Как развиваются месячные цыплята?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 13 минут
АА
59978

Для получения яиц на подворье содержат кур яичной или мясо-яичной продуктивности. К яйценоскости будущих несушек начинают готовить с самых первых дней. Для них выдерживают определённый рацион, световой режим и условия содержания.

Содержание статьи

При несоблюдении режимов куры начнут приносить яйца раньше или позже определённого срока, что отрицательно скажется на их дальнейшей продуктивности. Каковы возрастные особенности цыплят-несушек? Какого режима и кормления они требуют?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Месячные цыплята

Месячные цыплята

Возраст 1-3 дня

Из инкубатора молодняк высаживают в клетку под лампу, которая является осветительным и обогревательным прибором. Первоначальная температура в клетке 35 0С, влажность 70%. Прежде чем давать молодняку первый корм, его выпаивают глюкозой. Дозировка 5 мл/гол.

Выпаивание проводят через поилки или пипеткой. В первый день цыплятам дают варёное яйцо. Порция составляет 5 г/гол. Световой день 24 ч. Рекомендуют установить вместе с инфракрасной лампой обычный светильник. В этом случае легче корректировать световой день и температуру для цыплят.

Появляются птенцы с пухом определённого оттенка. Он продиктован породой птицы. У особей с белым оперением пух у птенцов жёлтый или светло-жёлтый, почти белый. У пернатых цветной масти пух оливковый с тёмными пятнами. От чёрных кур появляется потомство с тёмным цветом:

  • начиная со 2 дня жизни, у цыплят развиваются маховые перья. На крыльях отмечается 6-8 развёрнутых опахал. По данным признакам можно определить возраст кур;
  • температуру воздуха и влажность для них выдерживают в прежнем режиме;
  • свет должен гореть и днём, и ночью;
  • изменяется рацион. К 2 г варёного яйца добавляют 1 г варёной моркови или листьев салата, 1 г магазинного творога с минимальным процентом жирности. Делают мешанки: на 5 г обрата или простокваши берут 5 г пшена или кукурузной крупы. Можно сварить кашу, остудить её и ввести кисломолочный продукт;
  • кормление осуществляют через каждые 2 ч, в том числе и в ночное время.
Месячные цыплята

Цыплята 1-3 дня

На 3 день жизни молодняку выдерживают уже установившийся режим кормления и содержания. Молодняку необходимо показать поилки. Воду дают фильтрованную, тёплую: температура 16 0С. В клетке всегда должен быть свежий воздух.

Если цыплята содержатся в брудере с напольной сеткой, то под ней располагают поддон, в котором скапливается помёт. Грязь ежедневно убирают, поддон вымывают с антисептическим средством.

Если для молодняка приспособлен короб, то в качестве напольного покрытия используют ткань. Её меняют перед каждым кормлением.

Возраст 4-10 дней

Цыплята растут, крылья у них почти полностью покрываются ювенальным пером. С 4 дня для цыплят начинают корректировать световой день, сокращать ночь, снижают температуру в клетке. В рацион вводят белковые и минеральные добавки:

  • 4 день – температура под брудером 34 0С, в помещении 23 0С. Ночь увеличивают на полчаса. Световой день составляет 23 ч 30 мин. Рацион состоит из 2 г яйца, 3 г зелени, 1,5 г творога. Мешанку делают из 15 мл обрата и 9 г кукурузной крупы. В неё добавляют 0,2 г жмыха и 0,4 г костной муки;
  • 5-7 день – снижают температуру до 33 0С. Постепенно уменьшают световой день;
  • у недельных цыплят начинают появляться рулевые перья. В хвосте отмечаются 2-3 пера. По ним можно определить возраст кур;
  • в 8 дней – продолжительность дня 15 ч 30 мин;
  • в 10 дней – 14 ч.
Ещё по теме:  Почему знамениты пушкинские куры?

В первую неделю плотность посадки цыплят в брудере 20 гол./м2. На 8 день молодняк рассаживают. Плотность посадки 15 гол./м2. Рекомендуют сразу сделать большую клетку, установить в ней съёмные перегородки. Их можно убрать, тем самым увеличивая площадь клетки.

Возраст 11-20 дней

С 11 дня птенцам, будущим несушкам, меняют рацион питания. Яйца уже не дают. Начинают вводить мясо-костную муку и отварной картофель. Снижают тепловой режим. Увеличивают продолжительность ночи. Пух продолжает меняться на перо:

Полезная информация
1 с 11 по 20 день молодняк получает 13 г кукурузы, 15 мл обрата, 2 г творога. Зелень дают, как самостоятельный корм. Её объём 7 г/гол. Жмыха 0,5 г, дроблёной ракушки 0,7 г. С двухнедельного возраста можно давать картофель, 4 г/гол
2 температуру в клетке снижают до 30 0С, в помещении выдерживают 21 0С
3 влажность – 60-65%
4 световой день постепенно уменьшают до 9 ч

Двухнедельные цыплята выглядят подросшими. На плечах, на груди и на голенях вырастает перо. Молодняк можно выгуливать, если температура окружающей среды 30 0С. Из короба или из клетки птенцов не выпускают. Первый моцион продолжается 1 ч. До 20 дня время выгула увеличивают до 3 ч.

21-30 дней

Цыплята выглядят в первые дни, как пушистые комочки. В 3 недели они уже полностью покрыты ювенальным пером. У них расправляются опахала на спине и на брюшке.

