Как разводить уток индийский бегунок?
Порода уток индийский бегунок появилась в Восточной Индии. Местные жители получали от птиц яйца и мясо. Европейцев утка привлекла своей необычной формой тела. Оно вытянуто вертикально. Чарльз Дарвин описывал эту птицу в своих трудах, называя её пингвинкой. Утка, действительно похожа на пингвина. В конце 19 века птицу завезли в Европу, но её можно было увидеть только в зоопарках. Она радовала посетителей своим активным бегом. Утка способна быстро передвигаться и по ровной поверхности, и по полю с растительностью, и по снегу. Каковы характеристики бегунка? Каковы особенности содержания утки?
Характеристика породы
Утка индийский бегунок отличается удлинённым телом. Его размер 50-58 см. Конечности высокие, фаланги пальцев длинные. Птицы устойчиво стоят на твёрдой поверхности, быстро бегают, поднимая ноги. Всё же бегунок является водоплавающим, поэтому в воде ему уютно также как и на суше. Находясь в условиях фермы или подворья, бегунки довольствуются ёмкостью с водой. Они принимают ванны. Очищают оперение. Без водоёма они нормально себя чувствуют:
- утки показывают хорошую яйценоскость, что относит их к яичной породе. В год несушка приносит 350 шт. яиц. Яйценоскость снижается в период линьки и в зимнее время. Скорлупа у яиц оливкового цвета. Оболочка толще, чем у куриного яйца. Средний вес 80 г;
- вес у бегунка небольшой. Молодняк быстро растёт. В месяц он показывает массу тела в 1 кг, но затем рост у особей останавливается. Взрослый селезень в возрасте 2 лет весит не более 2 кг. Масса тела самки – 1,8 кг;
- половая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев. Селезни созревают немного позднее, в 10-11 месяцев;
- утка бегунок очень активна, но непуглива. Подаёт голос она только во время явной опасности. За это она нравится подворцам. Соседи не проявляют к птицам негативного отношения;
- у пернатых хорошо развито стадное чувство. Они стараются держаться все вместе. Это облегчает работу подворцев и операторов;
- особи легко и быстро привыкают к режимным моментам. Их можно содержать на вольном выпасе. В определённое время утиная стая вернётся обратно домой;
- бегунки неприхотливы к кормлению и к содержанию. Для них выстраивают утиные домики с выходом в вольер. Уточки хорошо выдерживают высокие и низкие температуры. Оптимальная температура в помещении в зимний период +10 0С;
- лето они проводят в вольере. Летают утки плохо, поэтому не стоит беспокоиться, что они покинут отведённую для них территорию;
- если лето жаркое, то ёмкость для ванн наполняют холодной водой. Птица будет охлаждаться;
- порода очень плодовита. Выводимость птенцов высокая, 98%. Молодняк появляется с высоким врождённым иммунитетом.
По окрасу оперения индийских бегунов разделяют на подвиды. Селекционерами были получены утки с чёрным, белым, диким, серебристо-диким окрасом и с нательным покровом окраса форели. Селезни часто отличаются по цвету. Самки имеют более скромный окрас оперения. Уток белой и чёрной масти отличить по половому признаку сложно. К ним надо присматриваться. Самцы по размеру больше самок. Это единственное отличие.
Дикий окрас – перья у самки коричневого цвета. Клюв и плюсны жёлтые. Селезни выглядят иначе. На голове и шее перья тёмно-зелёного цвета. На шее белая широкая полоса-воротничок. Грудь красная с белыми пятнами. Крылья шоколадные. Зеркало образуют зелёные перья. Клюв и плюсны жёлтые.
Самцы с серебристо-диким окрасом отличаются светлым оперением на брюшке. Оно отливает серебром. Голова у селезней тёмного цвета, почти чёрная, но отлив зелёный и фиолетовый. Крылья белые, но перья зеркала имеют зелёный оттенок. Такого же цвета клюв у самцов. У самок окрас светло-жёлтый.
Форелевые утки имеют тёмный, почти чёрный цвет перьев на спине и на животе. Самки светлее, чем селезни. Грудь у самцов оранжевого цвета, голова и шея отливает изумрудом. На шее у селезня белый воротничок, но кольцо не замкнутое, воротничок не застёгнут. Клюв имеет оливковый оттенок.
Мясо у индийского бегунка отличается по вкусу от мяса утки. Вкус больше похож на курятину. Несмотря на то, что птицы подвижные, мясо у них не волокнистое. В нём мало жира. Продукт является диетическим. Специалисты предупреждают, что тушка от утки небольшая, выход мяса до 50%.
Как содержать уток?
Для поголовья выстраивают птичник. На 1 особь отводится 0,5 м2. Зимнее время птицы проводят в помещении. Для них главное сухая подстилка и чистый воздух. Из помещения делают выход в вольер: огораживают сеткой территорию, рекомендуют сделать навес. Это позволит содержать оперение уток сухим. Подстилка в вольере будет чистой. В качестве подстилки используют сено. Слой сена устилают толщиной в 10 см.
Птичник утепляют. В холодных регионах с морозными зимами, в помещении обязательно продумывают систему отопления. Уток выгуливают ежедневно, даже в мороз, но после прогулок на холоде их необходимо разместить в тёплом помещении.
