Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

С чего начинать разведение гусей?

Начинать разводить гусей рекомендую с небольшого поголовья. Приобретают инкубационные яйца или молодняк. Подворцы советуют закупать птенцов, потому что процент выводимости может быть снижен. Необходимо изучить особенности породы, правила содержания и кормления.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Для воспроизводства стада приобретают инкубаторы для созревания яиц. Гусыни домашних пород утрачивают материнский инстинкт. На яйцах не сидят. С чего начать новичкам в птицеводстве? Как кормить и ухаживать за птицей? Как проводить инкубацию?

Выбор породы

Для получения мяса разводят птицу с соответствующей продуктивностью. Молодняк отличается ускоренным ростом. Выращивают его до 2-2,5 месяцев. Из гусынь создают яичное стадо. В год от несушки можно получить до 50 яиц, весом 160-180 г. Рассматривают следующие мясные породы:

При выборе породы обращают внимание не только на характеристики, но и на климатические условия региона, где будет содержаться стадо. Для легардов важна повышенная влажность. Итальянцы любят тепло. Китайская птица хорошо переносит жару, но не любит морозы. Гуси крупной серой породы подходят для северных регионов.

Новичкам рекомендуют выбирать китайских или кубанских гусей. Внешне они похожи. Характеристики практически идентичны, но кубанская птица лучше приспособлена к условиям холодной зимы и жаркого лета.

Инкубация

Для инкубации выбирают яйца средних размеров. Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без наростов и трещин. Собирать материал можно 7 дней. В дальнейшем выводимость будет низкой.

Хранят яйца в прохладном и влажном помещении при температуре 12 0С, при влажности 70%. Материал проверяют на овоскопе. Если под скорлупой обнаруживаются затемнения, то яйцо выбраковывают.

Мыть скорлупу не рекомендуют, но советуют протирать её перекисью водорода или раствором марганцовки; используют влажную салфетку. Дезинфекция позволит сохранить эмбрион от инфекций.

Наряду с перекисью скорлупу можно обрабатывать «Латацином», «Экоцидом». Проводят дезинфекцию всех панелей инкубатора. Перед закладкой материала необходимо проверить работу оборудования.

Перед тем как выполнить закладку в инкубатор, яйца выдерживают сутки при комнатной температуре. В это время разогревают шкаф до 37 0С.

Гусят достают из камеры после того как они высохнут, пух распушится. Если есть возможность, то на 28 день материал переносят в камеру выведения. В ней отсутствуют полочки. Дно плоское. Птенцам будет удобнее передвигаться, они не упадут и не застрянут в сетке с ячейками.

На нижнюю панель устанавливают небольшие ёмкости с водой для поддержания определённого процента влажности. Рекомендуют выбирать оборудование с контролем температуры, влажности, с автоматическим поворотом ячеек, в которых находится инкубационный материал:

Уход за молодняком

Для выращивания птенцов используют брудеры. Плотность посадки 0,5 м2/гол. Это клетки, в которых выдерживают определённую температуру воздуха, влажность и освещение. Рекомендуют пол сделать из сетки с поддоном. Это позволит соблюдать в брудере чистоту.

Обогрев производится с помощью инфракрасной лампы. В клетке устанавливают поилки и кормушки. Обеспечивают проветривание для гусят. Загазованный воздух вызовет воспалительные процессы слизистой носа и гортани. Для птенцов необходимо создать следующие условия:

Полезная информация
1 первые 3 дня – t0 30-28 0С, влажность 65-70%, свет не выключают
2 с 4 дня – t0 28-25 0С
3 с 6 дня – t0 до 23 0С, день 20 ч
4 с 8 дня – t0 до 22 0С
5 с 11 – t0 20 0С; день 16 ч
6 с 16 – t0 18 0С, день 9 ч

В 20 дней птенцов распределяют по половому признаку на отдельные поголовья. Гусынь содержат отдельно от самцов. Со 2 недели, если позволяют погодные условия, молодняк начинают выгуливать.

Клетку выносят на подворье, оставляют на 1 ч. В дальнейшем продолжительность выгула увеличивают. В летнее время птенцов в возрасте 20 дней можно содержать на улице в вольере. Плотность посадки 1 м2 на гол.

Если температура воздуха на улице ниже 18 0С, осадки и ветер, то молодняк располагают в птичнике, на подстилке. Её необходимо заранее подготовить. Пол рекомендуют сделать из деревянных досок.

Некоторые птицеводы предпочитают бетонное покрытие. За ним легче ухаживать. Для зимнего времени делают напольный обогрев.

