Для получения хорошей мясной продуктивности индюкам расписывают определённый рацион питания. В него входит зелёная трава, как основной источник витаминов и клетчатки, пищевые добавки, которые пополняют организм минеральными веществами. Основную часть рациона питания занимают злаковые культуры.
В них находится много белка, крахмала, жира, минеральных веществ. Для птиц готовят зерновые смеси. Подают их в виде сухого корма или готовят мешанки с использованием обрата. Какое зерно дают индюкам? Можно ли давать им только пшеницу?
Полезные свойства злаковых
В день идейка употребляет 350 г корма, индюки могут съедать до 600 г. Для птиц расписывают сезонный рацион питания, если в хозяйстве не используют интенсивную методику откорма. Самки в день употребляют 250 г зерновой смеси. Для самцов требуется 350 г злаковых.
Зерно является основным источником энергии для организма. Полезнее всего для птиц очищенный овёс и гречиха. По сбалансированности питательных веществ данные культуры являются самыми ценными для организма птиц. Полезны для индюков кукуруза, пшеница, ячмень, рожь. Индюшатам дают пшено.
В сутки птицам необходимо употреблять определённое количество сырого протеина и сырой клетчатки. Протеин является строительным материалом для мышц и для всех тканей внутренних органов. Клетчатка способствует лучшему усваиванию питательных веществ:
- в день взрослым особям необходимо 16% сырого протеина. Молодняку для полноценного развития положено 28% протеина;
- объём сырой клетчатки в рационе для взрослых птиц составляет 6%. Индюшатам расписывают рацион, в котором содержится 4% клетчатки;
- количество сырого жира для взрослой птицы в кормах – 3,5%. Для молодняка рацион составляют в зависимости от возраста. В 1 месяц птенцам положено 4,9% сырого жира. Во 2 месяце – 4,3%, в 3-4 месяцах – 4,6%. Месяц перед убоем в корм добавляют 5% сырого жира.
Данное количество питательных веществ организм индюка получает из зерна злаковый и бобовых растений. Специалисты утверждают, что в бобовых культурах протеина и жира больше, чем в злаковых, но они труднее усваиваются, поэтому имеют меньшую энергетическую ценность. Какое злаковое и бобовое зерно лучше давать индюкам:
- в первые дни индюшат кормят пшеном: это очищенное от сухой оболочки просо. Особенно полезны красные сорта. В них сосредоточено большое количество каротина. Подача пшена ограничена, потому что в нём содержится много клетчатки. В 100 г продукта находится 67% железа и 33% цинка, что способствует полноценному формированию и развитию всех систем организма. В рационе для молодняка пшена добавляют не более 15% от общего количества;
- с 2-3 недели молодняк начинают кормить кукурузой. Для птенцов её необходимо измельчать на дробилке. Взрослой птице кукурузу дают в цельном виде. Её объём составляет до 30% от общей подачи пищи. Она богата жирными кислотами, витамином «Е», каротином. Кукурузу для индюков дают в виде силоса. Початки рекомендуют включать в состав консервированного корма. Белка в ней 9,12%, жира 2,82%, клетчатки 2,5%. Если скармливать индюкам чрезмерное количество кукурузы, то у них может начаться ожирение. В ней много крахмала, до 58%. Ценится продукт за большое количество железа. Его объём в 100 г – 37,5%. Цинка в нём – 22,2%. Минеральных веществ в кукурузе небольшое количество;
- ценным продуктом является гречиха. Белка в ней около 11,4%, жира, 1,75%, клетчатки 9,78%. Крахмала меньше чем в кукурузе, до 49%, поэтому гречиху рекомендуют давать продолжительное время. Железа в гречихе 70%, цинка 26,5%. В зерне содержится магний, фосфор и калий;
- состав ячменя почти идентичен составу зерна гречихи. Железа в нём мало, но много белка, жира и клетчатки. Ячмень для индюков обязательно очищают. Особенно полезны пророщенные зёрна. Молодняку ячмень обязательно измельчают. Объём в рационе составляет 6%. Взрослым особям дают больше ячменя, до 40%;
- основной составляющей в зерновой смеси для кур является пшеница. Подворцы интересуются, можно ли давать индюкам только пшеницу. В злаковых содержится 14% белка: это меньше, чем в кукурузе. Ценится зерно из-за повышенного содержания витаминов группы «В» и «Е». Молодняку пшеницу подают в измельчённом виде, но в строго ограниченном количестве. Объём в рационе составляет не более 20%. В противном случае она может вызвать закупорку кишечника. Рекомендуют вводить пшеницу в пророщенном виде. В этом случае она будет легче усваиваться организмом;
- овёс подают птицам в очищенном виде. Это основной поставщик клетчатки. В рационе его количество ограничивается 10%. В зерне содержится полезный для организма птицы лизин, глутаминовая кислота, которая улучшает обменные процессы в организме. Белка в нём 10%, жира 4,7%, клетчатки 10,7%. Крахмала в овсе меньше, чем в пшенице и в кукурузе. Его количество составляет 36%. При превышении норм подачи овса у птицы могут развиться патологии в кишечнике.
Специалисты предостерегают птицеводов давать индюкам какой-то один вид злаковых или бобовых. Рацион не будет сбалансирован. Кроме того однообразный корм спровоцирует нарушение пищеварения у птиц, снизит иммунитет. Особенно это касается пшеницы. Ослабленный организм может подвергаться воздействию возбудителей инфекций. Состав рациона постоянно меняют.
