Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
25898

Правильных подход к выпасу этих животных является залогом их быстрого роста и хорошего привеса, поэтому отнестись к этому процессу нужно серьезно.

Содержание статьи

При переходе со стойлового содержания на пастбищное в первый раз овец выпускают на выпас после обеда и не более, чем полчаса. До обеда животных необходимо обязательно накормить сеном, а перед самим выпасом – напоить. На пастбище нужно постараться не тревожить животных частыми перегонами с одного места на другое. Чтобы меньше вытаптывалось пастбище, пасти овец лучше всего развернутым строем, для чего один пастух овец (или пастушка) идет спереди отары, а второй (вторая) – позади.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Выпас овец

При начале пастбищного периода следует учитывать тот факт, что в сочных весенних кормах высокое содержание калия.

Если его концентрация в организме животного превысит допустимую норму – нарушится калиево-натриевый баланс, а это может привести к судорогам у овец. Чтобы поддерживать этот баланс на нужном уровне, животным следует давать рассыпную поваренную соль, в которой много натрия. Порции отмеряют из расчета от 8-ми до 10-ти грамм на одну овцу в сутки.

Начинать пасти овец следует как можно раньше, примерно с 5-ти – 6-ти утра, так как в это время не так жарко и меньше вредных насекомых. Продолжается выпас до 11-ти – 12-ти часов дня, после чего нужно сделать перерыв с 12-ти до 15-ти. В это время отару для отдыха следует загнать в тень или поближе к речке, а потом можно продолжать пастьбу вплоть до 20-21 часа вечера.

Поскольку недостаток воды овцами переносится хуже, чем недостаток пищи, в жаркий летний период их необходимо поить не реже двух-трех раз в день, а в более прохладное осеннее время – не реже одного-двух раз.

Ещё по теме:  Технология разведения овец

Где лучше всего проводить выпас овец?

Выбирая места для выпаса, следует учитывать направление ветра и положение солнца, чтобы овцы против него не шли.

На выпасе также следует избегать кормовых угодий, богатых тырсой (ковылем).

Если молодой ковыль овцы еще могут есть, то на стадии бутонизации он становится жестче и образует быстро созревающие метелки с семенами. Это может негативно отразиться на животных, так как семена тырсы имеют, с одной стороны, длинный и острый конец и столбик, а с другой стороны, имеют спиралевидную форму, вследствие чего легко прицепляются к овечьей шерсти и способны проколоть кожный покров животного. С течением времени из-за этого начинается выпадение в месте прокола шерсти и возможно возникновение гнойных воспалений.

Пастух овец должен следить, чтобы на выпасе ягнята не питались вокруг сусличьих нор, так как земля вокруг них зачастую содержит глистов или болезнетворные микробы, что может вызвать падеж молодняка.

Пастбища можно условно разделить на три вида: мягкие, заливные луга и плавни:

  • мягкие выпасы расположены на земельных участках после из-под пахоты. В первые годы на пастбищах этого вида обычно растет бурьян, состоящий из сложноцветных зонтичных растений, таких как татарник, багульник, репейник и так далее. В периоды повышенной влажности высота такого бурьяна может достигать полутора-двух метров, так что пасти животных в первое время здесь можно только пока эти растения еще молодые. Постепенно почва на мягких пастбищах уплотняется, что приводит к появлению на них пырея, который является хорошим свежим кормом для овец. Кроме того, из него делают прекрасное сено;
  • заливные луга подходят для выпаса овец либо в начале весны, либо в конце осени, в те периоды, когда сняли отаву. Эти ограничения связаны с тем, что на таких пастбищах много ядовитых растений, таких как лютик и полевой хвощ, а также большая концентрация разных видов глистов (гельминтов). Растения на заливных лугах растут хорошо и характеризуются толстыми стеблями и крупными листьями (например, борщевик). Овцы их едят неохотно;
  • плавневые выпасы (плавни) располагаются вдоль берегов крупных рек. Пасти овец на таких пастбищах не рекомендуется, поскольку они либо имеют высокую концентрацию гельминтов, либо содержат в себе возбудителей инфекционных заболеваний заразного характера. Помимо этого, в местах с повышенной влажностью всегда много кровососущих паразитов, которые эти заболевания и переносят.

Наилучшими для выпаса овец пастбищами принято считать угодья с высоким содержанием тимофеевки и белого клевера.

Многие заводчики овец думают, что на люцерновых выпасах овец содержать нельзя. Следует сказать, что при соблюдении определенных правил, вполне себе можно. К таким правилам относится, например, следующие: на люцерне нельзя выпасать овец ни во время дождя, ни сразу после него; также нельзя пускать на люцерну голодных овец (их следует предварительно накормить на естественных выпасах).

Ещё по теме:  Основные характеристики породы овец Дорпер

Если вы захотите использовать для выпаса люцерновые угодья, то стоит соблюдать такой режим: перед выпасом на таких угодьях в течение часа пустите овец на естественные пастбища, потом на 10-15 минут запустите на люцерну, после чего вновь уведите отару на час на естественные выпасы. Затем, когда люцерна в желудке животных покроется обычной травой, можно запустить овец на люцерну еще на полчаса. В течение одного дня таким чередованием можно постепенно увеличить время пастьбы овец на люцерновых угодьях.

Игорь Николаев

Выпас овец

Гораздо опаснее люцерны для овец – красный клевер. На таких пастбищах животных можно начинать пасти только после того, как снимут отаву, и только второй год после посева, так как на первом году в этом растении содержится госипол – яд нервно-паралитического действия.

Советы и рекомендации

В средней полосе России один гектар пастбищных угодий может прокормить две-три овцы в течение семи месяцев (с учетом сенокоса).

Самые лучшие кормовые угодья всегда оставляйте для откорма молодняка и выпаса племенного поголовья.

Быстрая смена рациона при переходе с зимнего содержания на выпасное может нанести существенных вред животным, например, вызвать вздутие живота, судороги и, в особо запущенных случаях, даже падеж поголовья. От того, кто пасет овец, зависит очень многое. Опытный чабан так организует выпас овец, что животные быстро наберут вес и при этом остануться живыми и здоровыми.

Выпас овец

Хорошо помогают на пастбище собаки, однако дрессировка пастушьих помощников – довольно длительный и непростой процесс.

[tubepress mode="tag" tagValue="Пасти овец" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ещё по теме:  Продуктивность мясо–сальных пород овец
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты об овцах