Что такое германская мушмула?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
4909

Мушмула – это фруктовое дерево. Культура произрастает, как в естественных природных условиях, так и на садовых участках. Растение теплолюбивое, поэтому она встречается только в субтропическом климате. В умеренных и северных широтах её выращивают в оранжереях.

Содержание статьи

Германская мушмула

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Селекционеры создали множество сортов этой фруктовой культуры, но все они были выведены на основе либо германской, либо японской разновидности. На Кавказе, в Крыму, встречается германская мушмула. Что это такое? Каковы её характеристики? Какого ухода она требует?

Описание вида

Латинское название германской или обыкновенной мушмулы – Mespilus germanica. Родиной её считается Иран и Кавказ. В Европу она была завезена торговцами и путешественниками. Привлекала раскидистая крона дерева и вкусные полезные фрукты.

Германская мушмула

Химический состав представлен каротином, антоцианом, пектином, витаминами группы «В». Плоды полезны для повышения иммунитета благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают нарушением перистальтики кишечника. В плодах германской мушмулы много дубильного вещества, которые связывают и выводят из организма токсины:

  • мушмула германская в естественных условиях вырастает до 8 м в высоту. Это раскидистое дерево с длинными листьями. Ствол не объёмный, в диаметре 20 см. Листья длиной 15-20 см. На краях редкие мелкие зазубрины. Дерево листопадное. Осенью листья становятся бордового оттенка и опадают. Дерево зимой отдыхает;
  • на Кавказе плодовые деревья растут на горных, хорошо освещённых склонах. Местные жители редко выращивают культурные деревья, чаще ходят в лес за дикими фруктами;
  • период цветения приходится на апрель-май. Цветонос массивный, как отдельная ветка. На нём развивается только один цветок;
  • цветки белые, крупные, как у яблони, в диаметре 2 см. Они самоопыляемые. От них исходит сладкий, миндальный аромат, который привлекает насекомых;
  • сезон фруктов наступает в октябре, продолжается до декабря. Плоды называют яблоками. Они отличаются сочной мякотью. Защитная оболочка у фруктов мушмулы германской коричневая с красноватым оттенком. Издалека они напоминают зрелые ягоды граната, но место соцветия у них раскрыты, будто бы плод готов выбросить семена. Мякоть закрывает плотная оболочка. Плод коричневого оттенка;
  • внутри фрукта находятся семена. Они крупные, трёхгранные, коричневые. В пищу их не употребляют. Сердцевина содержит синильную кислоту, но местные винокуры используют их для настоек;
  • мушмулу германской разновидности высаживают на любой почве. Она может расти даже на глинистом грунте. Выращивание культуры в домашних условиях сопряжено со многими осложнениями. Будучи неприхотливым растением на открытых участках, в горах или в саду, она становится капризной в условиях помещения.

Вкус германской мушмулы кисло-сладкий, но очень терпкий. Защитную оболочку снимают. Чтобы фрукты не были терпкими, не вязали в роту, их рекомендуют вымораживать, поэтому часто сбор урожая приходится на декабрь, когда наступает время заморозков.

Из мушмулы кавказской германской разновидности готовят вкусные десерты. Можно приготовить повидло, компоты. Детям её можно давать с 5 летнего возраста. Это связано с сильной терпкостью фрукта. Новый продукт вводят в небольших количествах, как ингредиент десерта. Фрукт низкокалорийный, полезный, но может вызвать аллергию. Часто их очищают и едят в сыром виде.

Размножается культура семенами, саженцами или черенками. Делают прививку на боярышник или на фруктовое дерево. Высадку саженцев и прививку рекомендуют делать в осеннее время. При посеве семян заготавливают плодородный грунт, который хорошо удерживает влагу.

Ещё по теме:  Как растёт мушмула на Кипре?

Сорта

Новички в садоводстве интересуются, где растёт мушмула. Растению необходим субтропический климат. Она растёт на Черноморском Побережье Кавказа, Средиземного моря, в горных районах Крыма, на Балканском полуострове.

Выращивают её в регионах с тёплым летом и мягкой зимой. В умеренных и в северных широтах для фруктовых деревьев выстраиваю оранжереи.

В садовы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Злата Звонок (@zlata_zvonok)

х участках высаживают низкорослые и крупноплодные культуры. Они могут вырастать, как высокое дерево, но им прищипывают макушку. Средняя высота ствола 2 м. Плоды круглой формы, в диаметре 6 см.

Культуры морозостойкие, могут переносить засуху. Селекционеры предлагают выращивать следующие сорта:

  • Бреда гигант;
  • Будёновская;
  • Судакская;
  • Морозко.

При выращивании мушмулы германской следует внимательно изучить описание культуры. Дерево сбрасывает листву, что всегда разочаровывает домашних садоводов. Для оформления интерьера выращивают культуру другой разновидности, японской. Это вечнозелёное дерево. Листья на нём не опадают.

Как выращивать в саду?

Для растения предусматривают солнечный участок. В природе мушмула растёт на открытых местах, на горных опушках. Для выращивания используют саженцы возрастом 1-1,5 года. При посадке выдерживают расстояние между лунками 4,5-5 м.

Их сразу подвязывают к кольям, чтобы они хорошо принялись, не сломались под действием сильных ветров и осадков. Расстояние между колышком и растением 5 см. По мере роста деревца, колышек убирается:

Полезная информация
1 лунку для саженца выкапывают в 50 см глубиной. На дно укладывают дренаж из керамзита или гальки. Можно использовать битый кирпич
2 засыпают лунку плодородным грунтом. Составляют смесь из огородной почвы, торфа и песка. Все компоненты берут в одинаковых количествах. На 1 кг смеси добавляют 500 г золы
3 после посадки грунт утрамбовывают, формируют кольцо
4 полив проводят сразу
5 рекомендуют сразу уложить мульчу из торфа, перегнившего компоста и песка. Глубина подстилки 7 см. В дальнейшем можно в качестве мульчи использовать сухую траву, древесные стружки

Уход за садовым растением сводится к своевременному поливу, рыхлению грунта, к обработке от огородных насекомых-вредителей. На мушмулу германскую могут нападать клопы, хрущи, цветоед яблоневый, казарка, тля.

