Характеристики породы овец тексель

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
24462

Пород овец за годы селекционной работы в мире выведено множество.

Содержание статьи

Однако, среди мясошёрстных видов тексель по своим характеристикам занимает одну из лидирующих позиций. В этой разновидности овец за годы племенной работы удалось собрать такие качественные сочетания, которые и в наше время высоко ценятся овцеводами: выносливость, неприхотливость, хорошее качество шерсти и высокая мясная продуктивность.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Тексель - порода овец

Происхождение

Несмотря на того, что история текселей уходит корнями ещё в период расцвета Римской империи, современные овцы тексель сильно отличаются от своих древних предков.

На территории западной Европы начало активного разведения этих животных датируется девятнадцатым столетием. Через Голландию и Францию в 70-х годах девятнадцатого века эти овцы с материка попали на острова Великобритании, где селекционная работа развернулась уже основательно. Для получения породы в нынешнем виде, текселей скрещивали с такими овечьими породами, как кент, лейстер, уэнслидейл и линкольн.

Главный упор делали на мясную продуктивность: на племя оставляли тех животных, которые быстрее других набирали вес. Помимо этого, поскольку в европейских странах не любят жирное мясо, его качеству тоже уделяли особое внимание. При работе с племенным поголовьем отбирали тех овец, в мясе которых было самое меньшее количество жира.

Название породы – «тексель» произошло от названия маленького голландского островка, с которого овцы этого вида и попали в Англию.

Внешние признаки и общее описание породы

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков). Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец. Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Голова у большинства этих животных белая, а нос – черный. У некоторых овец присутствуют чёрные пятна на веках и ушах. Сами уши широко расставленные и короткие. Рогов нет, лоб – широкий. Зачаточные рога у баранов этой породы возможны, но встречаются нечасто. Между ушами и в лобной части головы шерсть не растёт. Хвост у текселей довольно короткий и тонкий.

Ещё по теме:  Развитие овцеводства Англии

Рост в холке баранов этой разновидности доходит до 85 – 87 сантиметров, а овец – до 75 сантиметров. Максимальная живая масса барана может достигать 160 килограмм. Ярки весят гораздо меньше – до 70 килограмм. При рождении вес ягнят составляет 5-7 килограмм.

Эта порода овец разделяется на три подвида:

  1. английский тексель. При сохранении всех прочих черт породы, английская разновидность текселей отличается от других более длинными конечностями. Бараны породы английский тексель могут вырастать в холке до 87 сантиметров;
  2. французский тексель. Эта разновидность максимально близка к оригинальной породе. С французских текселей начиналось разведение этих животных на территории Европы. Этот подвид характеризуется средним ростом и средними же остальными породными показателями, однако от прочих подвидов его отличают ускоренные темпы созревания;
  3. голландский тексель. Является полной противоположностью английского. При довольно высоких показателях мышечной массы и более мощной конституции в целом, у голландских текселей заметно короче конечности.

Вне зависимости от своего подвида, текселей делят также по окрасу шерсти. На голове и конечностях шерсть у большинства этих животных либо короткая и белая, либо отсутствует совсем.

У этой породы выделяют три основных масти: белая, золотисто-коричневая и бело-голубоватая. В последние годы именно животные голубой масти становятся в более и более популярны.

Эти выносливые животные неприхотливы и вполне самостоятельны. Каких-либо специальных требований к их содержанию не предъявляется.

Тексель - порода овец

Отличительной особенностью текселей от прочих овечьих пород является отсутствие стадного инстинкта. Эти животные отлично себя чувствуют и в одиночестве. При пастбищном содержании они не сбиваются в кучу, а разбредаются кто куда и пасутся отдельно друг от друга. Скажем больше, тексели охотно прибиваются к животным других видов (коровам, козам, лошадям) и прекрасно пасутся с ними бок о бок.

Благодаря тому, что овцы этой породы имеют хорошо развитую мускулатуру и способны самостоятельно выбраться из оврага или реки, особого присмотра за ними при пастбищном собержании не требуется.

Ещё по теме:  Дает ли овца молоко?

Поскольку выведена эта порода была в суровом климате стран северной Европы, ее отличает хорошо развитая иммунная система. Для их выпаса подойдут практически любые угодья – как равнины, так и высокогорье или даже заболоченные выпасы. Эти животные хорошо переносят холода и сильные ветра, а также прочие климатические капризы природы.

Продуктивные показатели

По основным показателям продуктивности среди всех пород мясошёрстного направления тексель по праву находится в числе лучших.

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Тексель - порода овец

Толщина волос составляет от 30 до 34 микрон, что позволяет отнести их шерсть к среднему классу качества. Шерсти этих животным присвоен класс 56.

Наилучшим временем для пострига является лето. Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую.

Средний выход шерстного сырья с одной овцы этой породы составляет от пяти до шести килограмм за одну стрижку, с одного барана – до семи килограмм.

Игорь Николаев

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Убойных выход мяса по отношению к живому весу очень высок – порядка 60 процентов. Мясо этих овец мягкое и нежное, при полном отсутствии неприятных запахов. Селекционная работа привела к тому, что в мясе животных этой породы практически нет жира.

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

Достоинства и недостатки

В европейских овцеводческих хозяйствах эту породу разводят в течении почти двухсот лет. На протяжении всего этого времени время заводчики текселей без устали работали над улучшением качественных показателей молодняка и старались отбирать на племя только лучших ярок и баранов. Результатом этой постоянной работы стал целый ряд положительных качеств, которые с лихвой компенсируют имеющиеся породные недостатки.

Ещё по теме:  Что дает овца?

Тексель - порода овец

К положительным качествам тексель как породы овец относятся:

  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • его прекрасные вкусовые качества;
  • высокая шерстная продуктивность;
  • хорошее качество получаемой шерсти и ее разные цвета;
  • выносливость и неприхотливость животных этого вида;
  • спокойное поведение, большая физическая сила и самостоятельность;
  • высокий показатель воспроизводства – до 180 ягнят на 100 овцематок.

Разумеется, абсолютно идеальных пород не существует. Есть свои недостатки и у текселей:

  1. способность к воспроизводству лишь один раз в год;
  2. сложный процесс окота;
  3. по достижению молодняком трехмесячного возраста резко падает тем прироста массы;
  4. в России в чистом виде порода распространена слабо.

[tubepress mode="tag" tagValue="Тексель - порода овец" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы овец