Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Нужно ли обрезать ботву у картофеля?

Селекционеры создали более 400 сортов картофеля. Его выращивают во всех климатических условиях. Чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать сорт. Ранние культуры хорошо подходят для регионов Сибири и Дальнего Востока. Поздние сорта успевают созревать только в южных регионах.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

При выращивании картофеля необходимо соблюдать агротехнические правила. В противном случае корнеплоды и ботва развиваются с патологиями.

Иногда стебли вырастают больших размеров, что настораживает огородников. Её срезают. Надо ли обрезать ботву у картофеля? Как растёт картошка без стеблей и листьев?

Этапы развития картофеля

Для посадки картофеля рекомендуют подготовить саженцы. Отбирают клубни среднего размера с цельной кожурой, без следов грибка. Пару клубней разрезают, чтобы проверить состояние мякоти.

Если она повреждена фитофторой, то такие саженцы выбраковывают. Клубни оставляют при температуре 12 0С для проращивания.

Картофель высаживают на грядках после бахчевых, злаковых или бобовых культур. С осени в грунт вносят перегной, фунгициды, средства от насекомых.

Перед посевом в почву добавляют калийные и азотные минеральные удобрения. Глубина грядки 6-8 см, расстояние между рядами 50-70 см, шаг между сеянцами 30-35 см.

Перед закладкой семян грунт рекомендуют обработать раствором марганцовки, дно грядки припорашивают золой. Земля должна быть влажной. Клубни засыпают землёй, которую берут с гребня грядки.

Если в регионе присутствует риск заморозков, то сеянцы накрывают плёнкой или делают для картофеля плёночные туннели. Оптимальная температура для развития ростков 12-15 0С. Каковы этапы развития картофеля:

Каждому периоду соответствует определённый уход, введение подкормок. В норме кусты картофеля раскидистые. В зависимости от сорта стебли могут подниматься до 70-100 см. Данный факт необходимо учитывать при выборе сорта; существуют низкорослые и высокорослые культуры.

Ботва может быть чрезмерно объёмной при использовании нитратов. Азотные удобрения провоцируют рост стеблей и листьев. При этом корнеплоды не сильно увеличиваются в размере. Необходимо соблюдать режим полива. Чрезмерное увлажнение грунта может спровоцировать развитие травянистой части культуры.

Для картофеля на огороде отводят солнечный участок. В затенённом месте может хорошо развиваться травянистая часть. Корнеплоды растут плохо. Время бутонизации и цветения отодвигается. Срок созревания овощей, независимо от скороспелости сорта, наступает позже.

В этом случае многие огородники прибегают к скашиванию ботвы картофеля, потому что присутствует риск заболачивания грунта, развитие грибковых инфекций.

На форумах часто обсуждают, нужно ли обрезать ботву у картофеля в середине вегетационного периода, если она слишком густая. Специалисты дают однозначный отрицательный ответ. Без листьев и стеблей корнеплоды не развиваются.

Когда удаляют стебли?

Специалисты не рекомендуют удалять стебли и листья картофеля, чтобы снизить плотность куста, повысить проветривание почвы. Всегда надо помнить, что ботва – это питательная база растений. Без листьев и стеблей прекращается процесс фотосинтеза, корнеплоды без ботвы не развиваются.

Если кусты густые, то их лучше подвязывать. Стебли поднимают, собирают бечевой в кольцо, подвязывают к колышку. В этом случае открывается пространство под растением. Грунт хорошо проветривается.

Несколько стеблей можно удалить, но всю ботву обрывать не следует. Обычно сбор урожая начинают, когда растительная часть высыхает.

Существуют некоторые обстоятельства, при которых уборка ботвы является уместной. В любом случае травянистую часть обрезают в конце периода созревания корнеплодов. Каковы причины удаления стеблей:

Огородники интересуются, когда срезать ботву у картофеля. Если огородный сезон подходит к завершению, но стебли и листья у корнеплодов зелёные, сочные и мясистые. В этом случае прибегают к искусственному созреванию картофеля.

Без ботвы в клубнях начинают накапливаться питательные вещества, формируется плотная защитная оболочка. В размере они не увеличиваются, но приобретают характерные вкусовые свойства.

Уборка ботвы картофеля проводится в том случае, если в конце сезона отмечаются проливные дожди. Корнеплоды могут загнивать. Чтобы сохранить урожай, у растений убирают стебли и листья.

Посадки накрывают плёночным туннелем, чтобы защитить их от заболачивания. Накрывной материал рекомендуют поднимать, чтобы проветрить грунт.

Перед уборкой травянистой части растения рекомендуют провести пробную копку корнеплодов. Возможно, для их созревания требуется ещё некоторое время. В этом случае при интенсивных осадках кусты не срезают. Посадки закрывают плёнкой.

Чтобы приблизить срок созревания картофеля, вместо резки ботвы используют химические препараты, десиканты. Они высушивают стебли и листья у растений. Вегетационная часть быстро истончается и высыхает. Мякоть в клубнях начинает накапливать питательные вещества. Корнеплоды созревают одновременно. Из десикантов применяют «Деразол», «Диктор», «Децис».

Игорь Николаев

В условиях повышенной влажности может развиваться фитофтора. Инфекция быстро распространяется, поражая все растения на огороде. Грибок может переходить с картофеля на другие культуры. Если присутствует такая опасность, то стебли и листья убирают.

При благоприятном для развития грибка микроклимате рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Кусты опрыскивают смесью из медного купороса, борной кислоты и перманганата калия.

Что делать с ботвой?

Специалисты не рекомендуют избавлять от срезанных стеблей и листьев картофеля. Их используют в качестве удобрений и для приготовления средств от грибка и насекомых. В них много витаминов, минеральных солей, что делает зелень полезной для огородных культур.

Её закладывают в компостную яму. Через год получают перегной, но его применяют с осторожностью. В нём имеется солонин. Его смешивают с огородной землёй, 1 кг/м2.

Из картофельной ботвы готовят отвар, который используют для обработки огородных культур от насекомых. На 3 л воды берут 500 г зелени. Её измельчают, доводят до кипения. Долго варить её не следует.

Высокая температура отрицательно действует на питательные вещества, которые содержатся в зелени. Полученным отваром проводят опрыскивание растений и грунта.

Зелень можно залить водой и настаивать 2 суток. Полученный раствор отличается фунгицидными характеристиками. Солонин разрушает грибок, отрицательно воздействует на болезнетворные бактерии. Настой используют для профилактики от фитофтороза, фузариоза, от различных видов гнили.

За картофельной ботвой необходимо следить, сохранять её от инфекций и от огородных вредителей. Если кусты сильно разрастаются, то их подвязывают, стебли поднимают. Зелень срезать рекомендуют только в одном случае, чтобы ускорить созревание корнеплодов.