Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Забой перепелов проводят в возрасте 2 месяцев. К этому времени у них заканчивается половое созревание. Они перестают расти. Курочек используют после того как они снизили яйценоскость. Это происходит в годовалом возрасте.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Всегда надо помнить, что с возрастом мышечная ткань у птицы становится более упругой; мясо жёсткое. После забоя с птицы необходимо снять перо. Выполнить данную процедуру можно несколькими способами, вручную и с помощью специальных приспособлений. Как лучше ощипать перепела? Какой способ удобнее?

Сухой ручной съём пера

После того как тушка была обескровлена, начинают съём пера. Сухой способ используют, если необходимо собрать перья для дальнейшего использования; шитья подушек, перин, одеял. У декоративной птицы перья идут на изготовления украшений. Необходимо подготовить 2 таза. В один собирают крупное перо, в другой пух:

Все работы делаются быстро, пока тело птицы не остыло. Мелкий пух, который не удалось захватить руками, и пеньки убирают газовой горелкой. Тушку вымывают от крови и грязи, помещают в холодильник.

Хранят мясо при температуре 3 0С, не более 48 ч. При глубокой заморозке продукция может храниться до 8 месяцев. Перо стирают в растворе с моющим средством, высушивают и используют для изготовления тёплых изделий.

Мокрый ручной способ

Наряду с сухим способом съёма пера используют и другие методики. Покров будет сниматься легче, если тушку предварительно выдержать в горячей воде. Перед тем как начать ощипывать перепела, необходимо подогреть воду до температуры 70 0С. В кипятке птица может свариться; покров снимается вместе с кожей:

Перо стирают, отбеливают и высушивают. Если в нём надобности, то его реализуют мастерским по пошиву постельных принадлежностей. Ручной способ съёма покрова используют, если необходимо обработать несколько перепелов. Для большого поголовья применяют дополнительное оборудование.

Использование центрифуги

Если требуется обработать большое количество тушек, то используют перосъёмную машину. Она представляет собой центрифугу. На внутренней поверхности барабана располагаются пальцы из силикона или из мягкой резины. В барабан поступает вода, чтобы смыть перо.

На выходе стока устанавливают фильтр, чтобы собрать перо для дальнейшего использования. Перосъёмную машину приобретают у производителя или собирают из старой стиральной машинки. Как ощипывают большое количество перепелов в домашних условиях:

Полезная информация
1 тушки выдерживают в горячей воде 3 сек. Для этого необходимо подготовить бак или шпарчан
2 кожа становится мягкой, стержни легко отсоединяются
3 затем, курочек размещают в барабане перосъёмной машины
4 включают воду, запускают центрифугу
5 пальцы выбивают перо, очищая тушку
6 вся грязь смывается и выходит через сток
7 кожа чистая. Пуха и пеньков не остаётся

С помощью ножа

Покров с птицы можно снять с помощью ножа. Он должен быть острым. Предварительно удаляют у перепела цепку с пальцами, конец крыльев. Тушку укладывают на стол, где проводят дальнейшие работы:

Шпарчан (шпарочный чан) используют для обработки свиных тушек, для большого поголовья сельскохозяйственной птицы. Объём шпарчана 200 л. В нём находятся скребки, которые очищают волосяной покров у свиней и перо у птицы. При обработке перепелов скребки включают редко, чтобы не нарушить целостность кожи. В оборудовании поддерживается постоянная температура воды в 63 0С. Агрегат оснащён ТЭНом.

Данный способ применяют, если нет необходимости сохранять перо для дальнейшего использования. Весь покров и кожу выбраковывают. Перед приготовлением мясо перепёлки маринуют, делают балык.

При запекании в духовом шкафу мясо получится слишком сухим. Весь подкожный жир будет удалён при съёме пера.

Дрель и пальчиковая насадка

Птицу яичной и мясо-яичной породы ощипывают вручную или на центрифуги. Для съёма пера у бройлеров подворцы применяют специальные насадки. Они представляют собой небольшой барабан.

На внешней поверхности укреплены резиновые пальцы. Барабан надевают на дрель. Оборудование включают, барабан начинает вращаться:

Игорь Николаев

При использовании насадки надо быть готовым к тому, что перо разлетится. Дрель разбросает его по большой площади. Необходимо подготовить место, застелить площадку полиэтиленовой плёнкой.

Рекомендуют позаботиться о средствах личной защиты: надевают рабочую одежду, очки, шапку. Особей яичной и мясо-яичной породы дрелью не обрабатывают. Тушки маленькие. Удерживать их сложно. Есть риск получить травму.

Ощипанную птицу обмывают под холодной водой, начинают разделку. Потрошить её лучше острым ножом. Внутренние органы изымают специальной ложкой с вертикальным отверстием.

Её располагают в брюшной полости, совершают круговые движения, отсоединяя внутренние органы от стенок брюшной полости, выводят их наружу. Тушку очищают от остатков крови и пера, помещают в холодильник.

Для ощипывания птицы используют ручные способы и оборудование. Птицеводы предлагают и другие методики. Перепела помещают в чан с горячим воском. Выдерживают в нём птицу минуту.

Далее достают из чана и остужают. Воск прилипает к перьям. Остаётся только удалить его с кожи. Тушка перепела небольшая. Очистить её от покрова не составит труда, много времени не потребуется.

[tubepress mode="tag" tagValue="Как ощипать перепелов в домашних условиях" orderBy="viewCount"]