Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Что такое кроссы кур?

На личных подворьях разводят кур яичной и мясной породы. Для них характерны определённые признаки окраса оперения, развития молодняка, продуктивности. Особи дают потомство, которое унаследует характеристики родителей.

Для получения большого количества яиц от несушек или для ускоренного производства мяса, разводят кроссы. Для их создания используются самые продуктивные особи 2-3 пород. Потомство от птицы не получают. Молодняк будет иметь отличительные от родителей характеристики.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Яичное и мясное стадо постоянно обновляют, используя материал от заводчиков. На крупных птицефабриках для получения ускоренного результата разводят кроссы. Большинство пород кур имеют свои гибридные линии. Какие кроссы отличаются лучшей продуктивностью? Каковы их отличительные черты?

Яичные кроссы

Для получения большого количества яиц от кур были выведены кроссы соответствующей продуктивности. Что это такое? Носкость передаётся по отцовской линии. В создании кросса участвует петух яичной породы и куры других пород. Несушки отличаются скороспелостью. Половое созревание наступает у них в 4,5 месяца.

Продуктивный цикл у кур продолжительный, паузы для восстановления организма после кладки короткие. В год от несушек можно получить более 350 яиц. Кладка отличается большим объёмом с первого года носкости.

Высокая продуктивность держится в течение года. На 2 году птица снижает кладку, её реализуют на мясо. Вес тушки небольшой, до 2 кг.

Продуктивные кроссы

Большое количество кроссов было создано на основе кур породы леггорн, хайсекс, ломан. Птицы отличаются хорошим иммунитетом, неприхотливы к кормам. Высокую носкость несушки показывают при употреблении небольшого количества корма:

Содержание яичного поголовья

Лучшую яичную продуктивность особи гибридных линий показывают при содержании в клетках. Для птицы необходимо подготовить птичник с клеточными рядами. Клетки оборудуют кормушками, поилками, желобом для скатывания яиц в яйцесборник. Пол в клетке делают под наклоном.

Напольная панель делается из сетки. Самка откладывает яйца прямо на сетку. Они скатываются в желоб и поступают в единый контейнер. Под напольной сеткой располагают поддон для помёта. Ёмкости для корма делают выносными. Для поения приспосабливают ниппельные конструкции.

Несушек гибридных линий не оставляют для получения птенцов. Оплодотворяемость у них низкая, выводимость тоже невысокая. Потомство не обладает характерной носкостью. Рекомендуют выбраковывать птицу, реализовать на мясо, но надо быть готовым, что мясо у несушек волокнистое, жёсткое.

Плотность посадки 7 голов на 1 м2. При вольерном содержании на 1 м2 располагаю не более 5 голов. Птиц содержат на подстилке из древесной стружки или из торфа. Глубина подстилки 5 см. Для несушек устанавливают гнёзда. Их количество зависит от голов в стаде: 1 гнездо на 3-4 курицы.

Кормушки и поилки делают желобковыми с ячейками, чтобы птицы не разбрызгивали воду и не разбрасывали корм. В птичнике выдерживают температуру 22-25 0С, влажность 60%, световой день 14-16 ч. Помещение обязательно проветривают. Птицам с яичной продуктивностью назначают следующий рацион:

Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Первая подача корма производится через час после того как птица проснулась. В птичнике включают свет в 6.00 ч, корм дают в 7 ч. Вечернее кормление проводят за 2 ч до сна.

Свет выключают в 21.00 ч, кормят стадо в 19.00 ч. Освещение не должно быть ярким, 15 люк. Ночью использую светильники сумеречного режима. Для стимулирования носкости на фабриках прибегают к прерывистому освещению.

Мясные кроссы

Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.

За это время птенцы набирают до 5 кг, вес тушки 4 кг. До половозрелого возраста их не содержат. Подворцы и фермеры не ставят цель получить от мясных кроссов яйца и потомство.

Птица мясной линии

Основными породами, которые участвовали в создании гибридной птицы, являются плимутроки, корниш, брама, джерсийский гигант. Селекционеры использовали петухов мясных пород. Их скрещивали с самками мясо-яичной и яичной продуктивности.

