Баклажан сорта Клоринда был создан голландскими селекционерами. Перед специалистами ставилась задача создать скороспелую ягоду, пригодную для выращивания в любых климатических условиях. В государственном реестре овощных культур сорт Клоринда с 2006 г.
Огородники отмечают раннюю, высокую урожайность культуры, хороший вкус мякоти. Каковы характеристики баклажана Клоринда? Как его выращивают?
Описание сорта
Баклажан сорта Клоринда приносит плоды через 110 дней после посева семян. Культуру выращивают и на открытом огороде, и под плёнкой, в теплице. Растение хладостойкое, поэтому в теплице отопление не предусматривают.
Плёнка необходима, чтобы поддерживать тепло, оберегать саженцы от осадков и ветра. После того, как растения укоренится в грунте, плёнку снимают. В северных регионах, с холодным летом, в теплицах налаживают обогрев, чаще всего «напольный». Обогревают грунт:
- куст вырастает до 80 см на открытой площадке и до 100 см в тепличных условиях. По отзывам огородников, куст в формировании не нуждается. Листья и побеги начинают вырастать от первой развилки. Рекомендуют убрать слабые соцветия, чтобы растение не тратило на них питательные вещества. Из нижних соцветий плоды появляются мелкие;
- средний вес одной ягоды 300 г, но при выдерживании благоприятного микроклимата под плёнкой, можно получить плоды весом 400-500 г. Они имеют грушевидную форму. В длину вырастают на 20 см, в толщину на 7 см. Куст рекомендуют подвязывать. Крупные плоды оказывают большую нагрузку на стебель. Он может сломаться;
- мякоть светлая, горечь не ощущается. Куст и плодоножка лишена шипов, что облегчает уход за растением и сбор урожая;
- высаживают их по схеме 40*60. С 1 м2 собирают 6 кг.
При выращивании следят за ростом куста. Когда стебель достигает 30 см, макушку у него необходимо прищепить, чтобы куст сильно не вытягивался. В этом случае он будет компактным, в меру раскидистым. Для выращивания производитель рекомендует использовать подкормки в виде минеральных и органических удобрений.
Баклажан Клоринда – это гибрид первого поколения. Ягоду срывают через 30 дней после высадки рассады в грунт. До полного созревания плод не доводят. Он будет горьким. Семена из него не получают. Материал для посева приобретают ежегодно у проверенных производителей.
Как ухаживать?
Огородникам рекомендуют приобретать рассаду баклажана Клоринда. Посев осуществить несложно, но далее необходимо выдерживать температурный режим, к которому растение очень прихотливо.
Производитель рекомендует обработать семена симуляторами роста, чтобы они дали быстрые всходы. В качестве стимулятора используют талую воду, раствор поваренной соли или витаминные комплексы.
Семена можно сразу поместить в грунт или дождаться, пока они не прорастут. При проращивании соблюдают температурный режим в 14 0С, влажность 90%. Ростки появляются через 7 дней. Если сразу разместить семена в грунте, то всходы следует ожидать через 21-30 дней.
В этом случае температура почвы должна быть не менее 30 0С. Грунт с семенами держат под плёнкой. 1 раз в день проводят проветривание грунта. В противном случае на нём разовьётся грибок. Соблюдают световой день в 14 ч. В качестве обогревателя и осветительного прибора часто используют инфракрасную лампу.
Когда появились ростки, 2 листочка, плёнку снимают. Температуру снижают до 25 0С. при появлении 4 листочков можно проводить пикирование. Если для выращивания рассады использовались индивидуальные контейнеры, то пикирование не проводят.
Саженцы баклажана Клоринда F1 выращивают до высадки их в грунт. При этом температурный режим корректируют. В ночное время рассаду выдерживают при температуре 15-18 0С.
Саженцы поливают 1 раз в неделю. При этом используют пульверизатор. Следят за состоянием грунта, чтобы он был в меру увлажнён. Плёнкой растения не накрывают. Выращивают рассаду до 60 дней. Для освещения используют люминесцентную лампу:
- рекомендуют подкармливать саженцы удобрениями. Поле того как появились первые ростки, используют калийную селитру. Дозировка 30 г/10 л воды. Проводят опрыскивание;
- через 14 дней рекомендуют применять «Кемира-Люкс». Это больше стимулятор роста, чем удобрение. В состав препарата входят витаминные и минеральные добавки. В 10 л воды разводят 20 г продукта. Проводят опрыскивание;
- перед высадкой в грунт рассаду рекомендуют закаливать. Её выносят на огород в дневное время, если нет ветра и осадков. Сначала оставляют саженцы на 1 ч. Далее время закаливания постепенно увеличивают. К моменту высадки саженцы должны находиться на свежем воздухе день и ночь. Если планируется использовать теплицы, то на ночь рассаду заносят в тепло.
Когда саженцы достигнут в высоту 25 см, их пересаживают на постоянное место, на открытые грядки или в теплицу. Между корнями выдерживают расстояние 40 см. Грядки делают шириной 60 см.
Для баклажанов Клоринда находят площадку, где ранее произрастали кабачки и тыквы. Для культуры подходят песчаные и суглинистые почвы. Если грунт слишком жёсткий, то его разбавляют торфом.
Селекционеры сделали баклажан Клоринда устойчивым к некоторым заболеваниям. Растение не болеет мозаикой любого вида, вирусными инфекциями, но развития грибка получится избежать только при соблюдении режима полива. Дополнительно проводят мульчирование опилками, торфом или соломой.
После высадки рассады в грунт проводят полив. Следующий полив через 3 дня. Через 14 дней можно внести калийную селитру в качестве подкормки. Когда растение зацветёт, его поливают 2 раза в неделю. При созревании плодов полив осуществляют через каждые 3 дня, но всегда следят за погодой.
При постоянных дождях саженцы рекомендуют накрывать плёнкой. Заболачивания культура не любит. К тому же, повышенная влажность способствует развитию грибка.
Гибридный сорт баклажанов Клоринда выращивают огородники в Свердловской, Ленинградской, в Брянской области, в Подмосковье, в Ростове. Являясь ранней культурой, она плодоносит до самых осенних заморозков.
Специалисты предупреждают, что растение прихотливое. Для него рекомендуют соблюдать тепловой, световой режим, вовремя осуществлять полив.
[tubepress mode="tag" tagValue="Баклажан клоринда" orderBy="viewCount"]