Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какого ухода требует лук Штутгартер?

Сорт лука Штуттгартер Ризен был создан немецкими селекционерами. Культура ранняя, высокоурожайная. В качестве посевного материала используют семена или севок. При выращивании лука из семян, спелость корнеплодов наступает через 4 месяца.

При использовании севка овощи созревают раньше, через 2-2,5 месяца. Выращивают Штуттгартер Ризен во всех регионах, в Москве и Подмосковье.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Лук Штутгартер

Огородникам рекомендуют правильно подобрать посевной материал, чтобы получить высокий урожай. Каковы характеристики лука Штуттгартер Ризен? Как за ним ухаживать?

Описание сорта

Сорт лука Штуттгартер считается универсальным. Корнеплоды используют для приготовления кулинарных блюд и для салатов. При термической обработке овощи сохраняют свои вкусовые характеристики. Вкус у лука умерено острый, при обработке слизистая глаз не раздражается:

Культура хорошо растёт на обеднённых почвах, но огородники рекомендуют в них вносить перегнивший компост. Грунт должен быть рыхлым, мягким.

Несмотря на то, что лук Штуттгартер относится к ранним сортам, его закладывают на хранение на зиму. На корнеплодах может распространяться грибок, который вызывает аспергиллёз. Обычно грибок развивается, если корнеплоды плохо просушили перед закладкой в хранилище. Основным симптомом является черный налёт, который поступает между чешуйками. Корнеплоды начинают гнить. Чтобы избежать аспергиллеза, рекомендуют проводить обработку овощей 1% раствором борной кислоты, после этого хорошо их просушивать.

Тяжёлые чернозёмы разбавляют песком или опилками, чтобы сделать его более податливым. Для глинистых почв рекомендуют подготовить специальный грунт из торфа, песка и перегноя.

Как высаживать?

В южных регионах лук сорта Штуттгартер можно высаживать чернушкой. Семена предварительно выдерживают в растворе антисептика. Используют марганцовку, перекись водорода, борную кислоту. Рекомендуют довести семена до созревания, но ростков не дожидаются.

При посеве они могут поломаться. Для созревания чернушку укладывают во влажную салфетку и помещают в холодильник. Салфетку ежедневно раскрывают, чтобы проветрить семена. Когда они набухнут, увеличатся в размере, проводят посев.

Время посева зависит от температуры грунта. Он должен прогреться до 5 0С. Глубина бороздок 3 см. На дно укладывают песок или опилки и золу. Заделку чернушки проводят на глубину 1 см.

Семена засыпают смесью из торфа и песка. Это мульча, которая хорошо удерживает влагу. Она рыхлая, поэтому всходам будет легче подняться.

В холодных регионах лук Штуттгартер высаживают севком или рассадой. Севок предварительно рекомендуют обработать золой, чтобы предотвратить развитие между чешуйками грибка.

Севок углубляют на 3 см, оставляя сверху шейку. Расстояние между луковицами оставляют в 10 см. Их закрывают мульчей, чтобы предотвратить развития такого заболевания, как пришейковая гниль.

Хорошую урожайность огородники получают при высаживании рассады. Её выращивают в парнике при температуре 20-25 0С. Перед посадкой рассаду рекомендуют закаливать. Её выносят на огородный участок, чтобы саженцы привыкали к новым условиям.

Высадку проводят в весеннее время, когда температура воздуха поднимается до 15-18 0С. Для посадки используют саженцы с 4-6 листочками. Их располагают на грядке с шагом в 10-15 см.

Как ухаживать?

Лук Штуттгартер – растение неприхотливое. Для него необходимо выдерживать определённый поливной режим, рыхлить грунт в грядке. Подкормки вводят редко.

Игорь Николаев

Минеральные удобрения используют, если листья или корнеплоды развиваются с патологиями. Подкорку используют для повышения иммунитета растений после обработки от насекомых или от грибка:

Если грунт недостаточно влажный, то проводят полив. Молодым саженцам необходимо 6 л воды на 1 м2. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. После второго прореживания объём воды рекомендуют увеличить до 10 л.

Через 3 недели режим полива вновь меняют. Грунт увлажняют 1 раз в 3 недели. Ещё через 2-3 недели объём воды снижают до 6 л. Полив прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Поливная вода должна быть тёплой. Температура жидкости и грунта должна быть одинаковой. В противном случае растения испытают стресс, что отразится на развитии корнеплодов. Для полива и подкормок рекомендуют сделать в грядке отдельную бороздку. Ей располагают недалеко от корнеплодов.

В качестве профилактики от насекомых проводят обработку грунта препаратом «Фитоверм»: 2 м/10 л. Проводят орошение грунта. Чтобы уберечь лук от мухи, по периметру грядки рекомендуют высадить морковь, базилик или ароматные цветы. Своим насыщенным запахом они отпугивают насекомых, которые паразитирую на луке.

Собирают лук, когда репка достигает оптимальных размеров, которые соответствуют сорту. Листья начинают клониться к земле, зелёный цвет приобретает белёсый оттенок. Корнеплоды выкапывают, проветривают в течение 2 недель.

Хорошо просушенные овощи закладывают в подвал, в котором выдерживают температуру 2 0С, влажность не выше 60%. При высокой влажности корнеплоды могут прорасти.