В результате появились гибриды, которые не отличаются хорошим иммунитетом, стрессоустойчивостью, но они набирают высокую массу тела уже к 1,5 месяцам. Родительское стадо из бройлерных гибридов не составляют. У всех цыплят-бройлеров массивное телосложение, широкая грудь и спина, объёмные конечности:

Полезная информация
1 КОББ 500 – в месячном возрасте птенцы набирают 1,5 кг. В 8 недель – 4,11 кг. Рост замедляется с 10 недели. На 1 кг веса используется 2 кг корма
2 Гибро 6 – кросс создан на основе плимутрока и корниша. В 30 дней масса тела петушка 1,6 кг, курочки 1 кг
3 Росс 308 – в 2 месяца цыплята набирают 3 кг. Рост идёт до 4,5 месяцев. К этому времени масса тела петушка достигает 6 кг, самки 5,5 кг
4 Бройлер 61 – птицу выращивают до 1,5 месяцев. От цыплёнка можно получить тушку в 2 кг. Для набора 1 кг требуется 2,3 кг корма
5 Иртыш – расход корма на 1 кг привеса 2,2 кг. В месячном возрасте птицы набирают 1,78 кг
6 Смена 4 – в 40 дней вес цыплёнка 2,12 кг. Расход зерна 1.8 кг/кг веса

И петушков, и курочек бройлерных кроссов выращивают для получения мяса, но несушки могут приносить крупные яйца. В год от курицы можно получить до 150 яиц, весом до 80 г. Для инкубации яйца не собирают. Потомство кроссов не обладает характеристиками родителей. Яйца используют только для еды.

Хорошо зарекомендовали себя гибридные линии птиц «Русь». Особи «Русь – 6» в 1,5 месяца весят 2,16 кг. При этом отмечается низкий расход корма, 1,9 кг. Бройлеры «Конкурент» достигают своего продуктивного веса 2,6 кг в 45 дней. При выращивании используется 2 кг зерновой смеси на 1 кг привеса.

Содержание бройлеров

Птица мясных кроссов не отличается хорошим здоровьем. Рекомендуют проводить регулярное выпаивание стада витаминными коктейлями и противомикробными растворами. В питьё добавляют глюконат кальция, глюкозу. Данные препараты повышают иммунитет бройлеров.

Содержат поголовье в клетках Плотность посадки 5-6 голов на 1 м2. Для цыплят создают стеснённые условия, чтобы они не могли активно двигаться.

На подворье птицу содержат в открытых загонах, но результат не такой высокий, как при клеточном содержании. Перед поселением поголовья клетку или в вольер, необходимо провести тотальную дезинфекцию.

Бройлеров рекомендуют откармливать комбикормом, но птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерновые смеси. Их наполняют премиксами, пробиотиком и минеральными добавками. Откорм мясного стада производится с первых дней. На 1 неделе готовят следующий рацион:

В дальнейшем в рацион вводят белковые корма, дроблёную ракушку или яичную скорлупу. Для 2 недели можно использовать следующий рацион (на 20 гол.):

С 3 недели молодняку перестают давать варёные яйца и пшённую кашу. Для лучшего усвоения корма рекомендуют готовить мешанки на простокваше или на обрате.

Рацион выдерживают в прежнем режиме, увеличивая количество ингредиентов. В месячном возрасте бройлеры получают следующее количество корма (20 гол.):

Игорь Николаев

В 6 недель отменяют творог, начинают вводить поваренную соль. К этому времени бройлер достигает своей продуктивности. Молодняк реализуют на мясо.

Бройлерам выдерживают определённый температурный режим. Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Их содержат в клетках. Для них необходимо тепло.

В птичнике выдерживают 30 0С. температуру постепенно снижают. На 4 неделе – 20 0С, на 6 – 18 0С. Оставляют данный режим до окончания откорма птенцов.

Некоторые хозяйства практикуют прерывистый световой день. Электричество включают только в момент кормления. Большую часть времени птенцы находятся в темноте. Данную методику выдерживают в последние 2 недели откорма. Особи мало двигаются, увеличивая вес.

Молодняк хорошо растёт при выдерживании определённого светового режима. На 2 неделе день сокращают до 18 ч. С 5 недели продолжительность дня увеличивают до 20 ч. Режим выдерживают до момента реализации поголовья.

Для того чтобы разводить у себя на подворье мясную или яичную птицу приобретают породистых кур и петухов. Из особей создают родительское стадо, чтобы получать потомство и регулярно омолаживать поголовье.

Если есть цель, получить много яиц или большую тушку от цыплёнка, то выращивают гибридную птицу, кроссы. Стадо постоянно обновляют после реализации цыплят.

[tubepress mode="tag" tagValue="Куры кроссы что это такое" orderBy="viewCount"]