Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

История появления карачаевской породы овец

Помимо знаменитых карачаевских лошадей также широко известна карачаевская порода овец.

Как считают специалисты в области овцеводства, это самостоятельная, без примеси других породных групп, разновидность овец. Для получения особых качеств этих животных потребовалось длительный период времени. Овцы этого вида могут кормиться на труднодоступных для человека пастбищах, где растут весьма ценные целебные экологически чистые травы, такие, как овес пестрый, полизон луговой, горный клевер и так далее. Эти животные отличаются высокой устойчивостью к сильным морозам и дождям. Кроме того, у них сильно развит иммунитет. Карачаевские овцы никогда не болеют легочными заболеваниями и заболеваниями конечностей и копыт.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Среди представителей карачаевской породы овец не бывает хромых, больных или слабых животных. Ягнята-карачаевцы появляются на свет густой шерстью и крепким костяком.

Специалисты-овцеводы разделяют овец по направлениям: шерстяные, молочные и мясные. Про карачаевскую овцу можно сказать, что она просто универсальна. Во-первых, она отличается высокой молочной продуктивностью, а молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Во-вторых, вкусовые качества мяса карачаевских овец известны во всем мире. И, наконец, в-третьих, дает длинную, теплую, легкую и шелковистую шерсть.

Известна эти животные не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, во Франции, в городе Бордо до сих пор существует и процветает ресторан, который так и называется «Карачаевская овца». Его кухня славится блюдами из баранины, которую получают со своего личного стада овец карачаевской породы.

Основные характеристики и разновидности породы

Для животных этой породы овец обычно характерны средние размеры. Обычно ее представители имеют длину тела 160 сантиметров, a высоту в холке – 60 см. Полуторагодовалые особи весят в среднем 80 килограмм, а бараны – 94 кг. Однако известны случаи, когда при правильном уходе и хороших условиях содержания отдельные экземпляры в возрасте 3,5 лет набирали 137 килограмм в живом весе.

Карачаевская порода является одной из самых продуктивных пород в мире при производстве овечьего молока. Овцематка в течение суток может дать три литра молока, а всемирно известная молочная порода Кимбшар за то же время может выдать на пол-литра меньше.

Что касательно такого ценного продукта овцеводства, как шерсть, стоит отметить хорошие показатели карачаевских животных и в этой области. Исследования специалистов показали, что эту разновидность овец стригут два раза в год и с каждой головы можно получить в среднем 3 килограмма шерсти. По своему качеству эта шерсть считается лучшей на Кавказе.

При проведении одного из практических исследований был зафиксирован такой результат: в период осенней стрижки (октябрь месяц) исследуемое животное дало 1 килограмм 607 грамм качественного шерстяного сырья. Весенняя стрижка (май месяц) добавила еще 2 килограмма 20 граммов. Итого за год получилось 3 килограмма 627 грамм.

По своей живой массе карачаевские овцы уступают только одной овечьей породе – американских «линкольнов».

В США выведение этой породы состоялось благодаря успехам американских ученых в области генной инженерии. Однако, как отмечают многие специалисты, мясо «линкольнов» по своим вкусовым качествам много проигрывает мясу карачаевских овец, причем настолько, что их вообще нельзя сравнивать.

Если продолжить сравнение этих двух пород, то молоко, которое дают животные «линкольн», тоже значительно уступает как по вкусовым, так и по количественным признакам молоку животных карачаевской породы.

Внутри породы выделяют три подвида: кара-мюз, тумак и кекбаш.

Первая отличается черным окрасом и наиболее длинной и шелковистой шерстью. Для второй характерна безрогость животных, также черная масть и шерстяное руно, богатое пухом. Тумак относится к мясному породному направлению, отличается скороспелостью и более выраженными, чем у рогатых сородичей, вкусовыми качествами мяса. Третий подвид отличается от двух первых серым окрасом и своими размерами – животные кекбаш крупнее своих сородичей другого подвида.

Кроме того, карачаевской также называют и другие породы этого региона – кабардинскую, осетинскую и черкесскую.

Преимущества породы

Есть еще одна важнейшая особенность этой разновидности животных, которая выгодно отличает ее от прочих представителей овечьего племени. Этим преимуществом является уникальный природный иммунитет, другими словами, повышенная сопротивляемость организма этих животных к разного рода болезням, а также высокий уровень устойчивости к резким температурным перепадам.

Игорь Николаев

В советские времена специалисты ВАСХНИЛ (ныне – Россиская академия сельскохозяйственных наук) провели ряд исследований, чтобы выяснить, является ли эта порода самостоятельной и уникальной. Селекционеры этого уважаемого научного учреждения провели следующий опыт: скрестили овцематку русской породы с карачаевским бараном-производителем. Полученное в результате этого опыта потомство абсолютно ничего (даже внешне) не унаследовало от своей матери.

В тоже время весь приплод имел все внешние признаки и качественные показатели своих отцов. Был проведен и обратный эксперимент, при котором уже овцематку карачаевской разновидности скрещивали с баранами-производителями других породных групп. Полученный в результате этого эксперимента молодняк был слабым и отличался низким уровнем иммунитета, то есть практически ничего не перенял из полезных качеств своей матери. На основании этих и других проведенных исследований ученые дали однозначный ответ – эта порода овец полностью самостоятельна и не имеет никаких примесей других породных групп.

Карачаевцы занимаются овцеводство уже не одно тысячелетие, и тому есть веские доказательства. Например, чабаны даже в пасмурную погоду только по зрачкам карачаевских овец способны определить точное время суток. Кроме того, известна многолетняя методика, благодаря которой карачаевцы привили своим овцам иммунитет к такой страшной и опасной болезни, как сибирская язва.

Суть ее заключалась в следующем – зараженное животное убивали, а кровь его собирали в отдельную емкость. После чего ее подмешивали в корм и воду и давали есть и пить здоровым животным. Результатом такого многолетнего труда стал стойкий иммунитет карачаевского скота к этому опасному заболеванию. Кроме того, чтобы добиться от животных таких качеств, как неприхотливость в еде и устойчивость к погодным катаклизмам, также нужна не одна сотня лет.

Несмотря на то, что эта животные относятся к грубошерстным, среди других представителей этого направления ее качество является наилучшим.

[tubepress mode="tag" tagValue="Овцы в животноводстве" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.