимо 5-6 л воды. К периоду плодоношения объём увеличивают до 8 л. Частота полива 1 раз в неделю. Между поливами обязательно проводят рыхление. Чтобы поддержать влажность в почве, грядку мульчируют.
Решить проблему полива, рыхления и прополки поможет чёрная плёнка, накрывной материал для растений. Для томатов обустраивают капельное орошение. Вода поступает к корням растений, заболачивание исключается. Под плёнкой не растёт сорная трава, не развивается грибок.
В качестве подкормки для Узбекских помидоров используют компост, смешенный с золой, биогумус или жидкое удобрение «Биогумус С». Помидоры хорошо реагируют на комплексы с гуминовыми кислотами.
При выборе удобрения рекомендуют изучить состав. В период развития корневой системы помидорам необходим калий, фосфор. Для роста ботвы требуются нитраты. Дефицит магния и бора негативно отразится на формировании завязи.
«Биогумус С» применяют для семян, рассады и для взрослых растений. Чтобы подтолкнуть развитие обменных процессов в семенах, готовят раствор 2 мл/200 мл воды; увлажняют салфетку р-ром. Укладывают в неё посевной материал. Через сутки проводят посев.
Для рассады 1 раз в 2 недели проводят подкормки. На 3 л воды берут 10 мл удобрения. Проводят орошение молодой поросли и почвы. За 2 недели до высадки в грунт подкормки отменяют. Следующий раз «Биогумус С» используют через 10-14 дней после высадки рассады в теплицу.
Для взрослых растений используют сухую смесь биогумуса. Перед рыхлением его вносят на грядку, 500 г/м2. Если для томатов использовали накрывной материал, чёрную плёнку или лутрасил, то организуют подкормку по листьям. Используют жидкое удобрение, 30 мл/10 л воды.
Посев на рассаду проводят в конце февраля. В теплицу растения переносят в середине мая. В середине июня у саженцев отмечается интенсивное цветение и формирование завязи.
В это время проводят искусственное опыление; рекомендуют использовать борную кислоту, р-р 5%. Раствором обрабатывают соцветия и листья. В это же время проводят прикорневую подкормку с использованием сульфата магния.
Для того чтобы Юсуповские помидоры набирали вес и сладость, нормализуют полив и вводят подкормки с комплексными удобрениями. Огородники рекомендуют оставить биогумус или ввести сапропель. Применяют так же «Гуматы +», «Плантафол», «8 урожаев».
При создании сорта Юсуповский селекционеры использовали культурные и дикие томаты. От дикорастущих растений Узбекский помидор получил хороший иммунитет. На качественном грунте, при нормальной агротехнике растения не болеют.
Растениеводы рекомендуют проводить профилактику инфекций. Для этого используют «Фитоспорин», р-р йода, «Алирин», «Фитолавин». Многие огородники применяют кальцинированную соду, 20 г/10 л. Проводят опрыскивание растений и почвы.
Сбор урожая приходится на август, сентябрь. В южных регионах томат плодоносит до середины ноября. В холодильной камере плоды хранятся до 2 недель. За это время их лучше использовать. Помидоры теряют аромат, мякоть становится рыхлой. Семена приобретают у коллекционеров.