На покрытие насыпают слой гашёной извести: 1 кг/м2. 2 слой делают из торфа, сена или крупной древесной стружки. В вольере устанавливают поилки и кормушки. Гуси являются водоплавающими птицами, но ёмкость с водой устанавливать для них необязательно.

Достаточно поместить короб с песком и золой, для принятия ванн. Водные процедуры можно проводить в открытом вольере на подворье. Ёмкость устанавливают в дальнем углу, чтобы не испортить подстилку.

Если температура воздуха снижена, то ёмкость закрывают. Домашняя птица может заболеть, оставаясь с мокрым пером, не имея возможности высохнуть на солнце.

Кормление молодняка

Гусятам дают пищу сразу после того как их перевели в брудеры. Перед подачей корма, рекомендуют провести выпаивание раствором марганцовки или глюконатом кальция. Первая пища состоит только из варёного яйца. В дальнейшем в него добавляют зелень, зерно, белковые и минеральные добавки.

Чтобы не составлять рацион для птенцов, используют комбикорма от заводчиков. В нём все питательные вещества находятся в сбалансированном состоянии. Отдельно давать витамины не надо. Используют ПК21-1. Его дают молодняку до 21 дня. Порция составляет 75 г.

В корм можно добавлять снятое молоко, обрат или простоквашу. Готовят мешанку. Всегда следят, чтобы она не закисала. В противном случае птенцы могут отравиться.

Влажный корм молодняк ест охотнее, лучше набирает вес. Если гусята находятся на растительной площадке, то комбикорма дают ½ часть. Птенцы будут дополнительно щипать траву.

С 21 дня самцов начинают кормить ПК22-2. Норма подачи 222 г. Самкам дают ПК23-1. Это смесь для будущих несушек. Порция 200 г. В дальнейшем количество комбикорма увеличивают до 254 г.

Птенцов рекомендуют взвешивать. Если самцы достигли продуктивного веса, который соответствует породе, то их реализуют на мясо. Самок оставляют для получения яиц.

Родительское стадо

Для того чтобы разводить гусей на подворье, используя местный инкубационный материал, необходимо создать родительское стадо. Из гусей выбирают самых эффективных особей.

На подворье может быть 1-3 птичьи семьи. Их рекомендуют содержать в отдельных вольерах. На 1 гусака должно приходиться 4-5 самок. Стадо может состоять из 15 гусынь и 2-3 гусаков.

Игорь Николаев

Самцы начинают взрослеть в 11 месяцев. Половое созревание у самок происходит в 9 месяцев. Они начинают приносить яйца. Для них в вольере устанавливают гнёзда. Диаметр гнезда 1,2 м; приспосабливают ящики с низкими стенками, тазы. Устилают их сеном. 1 гнездо рассчитывают на 3 несушек.

Температура воздуха в птичнике для взрослых гусей 18 0С, влажность 60%. В период полового созревания начинают увеличивать световой день до 16 ч. Птицам на откорме свет включают только во время кормления. Это снизит их активность, что скажется на увеличении массы тела.

Самцов содержат отдельно. К самкам их начинают заводить с 2 летнего возраста. В это время у птицы хорошо развиваются репродуктивные органы. Домашний гусь готов к спариванию. Гусыни начинают приносить полноценные яйца.

Спаривание проводят 2-3 раза в неделю. В больших хозяйствах прибегают к искусственному оплодотворению. Способ более эффективный. Оплодотворяемость 100%. При естественном спаривании показатель составляет не более 60%.

Кормление взрослой птицы

Разведение гусей в домашних условиях для новичков рекомендуют начать с приобретения взрослой птицы. Она нуждается в сбалансированном питании, поэтому рекомендуют приобретать комбинированные корма от заводчиков. Если использовать только сухие смеси, то порция будет составлять 330 г.

При подаче зелёной травы количество смесей сокращают: 400 г травы и 260 г комбикорма. Если практиковать выгулы стада на пастбище, то 1/3 часть смеси дают утром, чтобы птицы не переели сочного корма и 2/3 части вечером. Можно приготовить комбикорм самостоятельно, используя следующий рецепт:

При разведении гусей, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Он поможет расписать рацион питания для молодняка и для взрослых особей, проведёт осмотр птицы, сделает прививки от инфекционных заболеваний. При соблюдении всех правил по содержанию и кормлению птицы болеют очень редко.

[tubepress mode="tag" tagValue="Разведение гусей" orderBy="viewCount"]