Если для хозяйства приобретают месячных цыплят, то их возраст узнают по оперению. У кур оно плотное и жёсткое. В 1,5 месяца оно будет меняться на взрослое перо:

  • с 21 дня молодняк получает по 10 г зелени и картофеля. Мешанки готовят из 20 мл обрата, 22 г кукурузной крупы. Её можно заменить на ячменную. Иногда птицеводы делают смесь из кукурузы и ячменя в равных пропорциях. В мешанку можно добавить творог 3 г, ракушки 1 г, жмыха 0,6 г, мясо-костной муки 1,4 г;
  • температура в брудере – уменьшается до 25 0С;
  • световой день – 9 ч.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Борис и Ольга (@ptica_na_volge)

Месячные цыплята могут гулять на растительной площадке, если позволяют погодные условия: температура 20 0С, отсутствие осадков и ветра. Выбирают участок с небольшим количеством травы.

Ещё по теме:  Какие бывают поилки для кур?

Птенцам полезны одуванчики, подорожник. На площадке можно установить кормушки и поилки, чтобы куры постепенно привыкали к содержанию в открытом вольере.

Возраст 31-40 дней

Световой день для будущих несушек не меняют. Температуру снижают до 18 0С. Молодняк уже привык к свежему воздуху. Его можно выгуливать на кормовой площадке, но не более 9 ч. При осадках и сильном ветре прогулки не проводят.

Цыплят из клетки переводят в курятник, в отдельный вольер. Все ингредиенты рациона уже введены. Количество увеличивают. На 20 голов дают следующий объём пищи:

  • утром и вечером готовят мешанки. Их дают в равных количествах. Мешанки состоят из 700 мл обрата, 640 г зерновой дроблёной смеси;
  • в обед курочек кормят зелёной травой 260 г;
  • после обеда стадо получает 400 г картофеля. Его смешивают с 25 г жмыха, 58 г мясо-костной муки и 40 г ракушки;
  • вечером дают мешанку.

Цыплят рекомендуют выпаивать витаминными коктейлями с первых дней жизни. Растворы вводят в питьевую воду. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний, курам дают противомикробное средство «Фуразолидон». Если на подворье практикую выгулы, то необходимо оградить молодняк от общения с дикой птицей.

Возраст 41-50 дней

Главным событием для цыплят возраста 41-50 дней является линька. Она может продолжаться до полутора месяцев. По смене пера определяют возраст кур.

На время линьки рекомендуют подержать молодняк в закрытом вольере или в просторных клетках. Рацион питания обогащён минеральными и белковыми добавками. Рецепт на 20 гол.:

  • утром и вечером мешанки: 500 мл обрата, 780 г крупы;
  • обед – 300 г травы;
  • полдник – 600 г картофеля, 30 г жмыха, 7 г мясо-костной муки, 40 г ракушки;
  • вечером мешанка с добавлением 80 г творога.

В период линьки у птенцов снижается иммунитет. Они становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Все режимы для них уже выставлены.

Световой день 9 ч, температура воздуха 18 ч, но рекомендуют увеличить влажность до 70%. Птичник постоянно проветривают, чтобы не допустить загазованного воздуха.

Возраст 51-60 дней

В условиях содержания ничего не меняется. Корректируют рацион питания по количеству ингредиентов. Двухмесячные цыплята быстро растут. Куры яичной группы весят 400 г.

Игорь Николаев

Особи мясо-яичного направления набирают до 2 кг. Птица мясной продуктивности может весить 2,5-3 кг. Рацион для стада в 20 голов следующий:

  • курочкам дают зерновую смесь из 60% кукурузы, 20% ячменя и 20% пшеницы; объём 1 кг;
  • обрат – 500 мл;
  • творог – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • ракушка – 40 г;
  • жмых – 40 г;
  • мясо-костная мука – 80 г.
Ещё по теме:  Кто такие куры бентамки?

На 3 месяце кур можно перевести на смешенную методику кормления; 30% рациона заменить комбикормом от заводчика. Используют смеси для будущих несушек. Они помогут подготовить курочек к периоду носкости.

Месячные цыплята

Цыплята 2 месяца

Многие подворцы спрашивают, в каком возрасте куры начинают осуществлять кладку. Это зависит от периода полового созревания. У птицы яичной и мясной породы он начинается в разное время:

  • особи яичных кроссов – 3,5-4 месяца;
  • яичные породы кур 4-5 месяцев;
  • мясо-яичные – 5 месяцев;
  • мясные куры переживают половое созревание в 8 месяцев.

Если на подворье содержат кросс, то для молодняка начинают увеличивать световой день в три месяца. К 4 месяцам он должен составлять 16 ч. День увеличивают за месяц до начала полового созревания. Данное правило выдерживают для будущих несушек всех пород.

Месячные цыплята

Советуют изменить рацион для яичного поголовья. Трёхмесячной курице можно давать бобовые культуры. Они стимулируют кладку. В качестве бобовых используют слегка отваренный горох или дроблёную сою и сорго. Данные культуры рекомендуют давать цыплятам за месяц до предполагаемой яйценоскости.

Цыплят рекомендуют разделить по половому признаку. Из петушков составляют мясное стадо. Откорм молодняка, режим содержания для самок и самцов неодинаков.

Для будущих несушек рацион направлен на подготовку к яйценоскости. Для петушков откорм состоит из калорийных продуктов. Задача птицевода вырастить цыплёнка с высокой мышечной массой.

[tubepress mode="tag" tagValue="Месячные цыплята" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Разведение кур