Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какие существуют сорта жёлтой моркови?

Морковь, которая используется в кулинарных целях, относится к посевной группе. Это подвид дикой моркови, которая имеет белый или желтоватый корень. На вкус он горький, но химический анализ показал высокое содержание витаминов и минеральных солей.

Голландские селекционеры вывели сорта жёлтой моркови с более насыщенным оттенком. Современные культуры отличаются сладким вкусом без горечи. Жёлтый оттенок корнеплодам придаёт фермент ксантофилл. Это одна из разновидностей каротиноидов.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Жёлтая морковь

Ферменты содержатся в продуктах пчеловодства. Они отличаются антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Жёлтую морковь выращивают и на индивидуальных участках, и в промышленных масштабах.

Каковы её характеристики? Какие сорта существуют?

Мирзои 304

Жёлтая морковь сорта Мирзои 304 была создана узбекскими специалистами. Её используют для приготовления пловов, салатов, консерваций. Мякоть у корнеплодов сочная; из неё готовят соки.

Сорт среднеспелый. Техническая зрелость отмечается через 120 дней. Хранятся овощи плохо, при закладке на зиму их рекомендуют использовать уже в течение 2-3 месяцев:

Производитель семян указывает на то, что при развитии корнеплодов они могут выходить из грунта. При этом макушка остаётся зелёной. Она горькая, её обычно удаляют. Чтобы сохранить жёлтый оттенок по всей поверхности плода, рекомендуют проводить окучивание саженцев.

Корни со всех сторон присыпают землёй. В противном случае зелень может перейти на сердцевину. Плод утратит свои характеристики.

Солнечно-жёлтая (Solar Yellow)

Солнечно-жёлтый сорт моркови создали американские селекционеры. Её выращивают не только в Америке, но и на Ближнем Востоке, в Средней Азии. Она отличается сладким вкусом, хрустящей мякотью. Используют её для приготовления салатов, кулинарных блюд. Сорт ранний. Урожай собирают через 70-80 дней:

Чтобы в почве не распространялась плесень, вносят золу, опрыскивают грунт йодным раствором. При поливе не допускают заболачивания грунта. Проводят опрыскивание кустов и почвы препаратом «Топаз». От вирусных инфекций применяют «Алирин». Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, растение опрыскивают средством «Престиж» или «Нитрофоска».

Культура устойчива к высоким температурам, не переносит заморозков. Для неё необходим мягкий и рыхлый грунт. На тяжёлых глинистых почвах и суглинках, корни деформируются. При выращивании рекомендуют проводить профилактику от грибковых инфекций, вирусных заболеваний.

Мармелад жёлтый

Сорт Мармелад отличается сладким вкусом. В корнеплодах содержится повышенный процент фруктозы, каротина и ксантофилла. Морковь имеет насыщенный жёлтый оттенок. Сорт скороспелый. Сбор урожая проводят через 80 дней после появления ростков:

Полезная информация
1 плод имеет форму вытянутого цилиндра, нижний край закруглён
2 корень вырастает до 18 см в длину, 5 см в диаметре, имеет массу 180 г
3 куст средней раскидистости, поднимается до 30 см
4 при выращивании жёлтой моркови соблюдают расстояние между корнями 7,5 см, междурядье делают с шагом в 20 см
5 урожайность высокая, 5,7 кг/м2

Культура теплолюбивая, не переносит заморозков. Посев проводят в апреле или в мае, когда грунт прогреется до 5 0С. В зиму морковь не сажают. Растение выращивают на открытых грядках или в теплицах. Оптимальный режим для развития корнеплода 23-25 0С.

Йеллоустоун

При создании Йеллоустоун за основу взяли сорт Флакке. В 100 г продукта содержится 11,5 мг каротина и 7% сахара. Мякоть сочная, сладкая, горечи не ощущается. Жёлтая морковь Йеллоустоун неприхотлива к климатическим условиям.

Она может переносить заморозки до -3 0С, и жару до 30 0С. Сорт поздний. Корнеплоды можно собирать через 120 дней:


Выращивают культуру на открытом грунте. Для неё предпочтительнее песчаник и суглинки. Почву делают рыхлой и мягкой, чтобы корень развивался без патологий. Хорошие результаты растение показывает при использовании специальной почвосмеси. Её изготавливают из торфа, песка и перегнившего компоста.

Мшаки 195

Сорт Мшаки 195 был создан узбекскими селекционерами. Оттенок мякоти, сердцевины и защитной оболочки светло-жёлтый. В 100 г продукта содержится около 9% сахара и 13 мг каротина. Сорт ранний. На пучок корнеплоды собирают через 70 дней. Техническая спелость наступает через 80-100 дней.

Жёлтую морковь используют для приготовления плова, салата, в качестве приправы при консервации овощей. Овощи хорошо хранятся в прохладном помещении:

Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы на кустах моркови, рекомендуют проводить обработку препаратом «Алирин». Он производится в таблетках. Для приготовления раствора используют 1 табл. на 10 л воды. Препарат помогает избежать бактериоза, который часто развивается на корнеплодах.

Мшаки 195 хорошо растёт на песчаных почвах. В грунт рекомендуют внести торф. Навоз не используют. Если почва будет рыхлой и мягкой, то плоды вырастают ровными, без повреждений и деформации. Культура отличается хорошим иммунитетом, но в почву необходимо вносить золу от грибковой инфекции.

На растение может нападать тля, морковная муха. В период особой опасности, кусты и землю рекомендуют опрыскивать препаратом «Престиж».

Мелло йелло

Сорт Мелло йелло является гибридным. Он неприхотлив к условиям выращивания, выдерживает суточные перепады температур, небольшие заморозки, жару в 30 0С. Выращивают культуру и в южных регионах и в областях с прохладным летом.

Используют овощи в сыром виде или для приготовления кулинарных блюд. Корнеплоды хорошо хранятся. Их закладывают на зиму. В 100 г содержится 9 мг каротина, 5% сахара:

Игорь Николаев

Сорт молодой, в 2019 г его включили государственный реестр селекционных достижений. Выращивают корнеплоды на открытых площадках. Оптимальная температура 20-25 0С.

Урожай собирают через 120-130 дней. Культура устойчива к красной и серой гнили, к мучнистой росе. Специалисты рекомендуют проводить профилактическую обработку от насекомых.

Жане де Добс

Сорт Жане де Добс является результатом работы французских селекционеров. В корнеплодах много каротина, до 13 мг в 100 г продукта. Овощи сладкие, с сочной мякотью. Сорт ранний. Сбор урожая можно проводить уже через 60 дней после того как поднимутся ростки:

Морковь Жане де Добс оставляют на зиму. Овощи хорошо хранятся при температуре 2 0С. Выращивают культуру везде, независимо от климатических условий. В южных регионах посев проводят на открытых площадках. В северных областях используют плёночные туннели или теплицы.

На одном огородном участке можно выращивать и жёлтую, и оранжевую морковь. Уход за культурами одинаковый. Необходимо правильно организовать полив, подкармливать растения, если ботва желтеет.

Морковь не переносит органические удобрения. В качестве подкормки рекомендуют вводить препараты, содержащие калий. Если корень сильно поднимается над почвой, то прибегают к окучиванию.

[tubepress mode="tag" tagValue="Жёлтая морковь" orderBy="viewCount"]