Ещё по теме:  Как происходит размножение мушмулы?

Плоды поедают осы, шершни, чехлоноска плодовая. Чтобы получить крупные плоды, дерево необходимо обрезать:

  • полив проводят 1 раз в 2-3 недели. Взрослые деревья поливают 1 раз 4-5 недель, но всегда принимают во внимание погодные условия. Очень важно не допускать заболачивания грунта. Мульча вокруг дерева поддерживает влагу;
  • обрезку проводят весной. Начинают с 3 летнего возраста. Оставляют сильные плодоносные ветки;
  • в весеннее время рекомендуют окрасить ствол гашёной известью, чтобы предотвратить нападение жуков и инфекционных заболеваний;
  • от огородных вредителей деревья опрыскивают раствором перца, нашатырного спирта, отваром из луковой шелухи. Из химикатов используют Инта-Вир. Он наименее токсичен. Обработку проводят сразу после того как дерево отцветёт.

Мушмула не требует особого ухода. У жителей Кавказа она просто вырастает в саду. Ростки появляются из семечек, которые переносятся ветром, птицами. Если не проводить обрезку, не прищипывать макушку, то дерево вырастит более 8 м. Плоды с него снять затруднительно.

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях мушмулу германской разновидности вырастить непросто. Все говорят о неприхотливости растения, но в оранжереях необходимо соблюдать определённый микроклимат и учитывать вегетационные стадии. Выращивают растения из семян.

Их плотную оболочку рекомендуют надрезать, чтобы росток быстрее поднялся. Семечко высушивают, затем выдерживают 12 ч в талой холодной воде. Данные мероприятия стимулируют метаболизм в сердцевине.

Мушмулу выращивают в горшках. Сначала берут ёмкость объёмом в 3 л. В дальнейшем выбирают горшки большего объёма, потому что корневая система растения требует большего пространства. Его придётся ежегодно пересаживать.

Для посадки необходимо подготовить рыхлый и питательный грунт. Его готовят из перегноя, торфа, песка и золы. На дно горшка укладывают дренажный слой. Температура почвы при посадке 20-25 0С.

Германская мушмула

Её рекомендуют пролить кипятком, чтобы предотвратить развитие грибка и болезнетворных бактерий. Посадку проводят во влажную почву.

Семечко углубляют на 3 см. Через 1,5-2 месяца должен появиться росток. Чтобы он лучше развивался, горшок устанавливают на солнечное место в комнате. Растению требуется много ультрафиолета.

Если на улице установилась тёплая погода, то горшок с отростком можно вынести в палисадник. При нехватке ультрафиолета в помещении устанавливают светильник с эффектом УФ-лучей.

Через год росток поднимется на 30 см. На нём может сформироваться 4 полноценных листка. Надо быть готовым к тому, что нижние листья будут отмирать и опадать. Это формируется крона.

Деревце сбросит листву в первый же осенний сезон, как бы тепло не было в комнате. При выращивании в домашних условиях для мушмулы германской разновидности рекомендуют выдерживать следующий микроклимат:

  • оптимальная температура летом и весной – 22-25 0С, летом она может достигать до 28-30 0С, но не следует допускать снижения влажности воздуха;
  • осенью температуру постепенно снижают до 15 0С;
  • зимой – 7 0С;
  • влажность – 65%.
Игорь Николаев

Когда на деревце не останется ни одного листочка, его укутывают утеплителем и плёнкой, располагают на утеплённом балконе. Оно может переносить температуру от 0 0С до -10 0С. Взрослые растения не погибают и при -30 0С.

Ещё по теме:  Что представляет собой турецкая мушмула?

Первые 3 года саженцы прибавляют 30 см. Его пересаживают ежегодно. С 4 лет рост становится более интенсивный. В год дерево вырастает до 1 м в высоту. Корневая система замедляет своё развитие.

Германская мушмула

Растение пересаживают через 1-2 года. Рост продолжается до 7-8 лет. Плодоносить и цвести комнатное растение начинает с возраста 5 лет.

В первый год оно может не приносить плодов. С опылением это не связано. Цветонос даёт пустые соцветия. На второй год появляются фрукты. У комнатных растений они не отличаются своими размерами.

Домашняя мушмула в диаметре не более 2-3 см. Она не набирает сахара. Вкус кисловатый и очень терпкий. С этими плодами обычно готовят витаминизированный компот и чай. Комнатное растение, так же как и садовое дерево, является долгожителем. Оно плодоносит 80 лет.

Если листва развивается не очень хорошо, то весной, 1-2 раза в сезон полив проводят с коровяком. Его разводят с водой, настаивают 2 недели. На 10 л воды добавляют 100 мл коровяка. В качестве подкормок используют азотистые удобрения. В период плодоношения, осенью делают подкормку с марганцев, бором и калием. Садоводы часто делают отвары из слабых листьев мушмулы, используют их в качестве натуральных удобрений.

Мушмула германской разновидности растёт в мягком климате. Фрукты ценятся за богатый витаминный и минеральный состав. Употребляют их в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Внешне они похожи на гранат, но меньшего размера.

Выращивают их в основном в Крыму, в Грузии, в Азербайджане, в Армении. Фруктовые деревья в этих регионах растут повсеместно, и в садах, и на улицах, и на горных склонах.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта мушмулы