Бобовые культуры
В рацион и молодняку и взрослым особям вводят зёрна бобовых культур. Среди них соя, горох, люпин. Мелкие зёрна оставляют в цельном виде. Молодняку рекомендуют варить кашу из крупы или из муки. Бобовые дают в качестве источника жира и белка, но при усваивании продукта организм тратит много энергии:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | самое большое количество протеина в сое, 33,2%. Жира в зерне 15,3%, клетчатки 13,2%. Для молодняка соя является тяжёлой пищей, поэтому её количество ограничивают |
2 | в горохе жира 1,9%. Это оптимальный объём для развития нормальной продуктивности у индюков, но если давать смеси с горохом при вечернем кормлении, у птиц может развиться ожирение. Протеина в нём 26%, клетчатки 5,4% |
3 | много клетчатки в люпине, 13,2%. Протеина в зерне 31,5%, жира считается много, 5,2% |
Бобовые включают в рацион, как в виде зерна, так и в виде жмыха. Рацион рекомендуют вводить в весенний период, когда организм птицы после зимы требует пополнения питательных веществ. Белковые добавки и зёрна бобовых вводят во время линьки, когда организму необходимо большое количестве белка для формирования перьевого покрова. Специалисты предупреждают, что горох, соя и люпин стимулируют половую активность у птицы. В рационе взрослых особей бобовые могут составлять не более 80 г. Молодняку дают 5 г на голову.
Как приготовить зерновую смесь?
Смеси готовят, учитывая нормы полезных веществ в питании индюков, исходя из энергетической ценности зерна. Для молодняка делают мешанку. В неё входит пшено или мука. С 3-5 дня птенцов можно кормить сухими смесями, но необходимо следить за питьевым режимом стада. Со 2-3 кормления в мешанки индюшатам добавляют 8 г пшена. С 2 недели используют зерновые смеси. Рекомендуют следующие варианты:
- кукуруза 45%, пшена 9,5%; пропорции рекомендованы в период 5-13 недели;
- кукуруза 43%, пшеница 10%, ячмень 4,5%; 4% бобовые дают индюкам 14-17 недели;
- кукуруза 32%, пшеница 10%, ячмень 34%; до 30 недели;
- для взрослых индюков смесь состоит из 56,8% кукурузы и 10% пшеницы; ещё один вариант: 30% кукурузы, 20% пшеницы, 15% ячменя;
- 35% кукурузы, 24% ячменя, 2% овса, 11,2% проса;
- 22% пшеницы, 30% ячменя 12% бобовые; рекомендуют молодняку за месяц до убоя.
Зерновую смесь часто обогащают отрубями, дрожжами, костной и рыбной мукой. С 5 дня в рацион вводят минеральные добавки, мел и соль. Соединяя белковые и минеральные наполнителями с зерновыми смесями, птицеводы получают сухие комбинированные корма. Их дают как самостоятельную пищу или смешивают с овощами и кисломолочными продуктами. Состав смеси зависит от возраста индюков:
- в 1 месяц зерновая смесь составляет 55%; рецепты чередуют. Для молодняка наиболее подходящей является смесь из пшена и кукурузы. В неё добавляют 25% жмыха подсолнечника или жома сои. 10% вводят костной и рыбной муки. В период оперения птенцам дают по 5 мл рыбьего жира на голову. 3% мела, соли, дроблёной ракушки или измельченной скорлупы яиц. 18% составляет сочные корма. Молодняку рекомендуют давать морковь, перья зелёного лука, чеснока;
- во 2-3 месяце количество зерновой смеси 60%. В неё входит ячмень, овёс, бобовые. Количество жмыха 22%, объём минеральных добавок оставляют в прежнем объёме, но мела увеличивают до 5%;
- в 4-5 месяцы зерновая смесь составляет 65%, но уменьшают объём белковых добавок до 8%. Костной муки вводят 5%, мела 6%. Остальное количество в рационе занимают овощи и сочная трава.
Индюки любят орехи и жёлуди. В данных продуктах много не только белка, но и жира. Золистые вещества состоят из витаминов группы «В». В желудях 539 мг калия, 79 мг фосфора, 62 мг магния, 41 мг кальция. Жёлуди рекомендуют вводить в рацион молодняку с 3 недели откорма. Они полезны в период линьки и при зимнем содержании.
Подворцы часто обсуждают, можно ли давать индюкам пророщенный ячмень, овёс и пшеницу. Зёрна злаковых, которые трудно усваиваются организмом рекомендуют давать в пророщенном виде. Для проращивания отбирают самое качественное зерно. Его заливают горячей водой 45 0С. оставляют на сутки. На следующие сутки воду сливают. Зерно укладывают на марлю в тёплое помещение. Чтобы пшеница не высохла, марлю постоянно увлажняют из пульверизатора. Особенно полезны для индюков зёрна с ростками до 3 мм.
Злаковые и бобовые зёрна обязательно входят в рацион питания индюков. Корма должны быть чистые, без плесени и гнили, без признаков поражения жучками. Хранят их в бочках из пластика или нержавеющей стали, в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Сухие зерновые смеси готовят заранее. Их насыщают белковыми, минеральными и витаминными добавками. Мешанки делают непосредственно перед подачей, чтобы они не прокисли. Количество зерновой смеси в рационе зависит от периода откорма индюков.
[tubepress mode="tag" tagValue="Кормление индюков" orderBy="viewCount"]