Летом для поголовья огораживают площадку с растительностью. Выбирают поляну с одуванчиками, клевером, люцерной. Для стаи в 10 голов достаточно выделить площадку в 10 м2. Весь день птицы едят сочную растительность. Вечером их подкармливают зерновыми смесями. Птицеводы рекомендуют следующий рецепт смеси:
| № | Полезная информация |
|---|---|
| 1 | 30 г – ячмень |
| 2 | 25 г – пшеница |
| 3 | 10 г – просо |
| 4 | 10 г – травяная мука |
| 5 | 8 г – шрот подсолнечника |
| 6 | 5 г – дрожжи |
| 7 | 3-4 г мел или дроблёная ракушка |
| 8 | 2 г костная мука |
| 9 | 0,5 г поваренная соль |
Для образования полноценного яйца, без изъянов скорлупы, поголовью требуется добавлять в пищу минеральные наполнители. В качестве наполнителей используют мел, соль, яичную скорлупу, ракушечник. Для улучшения пищеварения в корм вводят мелкий гравий: 5 г на голову. Просо можно заменить зёрнами кукурузы или бобами гороха.
Инкубация яиц
Птицу разводят самостоятельно на фермах и подворьях или приобретают у производителя яйца или молодняк. Для самостоятельного разведения из особей формируют родительское стадо. На 1 селезня должно приходиться не более 5-6 самок. Утки индийские бегунки плодовиты, оплодотворяемость 99%. Родительское стадо держат отдельно. В вольере могут находиться 2 селезня и 12 самок. Через 2 суток после спаривания, несушка сделает первую кладку.
Для кладки устраивают гнёзда. Некоторые особи делают их самостоятельно. Для них в вольере размещают сено. Самки приносят яйца в одно общее гнездо. Для инкубации яиц гнездо следует постоянно освобождать, укладывая в них муляжи. В противном случае самки оставят прежнее гнездо, и найдут для него другое место. Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 0С, при влажности 75%. Продолжительность хранения не более 5-7 дней. Чем дольше времени пройдёт от момента кладки, тем выводимость будет меньше.
Если нет инкубатора, то яйца возвращают обратно в гнездо. Несмотря на то, что особи всегда проявляют активность, из них получаются хорошие наседки. Об этом говорят отзывы на форумах птицеводов. В этом случае размножение уток происходит естественным путём. Для наседки отводят тихий уголок, чтобы она не испытывала стресс.
Если планируется поместить яйца в инкубатор, то материал необходимо очистить, продезинфицировать и просветить с помощью овоскопа. Если под скорлупой видны затемнения, то яйца выбраковывают. Продолжительность инкубации 26-28 дней. Весь период выдерживают определённый температурный режим и влажность.
В яйце индийского бегунка большое содержание жира. При повышенном температурном режиме в инкубационном шкафу и при заниженной влажности, жир может свернуться. Процесс созревания нарушится, эмбрион развиваться не будет.
Рекомендуют придерживаться следующих показателей:
- 1 неделя – температура 38-38,2 0С, влажность 70%;
- 2-3 недели – 37,8 0С, влажность 60%;
- с 26 дня начинается проклёв утят; чтобы он прошёл нормально, следует немного размягчить скорлупу; для этого в инкубаторе увеличивают влажность до 90%; температуру снижают до 37,5 0С.
6 раз в сутки проводят переворачивания яиц. Шкаф обязательно проветривают. В 1-2 неделю время проветривания 5-7 мин. в день. На 3 неделе шкаф открывают на 15 мин. в день. Если на 28-29 день птенец не может разрушить скорлупу, то ему следует помочь. Утёнка забирают из инкубатора после того как он просохнет. Сразу размещают его в брудер. Кормление начинают через 6 ч после вылупливания.
В качестве корма используют желток утиного яйца. На 4 день добавляют белок. В дальнейшем молодняк ест траву, измельченные зерновые смеси. Первая порция составляет 40 г. В дальнейшем её увеличивают. В месяц утёнку дают 260 г корма. В пищу обязательно добавляют витаминные коктейли, мел, мелкий гравий. На взрослое питание молодняк переводят в возрасте 60 дней.
Особи породы индийский бегунок неприхотливы. В европейских посёлках используют вольное кормление птицы. Подворцы в определённое время просто открывают птичники, чтобы выпустить птицу. Утки собираются в стаю и идут на пастбище. За ними приглядывает пастух. Вечером поголовье возвращается по домам. Каждый бегунок всегда знает своего хозяина, в другой птичник он не убежит.
[tubepress mode="tag" tagValue="Индийский бегунок утка" orderBy="viewCount"]






Какие бывают названия уток?
Как разводить обыкновенную цесарку?
Выгодно ли разводить бычков на мясо?
Саратов-Агро. День поля 2018, Саратов, 9-10 августа
Насколько выгодно разводить страусов?
Чем отличается утка лысуха?
Как живут перелётные утки?
Какими характеристиками обладает утка кряква?
Кто такая утка чирок?
Как живёт утка пеганка?
Какие бывают речные утки?
Как живёт утка крохаль? 